Гомеровская Одиссея - кратко

Одиссея Гомера - это эпическая поэма, написанная в 8 веке до н. э., которая описывает долгое путешествие домой греческого героя Одиссея. После окончания Троянской войны он отплывает обратно в Итаку, но на его пути встают всевозможные приключения и несчастья. 

Одиссея - вневременная история не только из-за красиво описанных легенд, но и потому, что в ней описана внутренняя борьба героя, отчаянно пытающегося вернуться в свой родной город. 

Контекст

 Одиссея написана примерно в 8 веке до н. э. Греки считают, что ее автор – Гомер, был из Хиоса или Ионии. Произведение считается продолжением Илиады. Гомер опирался на традицию устного пересказа греческих мифов. Это заметно в повторении эпитетов, вводных фраз и описательных формул. Некоторые ученые рассматривают «Одиссею» как произведение последних лет жизни Гомера, отсюда несколько иной сюжет и стиль по сравнению с «Илиадой». Другие ученые утверждают, что различия в сюжете и написании указывают на то, что «Одиссея» - работа другого автора. 

Подобно Илиаде, которая охватывает только 52 дня Троянской войны, Одиссея охватывает только 42 дня 10-летнего путешествия Одиссея. События, которые произошли ранее, рассказываются в некоторых воспоминаниях Одиссея.

Нарратив 

«Одиссея» начинается с рассказа Одиссея о его приключениях. Он уже десять лет пытается вернуться домой.
 Одиссей начал свое путешествие после окончания Троянской войны. Он и его люди осаждали Трою в течение 10 лет. С окончанием войны они наконец-то отправились домой. Однако Зевс рассердился на греков, и огромная буря сбила Одиссея и его людей с курса. Им на пути встречалось множество приключений.

Вот несколько самых известных приключений, с которыми столкнулись Одиссей и его люди:

Лотофаги

Первые опасности поджидали Одиссея на острове Лотофагов. Лотофаги - народ питавшийся плодами лотоса, который дает забвение тем, кто их испробовал. Некоторым людям Одиссея они дали попробовать растение, которое заставило путешественников забыть о доме и вызвало желание остаться с Лотофагами. Одиссею пришлось притащить своих людей к кораблям и заковать их в цепи, чтобы они могли продолжить путь.
 

Циклопы.
Одиссей и его люди высадились на острове, населенном одноглазыми гигантами - циклопами. Люди Одиссея и он сам попали в плен к одному из циклопов по имени Полифем. Чтобы убежать из пещеры, в которой их держали, они цеплялись за овец, которых содержал циклоп, когда те выходили пастись.

Эол
Одиссей прибыл на остров Эола, бога ветров. Эол согласился помочь Одиссею вернуться домой. Он дал ему мешок из кожи быка, в котором была зашита энергия ветров, но предупредил, что мешок нельзя открывать. Затем Эол послал сильный ветер, чтобы доставить корабли Одиссея в Итаку. Когда путники почти добрались до города, они вскрыли мешок, полагая, что там сокровища, вопреки наказам Эола. Таким образом, они выпустил ветры из мешка, которые понесли их обратно на остров. Одиссей вновь просил Эола о помощи, но Эол прогнал путников.

Сцилла и Харибда
По пути домой путники встретили чудовище по имени Сцилла. У Сциллы было шесть голов и 12 щупалец. Своими шестью головами она схватила шестерых людей Одиссея, благодаря чему остальные спаслись. 
Однако вскоре после этого корабль столкнулся с огромным водоворотом под названием Харибда. Водоворот этот управлялся незримой морской Богиней, которая в обозначенном месте трижды в день поглощает воду и столько же раз извергает. Путники чудом не попали в лапы морской Богини и сумели спастись.

Калипсо
Все люди Одиссея погибли во время приключений, а его корабли были уничтожены. В живых стался только Одиссей, он плавал в океане, цепляясь за бревно, оставшееся от разрушенных кораблей. Наконец он высадился на острове, управляемом нимфой Калипсо.
Калипсо влюбилась в Одиссея. Она хотела, чтобы он остался с ней навсегда и держала его в плену семь лет. Единственная причина, по которой Одиссей смог спастись - Богиня Афина. Ей стало жалко Одиссея, и она попросила Зевса освободить его.

 

Наконец дома
Через двадцать лет Одиссей вернулся домой. Сначала он замаскировался. В его доме было много мужчин, которые пытались убедить его жену Пенелопу в том, что Одиссей мертв и пытались взять царицу в жёны. Жена Одиссея отчаялась и устроила соревнование. Любой мужчина, который сможет согнуть лук Одиссея и пропустить стрелу через 12 колец – станет её мужем.
 Одиссей, переодетый в нищего, был единственным, кто выполнил задание. Затем Одиссей открывает себя своей жене, а после убивает всех женихов и казнит предавших его слуг.

Поэма завершается страданиями душ умерших женихов в преисподней, а также встречей Одиссея с отцом Лаэртом.  

 

Гомер не просто описывал историю возвращения домой, но и пытался донести в поэме свое видение мира. Приключения героя и его сражения против странных народов и чудовищ - способ показать всему миру ценность и необходимость цивилизации; способ показать, что жизнь в греческой Итаке намного лучше жизни чужеземных лотофагов и варварских циклопов. Одиссей встречает на своём пути множество опасных испытаний и непреодолимых искушений. Однако его желание вернуться домой в цивилизацию никогда не умрет, и его сила как физическая, так и духовная, помогает выдержать испытания. Другого конца быть не может - цивилизация, как всегда, восторжествует.

 

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?