Центральная Азия в древности - кратко



Центральная Азия имеет богатую историю, в которую вносили свой вклад многочисленные племена и народности на протяжении по меньшей мере 2500 лет. Жизненно важным фактором в истории южной части региона было его расположение на самом прямом торговом пути между Китаем и Европой, так называемом Шелковом пути, который начал развиваться еще в период расцвета Римской Империи. Такие города, как Самарканд и Бухара, основанные иранцами, стали мощными культурными и торговыми центрами по мере роста торговли между Востоком и Западом. Такое положение сделало регион лакомым куском для иноземных завоевателей (арабов в VIII веке н. э., Турков с IX века и монголов в начале XIII века). Арабы и турки принесли ислам в большую часть Центральной Азии. Северная же часть региона была заселена кочевыми скотоводческими народами, в том числе тюркскими предшественниками казахов и киргизов, которые также были завоёваны монголами.

 В XVI веке узбеки основали мощные ханства вдоль Великого Шелкового пути. Эти ханства процветали вплоть до XIX века, когда их постепенно не начала завоёвывать расширяющаяся Российская Империя. Русские двинулись на юг для торговли и поиска хлопка, который можно было бы выращивать на территории современных Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В последующие десятилетия хлопок стал жизненно важным фактором в экономике Российской Империи, значительные земли страны отводились под выращивание хлопка.

Происхождение народов центральной Азии 

Современные центральноазиатские этнические группы очень разнообразны. Обусловлено это тем фактом, что многие этнические группы путешествовали по Центральной Азии и оказывали различное воздействие на регион. Первоначально территория была населена иранскими племенами и другими индоевропейскими народами. Центральная Азия пережила многочисленные вторжения из Монголии, Алтайского края и евразийских степей. Генетические исследования показывают, что узбекская популяция, например, имеет азиатские и индоевропейские корни. У узбеков прослеживается тесная генетическая связь с тюрко-монгольскими народами и иранскими популяциями. 

 Хронология исторических событий центральной Азии

V век до н. э.: Бактрийское, Согдийское и Тохарское государства делят территории современного Узбекистана и обогащаются за счет торговли по Шелковому пути. 

IV-III вв. до н. э.: Киргизские племена вторгаются в Северный Китай.

329 до н. э.: Александр Македонский захватывает Мараканду (Самарканд) и южную часть Центральной Азии.

V век н. э.: Китайская династия Хань торгует с Согдийцами и Бактрийцами в Центральной Азии.

V - VI века: Территория современных Таджикистана, Афганистана и Пакистана образовывается в Кушанское царство.

500 год: На территории современного Кыргызстана возникает феодальное общество.

750: Арабы завоевывают Центральную Азию и повсеместно распространяют Ислам.  

766: На территории современного Восточного Казахстана создаётся Карлукский Каганат.

VIII-IX вв.: Под властью Саманидов наступает золотой век Центральной Азии; Бухара становится культурным центром мусульманского мира.

Конец VIII-Х вв.: тюркские и огузские племена мигрируют в Центральную Азию из Монголии и Южной Сибири.

999: Тюркские Караханиды свергают Саманидов, уничтожив крупное Персидское государство.

1100: Персидский язык заменяет арабский в качестве стандартного письменного языка в большинстве стран Центральной Азии. Он остается в официальном использовании до пятнадцатого века.

1130-е годы: тюркские каракитаи завоевывают Караханидов и становятся главной правящей силой в регионе на ближайшие100 лет.

1219-25: монголы завоевывают Центральную Азию, вытесняя туркмен на запад к Каспийскому морю, уменьшая иранское влияние и разрушая культурные центры.

1250: сын Чингисхана покоряет енисейских кыргызов

1380-1405 гг.: Тамерлан объединяет монгольские владения в Центральной Азии, способствует последующему культурному расцвету Мавераннахра; турецкий язык начинает использоваться в регионе наравне с персидским.

ХIV – XVI века: туркменские племена реорганизуются и консолидируются.

ХVI век: государства в регионе раздроблены боями между ханствами; упадок Шелкового пути.

1501-1510: узбекские кочевые племена завоевывают Среднюю Азию, основывают Бухарское ханство.

1511: Хан Касым объединяет казахские племена.

XVI-XIX вв.: миграция на восток и юго-восток крупных кочевых туркменских племенных групп.

 

Географическое расположение Центральной Азии стало причиной того, что свою лепту в историю региона внесли многочисленные народы. Издавна регион делился между империями, желавшими иметь свою долю богатств с Шелкового пути. Это и является причиной долгой, разнообразной истории региона, а также возникновению интересной культуры, которая образовалась под влиянием многочисленных народов, проживавших некогда в этом регионе.  


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?