Вторая Греко-персидская война - кратко

 


История человечества изобилует преданиями и описаниями различных военных действий. Великие и малые сражения всегда несли смерть и разрушения. При этом проявились как самые низменные черты человека, так и достойные примера и восхищения факты мужества и самопожертвования.

Войны древности дошли до нас в былинах, сказках и преданиях. Не подтверждённые фактами такие описания военных действий четкой картины прошедших событий дать не могут. И только историки древнего мира дали возможность нашим современникам составить правильную картину великих потрясений, вызванных войнами прошлых веков.

Именно Геродоту, которого считают отцом истории, человечеству стало известно о греко-персидских войнах в относительных подробностях и конкретном описании событий тех времён.

Греко-персидские войны.
Греко-персидские войны продолжались в период с 499 по 449 год до нашей эры, хотя военные столкновения происходили и позже, но имели локальный характер. Что послужило причиной этих войн и чем они закончились?

Государство Персия
Огромнейшее государство Империи Ахеменидов, как называлась Персия, вело неприкрытую экспансию по расширению своих владений за счёт завоевания соседних стран. В результате завоеваний Малой Азии новая империя стала контролировать огромные территории. Соответственно обычаям тех времён, во главе завоёванной области правителем Персии назначался сатрап (ставленник от царя), в руках которого сосредотачивалось абсолютная власть. Казни недовольных, подавление восстаний вызванных непомерными поборами потрясали молодое государство с постоянной периодичностью. Расширяя свои владения, персидский царь Дарий двинул свои неисчислимые войска на Восточное Средиземноморье, в частности на Балканы. Были захвачена область Ионии, места постоянного проживания древнегреческих племён ионийцев, эолийцев и дорийцев. После этого, покорив огнём и мечом Фракию и Македонию, Дарий открыл сухопутный проход к городам Древней Греции.

Но восстание непокорных греков Ионии отодвинуло планы Дария о завоевании новых земель. Повстанцы с помощью афинян успешно противостояли войску сатрапа, и развивая успех восстания даже смогли захватить и сжечь Сард-главный город сатрапии. Дарий, мобилизовав сухопутные войска и с помощью большого финикийского флота разгромил повстанцев в решающем морском сражении при Ладе в 494 году до нашей эры. Все уцелевшие повстанцы, а также жители захваченного греческого города Милет были обращены в рабство.Разъярённый Дарий пообещал отомстить грекам за помощь восставшим, что в последствии и стало поводом для вторжения войска Империи Ахеменидов на территорию Греции.

Греция накануне персидского вторжения.
Греция в то время представляла собой не единое, монолитное государство. Афины, Эретрия, Спарта-все они были полисами-государствами, не имея при этом общего флота и армии. Островные города-государства вели независимую внешнюю политику. Прекрасно понимая, что поражение неизбежно и Грецию ожидает полное разорение и уничтожение в случае войны с Персией, почти все греческие острова и полисы согласились принять послов Дария. Согласившись с требованием дать их властелину "земли и воды", что означало признание власти Дария.

Позже, осознав всю опасность такого развития событий, греки объединили свои войска и в итоге смогли разбить войско Дария во время сражения при Марафоне 12.09.490 года. Потери греков в сражении, согласно Геродоту, составили 195 воинов, персы потеряли 6400 человек. Спасаясь от полного истребления, персы бросились к своим кораблям и поспешили отплыть от берегов Греции.
Полное и позорное поражение Дарий не забыл, и поклялся вернуться в Грецию с новым войском. Но восстание в Египте вынудило его отложить повторное вторжение, а смерть Дария в 486 г.до н.э. сделала эти планы невыполнимыми.
Новый царь Персии, Ксеркс I, как только вступил во владение огромной Империей Ахеменидов, начал собирать войска для похода на непокоренную Грецию.

Греция накануне второго вторжения Персии.
Осознав преимущества совместной борьбы с неимоверно сильным противником, города-государства Греции приняли решение об объединении. Так был создан Эллинский союз. Конгресс 30 древнегреческих государств, состоявшийся в 481г. до н.э принял решение о совместном отражении предстоящего вторжения Персии. Во главе объединения стали Афины и Спарта. Первые обладали крупными морскими военными силами, вторые были непобедимы в сухопутных сражениях. Соединённые силы Эллинского союза возглавил Фемистокл. Выбор нового главнокомандующего стал чрезвычайно удачным, Фемистокл успел укрепить стратегически важную гавань Пирей, увеличить военный флот Афин с 70 до 200 боевых триер. Прекрасный стратег и отважный воин, Фемистокл сам принимал участие в военных действиях. Под его руководством была одержана окончательная победа в морском сражении против флота персов при Саломине в 480г.до н.э. Отличился Фемистокл и в политической жизни Эллинского союза. Возглавляя "морскую партию", стратег отстаивал интересы бедноты, ремесленников и торговцев, став "отцом-основателем" афинской демократии.Как отметил древнегреческий историк Плутарх, Фемистокл " усилил не только флот, но и придал смелости демоса, так как сила перешла в руки гребцов, рулевых и келевстов (матросы)"

Стратегия Ксеркса.
Огромное войско персидского царя Ксеркса I двигалось на Грецию по суше и по морю. Построенный мост, проходивший через Геллеспонт обеспечил переход сухопутным силам, вдоль побережья шёл военный флот из более 500 тяжелых военных суден.
Но последующие события не дали Ксерксу малейшего шанса завоевать Элладу.
Сухопутные войска империи были остановлены у Фермопильского прохода. Спартанский царь Леонид во главе 300 спартанцев совершил беспримерный подвиг, задержал многократно превосходящие войска персов ценой своей жизни. Благодаря этой задержке, войска Спарты успели соединиться с основной греческой армией. Пример Леонида настолько вдохновил греков, что последующие сражения заканчивались неизменной победой эллинов.
В морском поединке грекам выиграть возможности не было, даже при том, что благодаря Фемистоклу, объединённый афинский флот насчитывал более 350 триер. Персидский флот, состоящий из более 500 суден большего водоизмещения, не придавал большого значения возможному сражению с маломерными греческими триерами.
Греки решили применить хитрость. Фемистокл отправил Ксерксу письмо, сообщив, что греческий флот готов сдаться на милость победителя. Флот Персии подошёл к проливу у Саламина. Греки, прекрасно зная все мели и подводные камни пролива, неожиданно атаковали неприятеля всеми силами. Неповоротливые и тяжелые персидские корабли не смогли эффективно противостоять быстрым триерам. В результате флот Персии потерял более половины своих суден, было сожжено и потоплено 250 кораблей. Это была полная победа Эллинского союза, потерявшего 40 суден.
Воодушевлённые победами, греческие войска продолжили победоносные сражения, что привело к окончательной победе. Война продолжалась ещё около 30 лет, и закончилась Каллиевым миром (449г.до н.э). Согласно этому договору, персам вообще запретили появляться в Эгейском море, а греческие города в Малой Азии обрели независимость.
Последующее развитие культуры Греции оказало величайшее значение на всю мировую историю. Мужество и самопожертвование античных воинов остались в истории человечества навечно.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?