Вавилонское царство при Хаммурапи - кратко


Деятельность царя Хаммурапи, правившего в Вавилоне с 1792 по 1750 годы до н. э., до сих пор вызывает интерес. Этому человеку удалось вернуть прежнее величие Вавилона, расширить границы, завоевав практически всю территорию Междуречья, а также провести реформу в области права, результаты которой привели к усилению центральной власти, наведению порядка в обществе и делопроизводстве. Долгое время законы Хаммурапи считались образцом восточного права, они переписывались и изучались учеными других государств на протяжении многих сотен лет.




Личность Хаммурапи

Будущий царь был рожден в одном из воинственных аморейских племен. Его отец был активным правителем, желавшим усилить позиции своего народа и завоевать соседние территории. Молодой наследник всегда был при дворе и учился управлять государством, вести переговоры с союзниками и организовывать военные походы против соперников.

Хаммурапи стал правителем в юном возрасте после смерти отца. Первые годы своего правления он посвятил налаживанию связей, подготовке к походам, разработке планов. Военная деятельность на начальном этапе была стремительной и победоносной. Царю удается завоевать государство Иссин со столицей в Вавилоне. Именно этот город стал центром нового единого государства в Месопотамии. Правитель был известен своей целеустремленностью, обладал острым умом и хорошими лидерскими качествами.

Первые десятилетия своего правления юный правитель посвятил завоевательным походам и объединению подчиненных областей. На вторую половину правления пришлась активная реформаторская деятельность в области права, государственного и общественного устройства, введению в обращение новых систем ирригации и орошения полей, которые позволили значительно увеличить урожайность.

Самым известным деянием стало составление свода законов. Чтобы все могли их прочитать, положения были выбиты на гигантской каменной стеле, установленной в центре города.

Законы Хаммурапи

Надо отметить, что царь почти не придумывал новых правил и ограничений. Деятельность заключалась в сборе уже имеющихся и действующих на тот момент, их анализе, приведении в строгое соответствие с настоящим положением вещей в обществе. До этого каждые племя или земля имели свои законы, по которым судили людей за те или иные преступления. Это приводило к путанице и делало судебную систему неповоротливой и тяжеловесной. Царь приказывает составить обощающий свод, который позволит осуществлять делопроизводство или судить в соответствии с единой нормой права, действующей на всей территории государства.

Законы касались всех сфер жизни населения. В них не только оговаривалось наказание за совершенные преступления в виде убийства, воровства, порчи чужого имущества, но и процедура решения вопросов аренды, заключения сделок, выдачи кредитов.

Из анализа положений свода Хаммураппи следует, что общество в Вавилоне было неоднородным. Существовали государственные служащие, получавшие вознаграждение в виде наделов и орудий труда. Эта категория не имела прав на выделенный участок. Государственный человек не мог продать землю, отдать за долги или передать наследнику. Также можно выделить крестьян-общинников. У них не было собственного надела. Вся земля и скот принадлежали общине, а люди пользовались ими по очереди. Большую группу населения составляли рабы, в своем положении приравнивавшиеся к вещи. Основную часть составляли пленные иноземцы или люди, оказавшиеся в рабстве из-за долгов. Царь ограничил долговое рабство тремя годами. Затем человек должен был быть отпущен на волю. Также разрешались браки между рабами и свободными людьми. Их дети рождались свободными.

Введение единого законодательства позволило навести порядок на обширной территории. Время правления царя Хаммураппи принято называть расцветом Вавилонского царства. Его наследники уже не смогли сохранить власть в своих руках, постепенно все пришло в упадок, и страна распалась на несколько независимых государств.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?