Театр в Древней Греции - кратко

 


Само слово «театр» переводится с греческого, как место для зрелищ, и обозначает вид творчества, рассказывающий о жизни народа сквозь драматическое действие, которое показывают люди-актеры своей игрой перед народом. Сегодня трудно даже вообразить культуру без театра. Он основательно занял место в нашей жизни и приобрел большое количество фанатов на всем Земном шаре. 



Театральное действие 

Древнегреческий театр имел особую популярность. Архонт – так назывался один из магистров города, занимающийся подготовкой театральных представлений. Именно он назначал одного из состоятельных людей, оплачивающих расходы на костюмы, хор, а также декорации. Для горожанина это являлось почетным, а также повышало его популярность у народа. Театр, возведенный в Афинах, считался самым популярным, его вместительность составляла 17 000 посетителей

Театральные представления происходили трижды в год, во время, когда шло празднование в честь Дионисия. Это было некого рода соревнование между драматургами, представляющими 4 постановки: 1 сатириковая драма и 3 трагедии. Вечерние часы – это время комедий. Эти состязания проходили на протяжении трех дней, после чего выбирался и награждался победитель. 

Изначально для всех зрителей был вход свободный, позже ввели плату, равную в 2 обола. Во времена Перикла была создана особая расходная статья, откуда и производилась оплата за вход в театр беднякам. 

Народ шел в театр целыми семьями, взяв запасы продуктов на целый день. Люди старались придти до представления, чтобы успеть поговорить с соседями, и, конечно же, успеть занять места получше. Женщин замужних не пускали на комедийные представления. 



Костюмы и актерское мастерство 

Абсолютно каждый человек мог стать актером театра. Это было очень почетно. Всего 3 человека участвовали в греческих представлениях, поэтому частенько один и тот же актер играл ни одну роль, меняя костюмы в процессе постановки. 

Актеры должны были иметь способности к пению, а также к танцам и жестикуляции. Мужчины играли роль женщин. На актеров надевали всевозможные маски, олицетворяющие персонажа. Они были либо деревянные, либо же тканные, вымоченные в гипсе. Они полностью покрывали голову. Эти маски показывали всевозможные эмоции – будь то страх, радость или даже гнев. Женские маски окрашивались в белые цвета, мужские, наоборот, в темные. У них были возрастные отличия и разница по статусу героев в обществе. 

Чтобы актеров видели издалека, они надевали котурны - обувь на большой платформе. Под одеждами были подкладки для придания объема в определенных зонах, создавая комическое или же трагическое впечатление. Особую значимость придавали костюмы. Артисты надевали хитон с удлиненными рукавами, спускающийся до самого пола, и длинные или короткие плащи. Комедийные актеры носили короткие хитоны. Цари носили пурпурные накидки, а царицы были одеты в хитоны с пурпурной каемкой. Изгнанники одевались в одежды грязно-белых цветов, черный цвет являлся предвестником беды. Зеленые и синие плащи надевали неудачники, а вот счастливчики носили одежды желтых или красных цветов. У Богов была определенная узнаваемая атрибутика. 



Архитектурное строение театра 

Орхестра 

Под открытым небом происходили представления театра в Древней Греции. Визуально театр представляет круглую площадку (орхестру), где есть зрительские места, огибающие склоны холмов. Первоначально орхестра являлась местом, куда приносились жертвы Дионису. Здесь происходили песни и пляски в честь Бога. По центру находился жертвенник. Он там же и оставался, как почитание традиции. 

Театрон – зрительские места 

Изначально все посетители смотрели представления, сидя на склоне холма. Позже были построены сидения из дерева, а еще позднее сидения из камня. Сидения стояли полукругом, огибая орхестру. В самом низу располагались почетные господа, жрецы и знатные господа. Сидения для них были со спинками из камня с балдахином для большего комфорта. Немного выше были мета для среднего класса, а в самом верху для бедняков. 

Скена 

Скена появилась позади орхестры в 5 веке до н.э. Это была палатка, где переодевались актеры. Позже скена стала отдельным строением, примыкающим к орхестре и напоминающим дворец или храм. Для лучшего звука по бокам к скене пристроили проскении. Тут хранили реквизит актеров, а также различные декорации. Театр был создан так, чтобы народ даже на последних, самых высоких рядах мог услышать все, что происходит на сцене. 



Заключение 

Театр Древней Греции – это явление, оказавшее большое влияние на культуру всего мира. Главные особенности античного театра по сей день применяют в драматургии. Тогда и сейчас театр является неким зеркалом, где каждый может увидеть свои плохие черты и проблемы.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?