Основные этапы развития Древней Греции - подробно

 


Древняя Греция: подробно об основных вехах развития необычного государства

Прославленный политик и искусный полководец Александр Македонский не только считал Грецию лакомым кусочком планеты для любого завоевателя, но и говорил об аборигенах: «Один грек стоит тысячи варваров». Маленькое государство с компактной территорией и плеядой островов в географических закромах с древнейших времен умудрялось принимать весьма активное участие в развитии цивилизации на Земле. 

Страна с богатейшей историей смогла заткнуть за пояс в науке и ремеслах экзотический Египет, носящую гордое имя «Врата Бога» Вавилонию и заменявшую во времена седой старины Иран Персию. Ростки будущей культуры и искусств, основы математики, политики и медицины, зачатки спортивных состязаний планетарного масштаба появились не где-нибудь в могучем космосе, а именно здесь на небольшом клочке земель южных окраин Балканского полуострова и россыпи архипелагов на побережье Эгейского моря. 

К заслуженному успеху на европейском и мировом Олимпе Греция шла, тяжело трудясь и проявляя жгучий интерес ко всему неизведанному. Этапы развития государства, достойно несущего статус «колыбели мировой цивилизации», достойны изучения и осознания для каждого, кто считает себя развитым человеком с жадными интеллектуальными способностями.   



Некоторые исходные данные

Любой успех слагается из нескольких ключевых составляющих. Главные киты, на которых взрастало и поднималось ввысь благополучие греков, опирались на уже имеющиеся предпосылки и субъективные факторы.  



География и территории

Древняя Эллада была разделена на три неравнозначных по рельефу региона: центр, юг и север. Каждому «обломку» местности достались свои природные, довольно живописные прелести: плодородные равнины, горы, покрытые порослью густой или редкой зелени, скалистые ущелья, резвые или более медлительные реки, водопады, объемные просторы морского побережья. Южные районы носили название Лаконика, скорее известное современным людям как суровая легендарная Спарта. Нынешняя столица Афины в квартете с Этолией, Аттикой и Фокидой занимали центр. Северные края звались Фессалией, и добраться до них из Афин было невероятно сложно. Север и центр разделяли практически непроходимые горные вершины, мешающие установлению крепких связей между сердцем государства и важной окраиной.    



Аборигены Древней Греции

Дошедшее до наших дней выражение: красив как греческий бог, имеет под собой основательную почву. Трудно сказать, что послужило толчком к искренней любви греков к искусству и сделало столь умелыми их руки, но с античных времен жители красавицы Эллады уже в совершенстве владели мастерством живописи и скульптуры. 

Себя самих пеласги, так называли греческих островитян, неизменно изображали владельцами классически красивых лиц, гладкой светлой кожи и безупречно совершенных в физическом плане тел. Большинство эллинов имели светлые вьющиеся волосы и карие глаза и мечтали при этом о голубом цвете радужной оболочки. Иногда дело доходило даже до абсурда. Женщины и мужчины пытались изменить цвет глаз с помощью медного купороса, чем нещадно вредили здоровью и зрению. 

Продолжительной жизни древних греков была незавидной: мужчины еле дотягивали до 45-50 лет, женщины не могли преодолеть планку в 35-40 лет. Хуже всего обстояло дело с малышами, многие из которых так и не смогли преодолеть порог возраста в 1-3 года из-за частых болезней и ослабленного здоровья.    



Политические игры

Политическое устройство древней Эллады не было затейливым. Несмотря на то, что территориальная мозаика представляла собой некое сплетение в единое целое около полутора тысяч то ли городских поселений, то ли неких отдельных «вассалов одного короля», управлялись эти частицы одинаково. «Высший совет» состоял из так называемых «олигархов» - тех «кто властвует над меньшинством». Вот так и появилось это известное каждому слово. Женская половина особых прав не имела, но тоже была поделена на касты. Богатые горожанки целыми днями только и делали, что ничего не делали, разве что в очередной раз перебирали запасы в своей шкатулке с драгоценностями. Свободолюбивые гетеры отдавали время самообразованию, музыке и искусствам, сами выбирали себе постоянного партнера и почти никогда не становились официальными женами. Рабыни трудились от зари до ночи и больше ничего вокруг не успевали увидеть. Древняя Греция – мать демократии, именно здесь зародилась привычка выбирать представителей власти, а избиратели получали за это действо самую настоящую зарплату, явка на мероприятии была обеспечена всегда. Участвовать в выборах могли лишь обеспеченные граждане, женщины, слуги и иностранные гости высокого права были лишены.   



Этапы народного осознания себя: шаг вперед, два шага назад

Непрекращающиеся междоусобицы между регионами Древней Греции постоянно приводили к смене 2-х состояний: прогресса и регресса. Уровень развития населения занимал разные, порой сильно разнящиеся между собой ступени. Примерно 5 тыс. лет назад пеласги, добившиеся заметных успехов вопреки объективным трудностям в земледелии и скотоводстве и уже имеющие письменность, уступили в боях свои земли северянам ахейцам. 

Ахейская цивилизация в конце ХΙΙΙ столетия до н.э. была вынуждена уступить жесткому напору дорийцев, стоящих по развитию намного ниже, но зато свирепых и беспощадных. Эпоха дорийцев впоследствии получила название «темной» эры за то, что стала тормозов в развитии Древней Греции, ознаменовалась бесконечными распрями между Спартой и Афинами и полным затмением письменности, вплоть до ее утраты. На нет были сведены все строительные достижения, совершенствование орудий труда и предметов быта. Период «темной истории» продолжался с ХΙΙ по ХΙ вв. до н.э.    

Ничего хорошее не привнесла в копилку достижений и пресловутая южная Спарта. Любимым занятием спартанцев во все времена была война. Соратников по оружию система не щадила: слабых убивали сразу, раненых на поле боя оставляли умирать без медицинской помощи. Знаменитое выражение «спартанские условия», дошедшее до наших дней, в те времена обозначало полный запрет на роскошь, беспрекословное подчинение воле старейшин, трудное выживание семьи на выделенном клочке земли без права его приумножения. Торговля, ремесла и земледелие считались занятиями второго сорта и не приветствовались. Пути развития государства жители Лаконики видели только в войне, грабежах и насилии над другими греками.

Совсем иной была жизнь жителей Афин. Культуру и искусство здесь жаловали и поощряли, грубых спартанцев считали деспотами и выскочками. Негативной стороной существования было нежелание власти трудиться во благо себя и народа. В ХХΙ век из тех времен перекочевало слово «тиран», переводящееся как «властелин, не желающий работать и обирающий своих подданных». Добрые и прогрессивные веяния в Афины внес в тот период лишь царь Солон, всячески старающийся решать дела миром и сделавший жизнь горожан более приятной и комфортной.

В VI веке территории Древней Греции привлекли пристальное внимание персов. Персидские воины к тому времени уже успели поставить на колени Мидию, Вавилонию и Египет. Государство с развитым архитектурным миром, мягким благодатным климатом, сонмом природных и рукотворных богатств сулило Персии заманчивые перспективы. У народов Древней Греции хватило мудрости позабыть о раздорах и объединиться против восточного врага. Ядром греческих войск стали хорошо обученные военному делу спартанцы, афинские мастера принялись в скором порядке создавать первый греческий морской флот. 

Персидский «вождь» Дарий неразумно считал греческих воинов полными дилетантами и проиграл первое же сражение с эллинами. Это событие стало причиной появления в мировом лексиконе слова «марафон». Сорок километров бежал окрыленный победой в бою воин из селения Марафон в Афины, чтобы возвестить власти о военном успехе и после сообщения о радостном известии его сердце не выдержало нагрузки и остановилось навсегда. Так на нашей планете появился такой термин и вид спортивных состязаний как «марафонская дистанция».

После череды бесплотных попыток персов восстановить статус-кво своей армии в ранге непобедимой ни сам Дарий, ни его сын Ксеркс так и не смогли подчинить себе Грецию. Древняя Эллада приобрела статус самого влиятельного государства и получила право вершить судьбы торгового мира всего Восточного Средиземноморья, что стало безусловным толчком к ее бурному развитию.

Дружественный союз Спарты и Афин вновь проявил себя на карте истории во времена войн с Македонией при Филиппе ΙΙ. На сей раз силы оказались не равными и греки были вынуждены сдаться на волю победителям. Надеть на себя македонские оковы не дала только Спарта, остальные территории оказались под юрисдикцией македонцев. Альянс греческих и македонских народов пошел на пользу обоим государствам. К былым успехам добавились завоевания Александра Македонского. Греческо-македонский дуэт стал полновластным владельцем всех территорий Передней Азии вплоть до появления на мировом Олимпе Римской империи.   



Мировое наследие греческой цивилизации 

Весь мир «снимает шляпу» в благодарном поклоне перед наследием Древней Греции, доставшемся потомкам. Заслуги любознательных эллинов заметны во многих областях науки и культуры, без них не было бы современных моделей:

  • основ мироздания;
  • философии о материальных и нематериальных мирах Аристотеля;
  • международных олимпийских игр;
  • таких храмов искусств, как театры с инновационной акустикой;
  • поэтической литературы от Гомера и сказочных мифов о богах и их приключениях;
  • исторической форме описания военных баталий от Геродота;
  • математических теорем и аксиом от Пифагора, Евклида и Архимеда;
  • изящная подача действительности в форме художественных полотен и скульптур. 

Мировая античная история без Древней Греции была бы скудной и скучной, а планета не добилась бы многих достижений без неоценимого вклада Эллады в процесс общего развития жизни на Земле. 



Исторические периоды Древней Греции и их особенности

Чтобы добавить «штрихи к портрету» мудрости и промахов Древней Греции историки раздели ее жизнь на несколько условные периоды, на каждом из которых стоит остановиться подробнее. 



Ранний период, выпавший на 1050-750 гг. до н.э. 

Наступил после ухода в небытие микенской цивилизации эгейской бронзовой эры. Письменных сведений об этом периоде практически не сохранилось, то ли по причине затмения письменности, то ли причине уничтожения следов нападками стихии и войн. Некоторые ученые мужи любят называть этот временной отрезок «Темный век» в связи с тем, что у них нет возможности заглянуть в древние манускрипты и рукописи. 

Период ознаменовался подготовкой к переходу в железный век, а также зачатками будущей политической системы, ростками культуры особенно по части изготовления более удобных и более красочных изделий из керамики – прообразов современной греческой посуды. Территории разрознены, а управляют ими так называемые «руководители» - местные гегемоны с названием пари. 

«Истории из жизни» местными жителями передаются из уст в уста, накладываются на музыку, рождая песни, и начинают записываться только после «плагиата букв» из финикийского алфавита. Несомненный акцент раннего периода – рождение плеяды мифов о богах и простых смертных греках, отличившихся подвигами. Богатейший вклад в мировую литературу – поэтические шедевры Гомера. Красочные произведения о путешествии Одиссея написаны в 776 г. до н.э. «Илиада» и «Одиссея» до сих пор входят в школьную программу по литературе во всем мире и находят новых почитателей среди любознательных читателей. 



Архаический период, длившийся с 750 по 500 г. до н.э. 

Аборигены на заре VΙΙΙ столетия все чаще покидают насиженные места и отправляются искать лучшей доли на средиземноморском побережье других государств. Образовавшиеся на чужбине диаспоры неожиданно приобретают политический оттенок. Появляются первые полисы, размножающиеся в геометрической прогрессии и скоро опутавшие около семи сотен населенных пунктов. Происходит неизбежная интеграция быта и культуры иноземных греков и местных жителей. 

Под влиянием восточных мотивов на греческой посуде появляются рисунки флоры и фауны, развивается отдельное направление – вазопись с изображением любимым сцен из смеси греческих и восточных преданий и легенд. Основной сырьевой материал: глина, камень и дерево. Мастеровитые греки неожиданно увлекаются созданием ростовых изваяний архаичных скульптур. Несмотря на сильное давление со стороны египетской техники изготовления монументов, греки добавляют к ней и свои тенденции с нотками четкой симметрии, воздушной легкости и реалистичности образов. 

Происходит расцвет архитектуры, особенно по части возведения колоритных храмов с колоннами и фризами. Ненамного помпезную поэзию сменяют романтические творения с изысканным шлейфом сентиментальности. Совершенствуется чеканка монет, растут торговые операции с сопредельными государствами. 

В это время на территории самой Греции Спарта и Афины опять не находят общего языка по ряду важных вопросов. Спартанцы все туже затягивают пояса, вводят буквально «палочную дисциплину» и жесткую иерархию. Результат налицо. Афины, увлекшиеся общими послаблениями и игрой в демократию, уступают Спарте пальму первенства в стране и ослабляют свои позиции по государству в целом.  



Классический период, занявший время с 500 до 323 гг. до н.э.

Совпадает по временным отрезкам с войнами с Персией и Македонией. Победа над персидскими варварами служит во благо развития греческой военной флотилии и строительства мирных торговых судов. Успеху на военном поприще вторит небывалый расцвет политики, литературы, философии и искусств. Мужает демократия, соискатели на выборные должности теперь получают право на официальные гонорары. 

Денежные ручейки в греческую копилку, текущие с подвластных территорий способствуют политическому, экономическому и культурному росту Афин. Творческие мастерские работают за самую настоящую зарплату и на свет появляются самые яркие греческие шедевры, составившие зерно мировой коллекции скульптур и художественных полотен. В приоритете совершенная красота человеческого тела, воплощенная в плеяде потрясающих диковинок каменного зодчества. Не отстают от творческих маэстро и ученые мужи Древней Греции, именно в этот период на первый план выходят представители естественных наук, философии и истории, переворачивающие взгляды на мир всего человеческого сообщества. Классическая Эллада процветает, развивается и приумножает свои богатства.    

«Черным пятном на биографии» Древней Греции становится застарелый конфликт между спокойными и умиротворенными Афинами и воинственной Спартой, набирающий обороты в 431 г. Десятилетняя война заканчивается поражением Афин и становится поводов вмешательства в дела государства со стороны Македонии. На троне греческой империи македонского царя сменяет военная «звезда» Александр Македонский, который превращает немного ослабленную войной Грецию в могучую державу с обширными владениями. На «строительство» мощного государства уходит 12 лет, впереди Древнюю Грецию ждет новый исторический период. 



Эллинистический период, захвативший время с 323 по 31 гг. до н.э. 

После смерти Александра македонского за его наследство скрещивают копья Македония, Египет Птоломея и страна Селевкидов, ранее занимавшая огромные пространства от нынешней Турции до современного Афганистана. Борьба за территории продолжается долгие 50 лет. Новым «монстрам» не остается ничего другого, как принять данность. Политическое устройство, архитектурные веяния, художественные ремесла, философские измышления на завоеванных участках земли остаются под беспрекословным влиянием греческих тенденций.        

Знакомство и родство с Александром Македонским считается признаком принадлежности к касте избранных. Космополитизм Древней Греции во многих направлениях остается неприкосновенным. На монетах лику Македонского придают черты божества, все споры решаются только на греческом языке, в Грецию устремляются путешественники со всех континентов, желающие поближе познакомиться с великой державой. 

Неуклонно растет влияние просвещения и образования, неслыханной популярностью пользуются книжные труды Великой Александрийской библиотеки. Происходит социальный раскол на «богатых» и «бедных». В среде трудового народа растут неудовольствие режимом и смута. Обнищание низших слоев населения ведет к экономическому упадку во всей Македонии, что становится предпосылкой к завоеванию Греции римскими войсками.

Из всех политических наследников Александра македонского удержать крепкие позиции удается лишь Египту, Македония и Селевкиды уступают натиску более сильных противников. 

После смерти мудрой царицы Египта Клеопатры VΙΙ у Римской империи не остается достойных соперников. Древняя Греция уже полностью завоевана более продвинутыми и целеустремленными римлянами, и в их оправдание стоит сказать лишь одно – все культурное и научное наследие Древней Греции они сохраняют в целости и даже приумножают. Старания древних эллинов не канули в Лету и остались важнейшим «напутствием» землянам как назидание потомкам.    




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?