Крито-Микенская цивилизация - кратко

 


Древняя греческая культура существовала в период от конца третьего тысячелетия, и до XII столетия до н. э. Всю историю этой древней высокоразвитой цивилизации можно разделить на периоды:

  • возникновение критской цивилизации,
  • эпоха "старых дворцов",
  • период расцвета критской культуры,
  • гибель Крито-Микенской цивилизации.

Крито-Микенская цивилизация представляла собой первое греческое государственное образование на землях Балканского полуострова и островного архипелага в Эгейском море, к которому относился самый крупный остров Крит. Крито-Микенская цивилизация была самой развитой и процветающей в Европе.



Возникновение критской цивилизации 

Происходит в период от середины третьего тысячелетия до н. э. На Балканах проживали племена пелазгов. Их общины переживали период классового разделения и формирования раннего государства. На их земли приходят племена древних греков - ахейцев, находившихся на более примитивном уровне разложения первобытнообщинных отношений. Ахейцы пришли из областей, находящихся в центре европейского континента, в долине реки Дунай. Они уничтожили большую часть местного населения. Остальные постепенно смешались с греческими завоевателями. Изменения не коснулись островных территорий. Остров Крит становится центром политической и экономической жизни архипелага. Этому способствовало и выгодное положение острова на морских путях из Греческих земель на Ближний Восток, и в Египет.

До начала второго тысячелетия островитяне освоили все плодородные участки земли. Занимались выращиванием зерновых и фруктов. Процветало виноградарство, развивалось скотоводство. Начинают развиваться ремесла. Производят первые обмены продуктов сельского хозяйства на товары ремесленников. Таким образом начинают развиваться меновая торговля. 



Эпоха "старых дворцов"

Появляются дворцовые царства. Причем обязанности верховных жрецов выполняли цари, поэтому государства были теократическими. На Крите обнаружены остатки 4 дворцовых комплексов в Кноссе, Фесте, Като-Закро, Маллии. Каждый дворец представлял собой одно огромное здание, вмещавшее в себя сотни помещений. Это были административные помещения, где помещались чиновники, тронный зал царя, его личные покои, святилища, посвященные богам, мастерские ремесленников, склады продуктов, хранящихся для нужд государства, и запасы на возможный "черный день" в царстве. Помещения были очень запутаны, и часто выглядели как лабиринты. 

Время создания "старых дворцов" датируется XXII-XVII столетием до н. э. Приблизительно в 1700 году, в результате сильного землетрясения города-царства гибнут.



Расцвет критской культуры

Начиная приблизительно XV-XIII вв. до н.э. возобновляется строительство новых городов-дворцов. Условно период и называется эпохой "новых дворцов". Появляются такие сооружения в Кноссе, Фесте, Амниссе, Гурнии, Като-Закро и Агиа Триаде. Около 200 лет длится расцвет Критской культуры. Существует красивая легенда о появлении первого царя острова Крит. Это легенда о похищении богом Зевсом дочери царя Агенора - Европы, ставшей впоследствии его женой, и родившей ему трех сыновей. Так старший сын Зевса Минос стал первым царем Крита. 

Миносу удалось объединить всех жителей Крита в единое царство. Он построил морской флот, установил контроль за морскими передвижениями в Эгейском море, чтобы обезопасить свои суда от пиратов. Подчинил своей власти жителей некоторых маленьких островов архипелага, а также установил контроль над некоторыми областями островов Пелопоннес, Сицилия и даже на берегах Сирии. Появилась слоговая письменность (линейное письмо А), развивалась архитектура и скульптура.

Самым известным становится Кносский дворец. Он имеет общую площадь около 16 тысяч кв. м. и больше 300 помещений на трех этажах-уровнях. Стены помещений расписаны фресками, что говорит о высоком развитии цивилизации. Дворец имел собственный водопровод и канализацию. Имелись специальные ванные комнаты и туалеты. Все помещения имели хорошо продуманную систему освещения через световые колодцы. Центром дворца был огромный открытый двор, по периметру которого пристраивались все помещения. Общего ограждения дворец не имел.

В середине XV столетия, происходит землетрясение и извержение вулкана на острове Фера (сейчас Санторини). Строения подверглись сильным разрушениям, пострадали и люди. Греки-ахейцы с материка коварно использовали момент, и подчинили себе ослабевших защитников Крита. 



Гибель Крито-Микенской цивилизации

После покорения Крита ахейцами, начинается новый этап развития материка и островной цивилизации Крита. Появляются города Микены, Аргос, Афины, Спарта, Фивы. Поэтому период и назван Микенским, он приходится на бронзовый век . Основным материалом для изготовления орудий микенского периода является бронза. Быстро развивается международная торговля. К XIV столетию, торговля становится основной статьей дохода.

Микенская цивилизация развивает новую письменность (линейное письмо). Идет быстрое развитие ювелирного ремесла, резьба по драгоценным камням и художественная обработка драгоценных металлов. Микенская цивилизация более воинственная, в 1190 году до н. э. ведется Троянская война, это подтверждено археологическими раскопками. Архитектура дворцов приобретает оборонительный характер. Вокруг дворцов появляются толстые крепостные стены.

В конце XIII столетия до н. э., из-за погодных условий начались сильные неурожаи. Продолжались они несколько лет подряд во всех землях Средиземноморья. Начался голодомор. За продовольствие велись ожесточенные войны между городами. Полную гибель крито-микенской цивилизации завершили северные греки - дорийцы, которые вторглись на земли, в 1125 году.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?