Древние Афины - кратко


Происхождение Афин

Существует красивая легенда о том, что город получил свое название в честь богини Афины. Афина была не только покровительницей знаний, искусства и ремесел, но и богиней войны и мудрости. Так поспорив однажды с Посейдоном, кто будет покровителем нового города, Афина показала свою мудрость. Посейдон – правитель морей и океанов, ударив своим трезубцем о скалу, создал для жителей города источник с водой. Люди были очень рады, но испив воды, оказалось, что она морская, соленая. Афина же в свою очередь посадила в землю семя, и из него выросло оливковое дерево. Так люди получили масло, еду и древесину. И дали своему городу название Афина, а богиня стала их покровителем. 


Структура управления в Древних Афинах

Народное собрание в Афинах созывалось около 40 раз в год. В него входили все жители города, независимо от статуса. На собрании решались вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой, слушались отчеты, обсуждалось строительство важных сооружений, развитие флота и многие другие. Все законопроекты досконально обсуждались, и только народное собрание выносило окончательное решение путем голосования.

Также выбирались лица государственных и военных должностей. В перерывах между народными собраниями всеми вопросами занимался Совет Пятисот. В него входили жители, достигшие 30 лет. 

Еще одной управляющей структурой были стратеги. Они руководили флотом и армией, занимались военными расходами и вели переговоры.


Судебная система

На судебных заседаниях в Афинах могли принимать участие все жители города. Путем жребия отбиралось 5 тысяч судей и 1 тысяча запасных. Перед заседанием они давали клятву работать справедливо и согласно закону. Каждый подсудимый должен был сам себя защищать, так как адвокатов не было. Вместо них были логографы, которые лишь помогали грамотно составить речь. По времени выступление было строго ограничено. А сам приговор обжалованию не подлежал.


Образование

Большое внимание в Древних Афинах уделялось образованию. Родители обязаны были с раннего детства заниматься с юношами, если они этого не делали, то их строго наказывали. Образование включало в себя общественное воспитание и демократические принципы. Так же уделялось внимание и физической подготовке. Так в афинской школе было всего три предмета: грамматика, музыка и гимнастика. Вся система образования была направлена на накопление научных знаний и воспитание сильных и смелых воинов.


Главное место в Афинах – Агора

Центральным местом в городе была афинская Агора возле подножья Акрополя. На ней находилась центральная площадь и рынок. Здесь были не только торговые лавки, но и располагались помещения для разного рода собраний, храмовые постройки, алтари и театральные сцены.

На Агоре всегда было шумно. Здесь мужчины встречались с друзьями и делали  покупки. А в качестве развлечения жонглеры веселили толпу. Со всей Греции люди приезжали в Афины за керамической посудой. Славился рынок и другими товарами. В продаже были глиняные светильники, шерсть и льняная ткань, золото, пряности, шелк. Также много было и продуктов питания. Они продавались в специальном здании, которое называлось «стоя». Здесь торговали мясом, фруктами и овощами, оливковым маслом, медом, сыром и многим другим. Для того чтобы в жаркую погоду мясо не портилось, его раскладывали на мраморных плитах, так оно дольше оставалось охлажденным. 

На самой же вершине Акрополя был главный храм Парфенон, построенный в честь богини Афины. Как и другие величественные сооружения, он был выполнен из белого мрамора. Крыша храма имела треугольную форму и накрывала ряд колонн. Дорога ведущая к Акрополю называлась «священный путь», по ней к главным воротам проходили все значимые религиозные шествия. Также здесь были и другие важные сооружения: храмы в честь Аполлона и Зевса, девятиструйный фонтан Эннеакрунос и алтарь Двенадцати богов, в котором находили прибежище странники.

 

 

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?