Древние цивилизации Америки

Древние цивилизации Америки называют "доколумбовыми цивилизациями", так как все они исчезли до появления в XV - XVI веках европейских колонистов, хлынувшими на американский континент вслед за Колумбом. Предполагается, что основатели древнейших цивилизаций нового света были родом из Северо-восточной Азии. Очевидно, в поисках более благоприятных условий проживания и новых территорий около 30 тысяч лет назад древние люди преодолели неширокий Берингов пролив, разделяющий Евразийский и Американский континенты. А затем на протяжении долгих тысячелетий они рассеивались по Южной и Северной Америке. Эти загадочные народы оставили много археологических и культурно-бытовых памятников, удивляющие высоким уровнем развития и богатством.


Цивилизация Чавин
Это одна из первых цивилизаций на Американском континенте. Располагалась она в Южной Америке, в Андах. Сейчас это территория Перу. Археологические находки свидетельствуют о довольно высоком уровне культуры Чавинской цивилизации: помимо земледелия там были развиты и ремесла, связанные с обработкой камня, золота, меди и других металлов. Кроме этого обнаружены остатки площадей и крепостей — значит, жизнь этого народа имела более или менее организованный характер, основанный уже не на первобытно-общинном строе, а на довольно сложных, упорядоченных отношениях. Существовала цивилизация Чавин примерно около тысячи лет, с 1200 года до нашей эры по 200 год до нашей эры. Еще одно ее название — Обитель Ягуара, так как главным культом этого народа был ягуар, чье изображение находилось на первом найденном европейцами объекте Чавинской культуры — каменную плиту двухметровой длины. Самый известный архитектурный памятник представляют руины крепости Чавин-де-Уантар.


Олькменская цивилизация
Олькменская цивилизация возникла чуть позже цивилизации Чавин, но просуществовала примерно до 300 года до нашей эры. Ольмеккская культура, праматерь мексиканского народа, донесла до современности письменные памятники. Этому народу, как и всем древнеамериканским цивилизациям, уже была известна система чисел и иероглифическое письмо, а также календарь. Развита была и религиозная система. Культовые постройки посвящались трем богам: богу-ягуру, богу маиса и богу смерти.

Самая впечатляющая археологическая находка — это многочисленные скульптуры головы человека высотой около трех метров. Высечены они из базальта, из цельных глыб.


Цивилизация Паракас
Цивилизация Чавин исчезла, но ее место заняла с 700 по 100 год до нашей эры новая культура — Паракас, что означает на индейском языке "песчаный дождь". Сейчас место этой древней цивилизации на одноименном полуострове южного побережья Перу занимает национальный заповедник. Наиболее необычный памятник, сохранившийся до наших дней — это двухсотметровый геоглиф, изображающий нечто похожее на трезубец, который направлен в сторону знаменитой пустыни Наска. Также впечатляет некрополь в Уари Кайян. Там в многочисленных гробницах находятся столь же загадочные, как и геоглиф, мумии. Благодаря им можно получить достоверный сведения о культуре Паракасской цивилизации: древние жители считали, что со смертью человек лишь уходит жить в иной мир, и поэтому в гробницах находится большое количество домашней утвари и других предметов быта, украшений и даже косметики. Также о высоком уровне развития этой цивилизации свидетельствуют куски различных тканей, в которые завернуты мумии.


Цивилизация Мочика
Огромный след оставила цивилизация Мочика (или моче) в виде более пяти десятков пирамид, которые имели религиозно-культовое значение. Наиболее известны Солнечная и Лунная пирамида, украшенные множеством рисунков и рельефов. Очевидно, что в культуре Моче были очень важны были религиозные ритуалы. Но помимо этого, индейцы Мочика значительно развились во всех жизненных сферах. Они освоили основы ирригации, умело занимались земледелием. Из золота и серебра они создавали утонченные украшения, не менее интересной была и их роспись на стенах. Кроме того, эти индейцы научились мостить дороги и плавать в прибрежной полосе океана на каноэ из тростника. Таким образом, цивилизация Мочика - это самостоятельное государство с организованной жизнью, просуществовавшее до VII века нашей эры.


Цивилизация Тиауанако
Цивилизация Тиауанако на протяжении более двух тысячелетий (примерно с 1 тыс. лет до нашей эры по 1 тыс. нашей эры) занимала площади современных Аргентины, Боливии и Перу. Это государство, как считают историки, ни разу ни с кем не вело войны, так как при раскопках не найдено ни одного образца оружия. Считается, что Тиауанако — родина картофеля. Именно там древние инки научились возделывать эту культуру, создав весьма сложную ирригационную систему с насыпями, обеспечивающую высокий урожай каждый год.

Цивилизация Тиауанако за свое долгое существование достигла значительных достижений во всех сферах как общественной жизни, так и науки. Сохранились древние обсерватории, свидетельствующие о развитии астрономии. Сохранились записи, показывающие деление года на двенадцать месяцев. Точные науки нашли применение в постройке храма Каласасайя, стены которого имеют точно рассчитанные наклон и толщину для удержания огромной горизонтальной платформы. Также впечатляют восьмиметровые скульптуры людей, выполненные из монолитного камня.

Прародители инков избрали объектом поклонения культ Солнца. Поэтому народ Тиауанако так ценил золото, считая его плодом небесного светила. Из него изготавливались предметы, необходимые для совершения обрядов, украшения для жрецов. Несчетное количество таких золотых изделий было похищено колонизаторами.
В городе Тиауанако самой масштабной постройкой являлась насыпная пирамида Акапана из семи уровней общей высотой 17 метров. Склоны украшены многочисленными росписями, резьбой, металлическими пластинами. На вершине находилась обсерватория с бассейном, в тихой воде которого древние астрономы изучали траектории движения небесных светил. Акапана считалась центром мира.

Цивилизация Майя
Великая цивилизация майя существовала на территории Мексики и Гватемалы более двух тысячелетий и насчитывала в среднем около трех миллионов человек. Эта культура достигла наибольших высот в своем развитии. Пирамиды народа майя достигали 60 метров высоты, причем на вершине строился небольшой храм без окон или же обсерватория. Примерно в четвертом столетии до нашей эры велось активное строительство архитектурных комплексов — акрополей, включавших в себя храмы, места для проведения церемоний, жилые пирамиды. Особо была развита резьба по нефриту. Золото уже утратило свое превосходство над другими металлами и камнями.

Народ майя владел многими медицинскими знаниями. Им уже было известно строение человеческого организма, благодаря чему они владели основами хирургии и стоматологии. Большое внимание уделялось гигиене. Был известен и принцип анестезии.

Что касается культуры, то цивилизация майя владела не только искусстом резьбы, росписью и ткачеством, но уделяла большое внимание музыке и драматургии, масштабной настенной живописи. Но во всем преобладал культ богов и их служителей — простые люди почти не изображались, имели низший статус, имели ограниченные права. Поэтому можно утверждать, что майя создали классовое государство.


Цивилизация ацтеков
Цивилизация ацтеков возникла примерно в 1300 году. В состав этого государства входило множество завоеванных городов, плативших дань великому городу Теночтичлан. Соединялись они каменными дорогами, частично сохранившимися до наших дней. Общество уже четко разделялось на классы — крестьян, господ, рабов, воинов. Были еще военнопленные, которых приносили в жертву богам. Иногда устраивались специальные походы с целью захвата пленников для жертвоприношений.

Ацтеки занимались животноводством — разводили индеек и так называемых мясных собак. Сельским хозяйством и охотой занималась примерно одна пятая всего населения. Практиковалось применение плавучих островов с плодородным слоем земли, на которых можно было выращивать различные культуры. Большая часть жителей занималась торговлей, основная часть пропитания поставлялась посредством дани. Но весь сформировавшийся на протяжении многих веков уклад жизни был разрушен в 16 веке вторжением европейских колонизаторов, получивших довольно легкую наживу на основе богатой самостоятельной цивилизации.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?