Первая Греко-персидская война - кратко

 


В середине VI века до нашей эры на территории иранского государства образовалась Персидская держава. Основателем монархии был Кир старший. Весьма воинственный правитель захватывал новые территории: покорил Лидийское царство, почти всю малую Азию, Вавилон и Египет. Его преемник царь Дарий 1 продолжил завоевательные походы.

Предистория греко-персидских войн

С 499 по 497 годы тиран Аристогор из Милет склонил ионийские города к восстанию против персов. Греки стремились освободиться от персидского ига. Поначалу грекам сопутствовал успех. Они ждали поддержки от материковой части Греции и прежде всего от Спарты, но от нее помощи не дождались. Из Афин пришла небольшая флотилия в поддержку города Эретрия, им удалось сжечь город Сарды, но в 497 году персы разгромили греков на Кипре, такая же участь их постигла в 494 близ острова Лада, что рядом с Милетом. После победы Дария и его войск была увеличена дань с греческих городов.

Поход Мардония

Крах греков произошел из-за отсутствия солидарности между греческими городами. После такой победы Дарий воодушевился и начал новые завоевательные походы. Он решил отомстить грекам. В 492 году до нашей эры персидский правитель отправил через Фракию и Македонию огромное войско с сильным флотом под предводительством своего зятя Мардония. Благополучно захватив остров Тасос, флотилия отправилась на запад. Но около мыса Афон персидскую эскадрилью настиг ужасный шторм. Результатом стала гибель 300 кораблей и почти 20 тысяч человек. На сухопутную армию Мардония напали фракийские племена. Понеся огромные потери, персы покорили только Македонию. Дальнейшее поход на Элладу был перенесен до лучших времен. 

Но боевой дух Дария не был сломлен. Он стал вести подготовку к новому походу. В 491 году до нашей эры в Элладу отправились персидские послы. Дарий требовал покориться и в знак согласия передать в подчинение земли и воды. Греки уступили острова, в том числе Эгину, Фивы, и часть материка. Такие уступки объясняются могуществом персидского государства, а также отсутствием единства в греческом стане. Здесь происходила борьба между демократами и аристократами. Последние хотели подчиниться персидскому царю, лишь бы не было победы демократической партии. Над национальной независимостью греков нависла опасность, избавиться от которой можно было только создание большого союза. Патриотические города Греции объединились, почувствовав страшную опасность в лице персидских завоевателей во главе с Дарием. Разгневанные жители Афин и Спарты убили персидских послов. Военный союз  возглавляла Спарта. 

Марафонская битва

Мардоний не оправдал надежды Дария. Тогда в 490 году до нашей эры командование военно-морским  флотом было поручено Датису и Артаферну. Корабли направились в Эгейское море с целью покорить Киклады, а затем наказать Афины и Эретрию. После успеха в Эгейском море персидская флотилия подошла к Эвбее и осадой взяла Эретрию. Прошло шесть дней, прежде чем эретрийская верхушка сдала город персам.

После взятия Эретрии последовал поход персидских кораблей  на Афины. Флотилия остановилась в Марафонской бухте. Собрав все силы, Афины направили свои войска численностью в 10 тыс. человек против персов. Командовал столь многочисленным формированием стратег (военноначальник) Мильтиад. Умело расставив своих воинов, он выбрал правильную тактику. Кроме того, мужественные греки были настроены патриотично. Их устраивала только победа. Мысль, что они сражаются за Родину, воодушевляла. Если Греция проиграет битву, персидские завоеватили захватят земли, а жителей угонят в рабство.. Лучше пусть будет смерть, чем такой позор. Знаменитая битва около города Марафон закончилась победой греков. Это сражение положило конец первому персидскому вторжению.

Существует легенда о греческом воине, пробежавшем 42,195  километра, чтобы сообщить радостную весть о победе. Он успел сообщить новость, но сердце гонца не выдержало, и он упал замертво. В память о сражении и легендарном посланце проводятся соревнования по марафонскому бегу, 

Численность персидской армии превосходила над греческими войсками, однако военное искусство восточных воинов было на ступень ниже, чем у представителей прогрессивного европейского государства. Кроме того, в военных действиях греки были воодушевлены национальным патриотизмом, этих качества не хватало у персов и покоренных ими народов.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?