Древний Рим в царский период - кратко



Царский период в Древнем Риме историки связывают с появлением одноименного, города, ставшего позже столицей целой империи. Одной из версий появления Царского периода, ставшей для историков основной, является легенда о Реме и Ромуле. Братья по крови, их в младенческом возрасте выбросили в реку Тибр, пытаясь умертвить таким образом. В честь своего чудесного спасения братья, после того как они выжили и выросли, в месте, где от них пытались избавиться, построили город.

Вместо того чтобы разделять и властвовать, у братьев случился раздор, ставший причиной гибели Рема. Умертвив и избавившись, от соперника, Ромул объявил себя царем и дал в честь себя имя городу.

Царский период, особенности правления
Историки начинают летоисчисление Рима, как города, построенного в самом начале образования Царского периода, с 753 г. до н.э. К этой дате также подвязывают и начало правления первого царя, сумевшего завоевать, а потом и объединить расположенные к тому моменту на берегах Тибра племена кочевников. Объединенные в общину, племена этрусков, сабинян и латинян, расположенные вдоль берегов Тибра, жили и развивались за счет ведения сельского хозяйства.

Царский Рим
Основными жителями, заселивших Рим, стали утруски, сабиняне и латиняне. Каждое племя разделялось на роды (по триста в одном), род составлялся из курией (в каждом по 10) и трибы, собранные из 10 курий. Также в столицу будущей империи потянулись изгнанники и другой люд, ушедшей с мест прежнего обитания по разным причинам. В самом начале образования общины для рассматривания спорных вопросов, при определении наказаний, включая смертные приговоры, судебных дел и других моментов, требующих общего решения, римляне использовали Народные собрания. Народными собраниями руководил сенат.

В сенат вошли представители родов, отобранные по преданию Ромулом в количестве 300 почтеннейших мужей. Компетенцией органа власти стали предварительное рассматривание различных вопросов, как государственных, так и гражданских, включая уголовные. Царь стал главой и правителем общины, решая вопросы по управлению Римом.

Общественный и государственный строй
Верховным военачальником и гражданским правителем Рима стал царь. Путем народных собраний царя можно было избирать, используя комиции (собрания курией), где правом большинства голосов назначался новый правитель. Всего историки насчитывают 7 царей, правивших Римом в период VIII-VI вв. Начиная с Ромула, на период Царского Рима, государством управляли особи, принадлежащие к различным племенам. Шестой по счету царь Сервий Туллий утвердил реформы, разделив плебеев и патрициев исходя из размеров их имущества. Плебеи находились вне родовых организаций, и они считались свободными людьми, но, как и патрициям, в их обязанность входило несение воинской службы. В отличие от патрициев плебеям, в случае победы, полагалась меньшая доля военной добычи, и собственно, им доставалось лишь жалкие подачки.

В отличие от плебеев у патрициев уже изначально были права, где все законы указывали на то, что они составляли высшее сословие.

- Любой из патрициев имел право на участок земли, принадлежавший его роду;
- патриции являлись прямыми наследниками на все имущество, принадлежащее роду;
- в случае опасности и при решении различных судебных разбирательств патрицию предоставлялась защита и помощь;
- патрициям разрешалось исключительное правило на участие в различных обрядах и торжествах.


Поэтапно развитие Царской Империи историки разделяют на следующие периоды.
Основание в 753 г. города, ставшего позже столицей Империи братьями, Ромулом и Ремом, где в силу обстоятельств, первым царем стал Ромул.

Заселение Рима изгнанниками и племенами.
Разделение населения на сословности.
Образование государственных структур (сенат и институт ликторов).
Усиление этрусского влияния (все последующие после Ромула цари являлись утрусками
).

На ранней стадии образования государства в империи основой экономики являлись сельское хозяйство, торговля и ремесленничество. Появление аристократического слоя населения привело к потребности проведения новых реформ, что и было принято на Народном собрании. Постепенно патриции стали господствующим сословием, управляющее основными ключевыми постами империи. После того как численность плебеев значительно увеличилась, они образовали экономическую и политическую силой, способной противостоять патрициям.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?