Делийский султанат - кратко

 

Существовал Делийский султанат на землях нынешней Северной Индии, с 1206 года по 1526 год. Провозглашение султаната произошло после полного захвата индийской территории афганским газнийским султаном Мухаммедом по прозвищу "Горский", полное имя его Муизз - ад дин Мухаммед ибн Сам, получившим в свои руки власть вместе с армией. Делийский султанат способствовал развитию торговли и культуры, промышленных и межгосударственных связей Северной Индии с другими государствами, а также сращивание индийской культуры с исламом.

Что предшествовало появлению султаната

Султан Мухаммед Гури, как и все восточные правители, жаждал военных походов и завоеваний. Северная Индия, не имевшая единого правителя, и разделенная на небольшие государства, постоянно находившаяся в состоянии войны, была очень легкой добычей. Совершив первый поход на Пенджаб, в 1175 году, Гури разгромил местного раджу и получил огромную добычу.  Он использовал деньги для формирования сильных частей конницы. На службу брали кочевников, исповедовавших ислам. 

Следующий поход в 1178 году, в провинцию Гутжарат потерпел поражение. Правитель этой провинции оказал сильное сопротивление. Тактически правильно построенное сражение позволило индусам победить захватчиков и выгнать их обратно. 

До 1191 года, Гури занимался покорением ранее завоеванной провинции Пенджаб. В 1179 году был покорен крупный город Пешевар, стоящий на пересечении торговых путей. В 1186 году, оккупирован крупный город Лахор, позднее названный столицей. До 1191 года, предпринял несколько походов по землям в верхнем течении реки Инд, разграбляя храмовую утварь и сокровищницы правителей. 

В 1191 году, после укрепления армии, Мухаммед Гури пошел на Тханешвар. Армию завоевателей встретил раджа столицы Дели с войском, превышающим по численности мусульман, и имеющим боевых слонов. Армия султана Гури была разгромлена, он сам получил ранение. Но, после выздоровления, снова начал собираться в поход на Тханешвар. В 1192 году, в новом походе армия султана Гури столкнулась с сопротивлением объединенной армии княжеств Северной Индии. На этот раз султан Гури победил. Дорога во внутренние районы Индии была открыта. Взяв город Дели осадой, Гури разграбил его и казнил своего обидчика раджу Притви, после чего с триумфом вернулся в Газни. 

Командующим армией Гури назначил своего приближенного военачальника Кутб - ад-Дина Айбака. Он продолжил завоевывать индийские земли. В 1194 году, покорен город Бенарес, в 1198-1199 годах города Бадаун и Канаудж. Так была создано мусульманское государство, раскинувшееся на землях современного Афганистана, Пакистана и Северной Индии и управляемое представителем династии Гури.

Провозглашение султаната

Произошло в 1206 году, после кончины султана Мухаммеда Гури. Наместник Айбак отказался подчинятся Лахору, и объявил себя султаном. Столицей султаната выбран город Дели. Династия Гулямов, к которой принадлежал Айбак, правила до 1290 года. Мусульмане смогли укрепить свою власть в правительстве султаната. Воинам-мусульманам выданы икты (право владения земельными наделами для содержания войска). Большую часть земельных угодий передали во владение исламскому духовенству. В администрациях работали мусульмане-персы. Местные князья обязывались выплачивать денежную повинность. 

Династии

В 1290 году, приходит к власти Ала ад-дин Хилджи. Через два года он осуществил два похода один за другим, в 1292 году, на Малву и еще через пару лет на Девагири. Позже захватывает и присоединяет провинции Гутжарат, Рантамбор, Читтор и Малву. Походы останавливают набеги, совершаемые на северо-запад султаната монгольскими кочевниками. Ала ад-дин увеличил налоги, отобрал земли в пользу государства, уменьшил жалованье чиновникам, ввел контролируемые цены на продукты и контроль за расходами. Такими действиями укрепилась власть султана и была создана сильная армия.

В 1320 году, к власти приходят представители династии Туглаков. Во времена их правления начался распад империи. Постепенно отделялись Бенгалия, Декан, Гутджарат, Мальва. В 1398 году, сильный удар по султанату нанес Тимур, разграбивший столицу Дели и убивший большую часть его жителей, а остальных угнавший в Самарканд в плен. 

С 1414 года, султанатом правили династия Сойидов, и с 1451 года представители афганской династии Лоди. В последние годы существования султаната, на земли Северной Индии стали переселяться много мигрантов из северо-западных земель. В 1526 году, Делийский султанат прекратил свое существование под натиском падишаха Захир ад-дина Бабура, основавшего империю Великих Моголов на северо-западе континента.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?