Основные этапы развития Древнего Рима.

Древний Рим – величайшая цивилизация, положившая начало всей европейской культуре. Высотами, которых достигли Римляне в разных сферах, до сих пор восхищаются ученые - Древний Рим подарил нам искусство, науку, право. Покорил весь мир и на тысячелетия стал идеалом для человечества. 

История великого Рима, длившаяся почти полторы тысячи лет, началась в 753 году до н.э., в год основания города. 

Древняя Легенда рассказывает о двух братьях, Ромуле и Реме. В детстве их едва не настигла смерть, спасительницей стала волчица, которая вскормила близнецов. Повзрослев, братья узнали, что их дедушка – свергнутый царь государства Альба-Лонга, и решили помочь ему вернуть законный трон. Найдя свой дом и семью, Ромул и Рем не захотели оставаться там и отправились искать место для нового города. Пришли к двум холмам, но выбор сделать не смогли – каждый стоял на своем. Тогда Ромул убил Рема и основал город на Капитолийском холме, назвал его своим именем – Roma (лат.), и стал первым царем. 

Историки же описывают рождение Рима иначе. В VIII до н.э. несколько латинских поселков, расположенных вдоль реки Тибр, объединились и основали город на холмах. Сперва он был неказист, улицы петляли и изгибались по возвышениям и низинам, дома строились из глины и тростника. Однако место оказалось очень удобным – в реке всегда была пресная вода, горы защищали от врагов. 

 

История Рима делится на три периода:

  1. Царский период
  2. Римская Республика
  3. Римская Империя

 

Царский Период.

 

Царский Рим – это развивавшийся Рим. В эти века формировался социальный и политический строй. 

Рим тогда назывался полисом. Полис - ранняя форма города-государства. Только коренной житель Рима был гражданином и имел права. В период Царского Рима началось классовое расслоение общества - граждане делились на две группы: патриции и плебеи. Патрициями назывались те, чьи родословные велись от отцов-основателей горда, возводились к членам самого первого сената, учрежденного Ромулом. Плебеи же – все остальные граждане, потомки переселенцев. Несмотря на должное равенство, патриции обладали некоторыми привилегиями. Только они могли иметь земельные владения и рабов – самые большие ценности в Древнем Риме. Были запрещены смешанные браки между патрициями и плебеями, все заведения сперва работали лишь для патрициев – простые люди ущемлялись. Однако, плебеи не были самой низкой ступенью общества. Ниже всех стояли рабы – они не могли получить звания граждан и оставались бесправными. 

С 753до 509 гг. до н.э. на римском троне побывало 7 царей, первый из них - Ромул, а последний – Луций Тарквиний. Правители сменяли друг друга не по наследству, а назначались сенатом. Сенат – это совет старейшин, он состоял из 300 человек и все они были патрициями. Только на совете сената могли исправляться и приниматься законы, царь же на это права не имел.  Когда царь, Луций Тарквиний, стал злоупотреблять своей властью, встал на путь диктаторства, члены сената решили изменить политический строй. В 509 году до н.э. сенат изгнал из Рима Луция Тарквиния и провозгласил республику

  

Римская Республика

 

Республика – это форма государства, в котором все органы власти выборные, а граждане имеют личные и политические права. В Древнем Риме республика совмещала в себе черты демократии, олигархии и монархии. 

С изгнанием царя усилилась власть сената. Сенат избирал двух консулов, одного патриция и одного плебея, сроком на год. Оба консула обладали равными правами и равной властью, однако решения могли принимать лишь совместно. Для защиты прав плебеев избирались народные трибуны – люди, отстаивавшие интересы плебса. 

Постепенно развивались ремесла, земледелие, градостроительство, денежное обращение. Наряду с мелкой собственностью стали появляться крупные хозяйства, где использовался рабский труд. 

В период республики все больше и больше внимания уделяли комфорту общества – строились дороги, водопроводы, бани, проводились мероприятия по поддержанию чистоты в городе. 

Рим разрастался, захватывал новые земли, создавал колонии. В границы Рима входили Италия, Македония, Сардиния, Корсика и пр. К концу III века до н.э. владения приблизились к Сицилии, римляне столкнулись с Карфагеном – могущественной морской державой Средиземноморья. С этого времени начались Пунические войны (пунийцы- карфагеняне). Все три войны Карфаген проиграл и постепенно лишился роли великой державы, был разгромлен и уничтожен. Так, к концу II века, Рим стал центром Средиземноморья. 

С увеличением территорий, менялось и экономическое устройство. Не все завоеванные земли были плодородны, поэтому появилось частное предпринимательство, в противовес земледелию. Развивалось рабовладение, появились виллы – большие многоотраслевые хозяйства, на которых работали сотни рабов. Рабский труд использовался повсюду – они руководили господскими предприятиями, учили детей, занимались ремеслами, банковскими операциями. Вследствие этого разрушались хозяйства мелких землевладельцев - государство перестало их поддерживать, они становились ненужными. Во многом именно это стало причиной краха республики. 

 

Римская Империя. 

 

Рим долгое время висел на границе между республикой и империей. 

Тяжелые войны на востоке, бунты на захваченных землях, социальный кризис привели к упадку республиканского Рима. 

В 82 г. до н.э. Луций Корнелий Сулла (138-78 до н.э.) пришел к власти и провозгласил себя диктатором. Он стремился преодолеть кризис, однако спустя три года признал свое поражение и сложил полномочия. Однако, он был первым человеком за годы существования Республики, сумевшим править единолично и приблизившим рождение империи. 

Начало Римской Империи часто связывают с именем Цезаря (100-44 до н.э.). В 59 году до н.э. он был избран консулом, и это резко изменило жизнь Рима. Цезарь понимал необходимость перехода от республики к империи, и все его реформы были постепенным приближением к этой перемене. В 44 году до н.э. Гая Юлия Цезаря провозгласили пожизненным диктатором, однако спустя несколько месяцев он был убит, так и не завершив свою миссию.

 За смертью Цезаря последовала череда интриг, выдвигающих к власти то одних, то других. И вот, наконец, в 27 году до н.э. Октавиану Августу было присвоено звание императора. Он правил долго и смог довести реформы Цезаря до конца.  С этих пор Рим встал на новый путь, путь Империи. 

До III века н.э. Римская Империя бурно развивалась, периодически возобновлялись захватнические войны – в правление Траяна в состав империи входили земли от Британии до Мавритании и от Испании до Армении. 

Однако, в III веке Империю настиг кризис – упадок сельского хозяйства, ремесел. Многие были вынуждены сдавать в аренду и продавать свои земли, налоги платили продуктами, обедневшие мелкие землевладельцы попадали в зависимость и фактически становились крепостными крестьянами. Страна беднела, правители были вынуждены повышать налоги, а это приводило к восстаниям и бунтам.

Сильно изменило жизнь Рима христианство. После долгой и упорной борьбы с ним, власть все же позволила исповедовать эту религию (IV в), а затем и сами императоры стали принимать крещение. 

Параллельно с распространением христианства, Рим постоянно подвергался нападениям варваров. В 378 году готы разорили город, бывший 800 лет до этого неприступным. 

В 395 году власть императора Феодосия перешла к двум его сыновьям, которые разделили между собой империю на восточную и западную части – произошел раскол. Центром Западной Римской Империи остался Рим, а центром Восточной – Византия. Рим постепенно ослабевал под натиском варваров, и в 476 году произошел переворот, разрушивший Западную Римскую Империю. Этим Событием завершилась многовековая история Древнего Рима. 

 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?