Яньжаньское побоище - кратко


Произошло между китайской императорской армией во время правления императора Лю Чэ (У-ди) династии Хань, и войсками монгольских кочевников хунну, под предводительством шаньюя (пожизненного вождя) Хулугу, в 90 году до н. э. В результате разгрома китайской армии, империя понесла огромные убытки. Обессиленный Китай, после Яньжаньского побоища, утратил возможность осуществлять новые походы.

Китайская империя и хунну

Кочевые монгольские племена хунну, были соседями Китая с северо-западной стороны. Они занимали степи от пустыни Гоби до таежных массивов Сибири. Китай располагался между реками Янцзы и Хуанхэ. Эти народы разделяли кочевые племена хунны. Китайские императоры вели активную борьбу за их земли. Целью Китая было расширение своей империи. Агрессивность хунну к своим соседям была воспринята китайцами очень серьезно. Для защиты границ от монголов, император Цинь Ши-Хуанди построил оборонительную стену, протяженностью 4 тысячи километров. Впоследствии она получила название Великой китайской стены. Это сооружение не защитило Китай от монгольских кочевников, а наоборот, хунну стали все чаще вторгаться на соседские земли.

Начиная с 166 года до н. э. монгольские племена ежегодно вторгаются на север Китая. Кочевники берут пленных, грабят и угоняют скот. Чтобы остановить опустошение своих территорий, император Вэнь-ди предложил наследному вождю Лаошаню мирный договор. На границе были открыты рынки для торговли сельхозпродуктами, и Китай обязался выплачивать дань. Такой "мир" продолжался до 129 года до н. э. В этот год на престол воцарился император Лю Чэ.

Царствование императора У-ди 

Началось с политики активного завоевания новых территорий. Уже в 128 году до н. э. китайская армия под командованием Вэй Цина вытеснила хунну из пустыни Ордос, и за пределы Китайской стены.

На протяжении 9 лет, император У-ди проводит военную реформу своей армии. В результате Китай получает новую, 100 тысячную хорошо вооруженную конную армию. В 119 году до н. э. первые полководцы империи Вэй-Цин и Хо Цюй-бин повели армию через пустыню Гоби, где на севере их ждала армия хунну. Победа была на стороне империи. Границей теперь была пустыня. Мир продлился целых 20 лет. 

В период с 103 года до н. э. вожди хунну менялись очень часто. Каждый из них диктовал свою политику. Были и грабительские набеги, были и вторжения. Особенно разгромным для империи была компания 97 года до н. э. После которой, обе стороны готовились к новой войне целых 7 лет.

Окончательный разгром

Снаряжение новой армии и подготовка похода потребовали больших средств. Теперь у самих ратников, и у их лошадей были пластинчатые металлические доспехи. Воины на вооружении имели самое новое оружие. Чтобы снарядить войско, император У-ди вводит новые налоги, и увеличивает старые. Только к 90 году до н. э. империя смогла снарядить армию в походу.

Главной армией (70 тысяч конных ратников) командовал Ли Гуан-ли Эршисский. Его сопровождали 100 тысяч пехотинцев. Среди них больше половины сопровождающие обозов, охрана и прислуга состоятельных офицеров. Это очень усложняло продвижение. Главная армия вышла из города Шофана, в пустыне Ордос. Она должна была нанести удар в центральном направлении. Из крепости Яймынь, расположенной на востоке Китайской стены, двинулась армия, состоящая из 30 тысяч конных и 10 тысяч пеших ратников. Из Цзюцюаня, области между Ордосом и Лобнором, выступила армия из 40 тысяч конников, и направилась на Тянь-шань. 

Хуннами командовал шаньюй (наследный вождь) Хулугу. Он призвал на помощь енисейских динлинов - рыжебородых великанов в деревянных доспехах, хагасов, сянбийцев. Численностью монголы значительно уступали китайцам. В центре могли сражаться только 50 тысяч воинов, на востоке 30, и на западе 23750 воинов. 

Решительно настроенные кочевники решили брать противника измором. Западная армия двинулась в Джунгарию. Хунну уклонились от боя, и ушли в глубокий тыл. В результате захвачен город Чеши, что не очень соответствовало поставленным задачам. На востоке армия продвигалась все дальше в степь. Запасы провианта заканчивались, и никто не оказывал сопротивление. Повернув обратно, измотанная дальними переходами армия была атакована вражескими отрядами. Девять дней преследовали хунну противника. Только на реке Пуну, произошел последний бой. После него, уцелевшие воины китайской армии возвращались домой небольшими отрядами. 

Навстречу центральной армии отправили отряд из 5 тысяч человек. Удачным маневром Ли Гуан-ли потеснил противника. В это время в его рядах зреет заговор (пришло сообщение об аресте всей семьи полководца). Подчиненные требуют от Ли Гуан-ли перейти на сторону хунну. Тот отклоняет требование, казнит самых активных заговорщиков, и медленно начинает отступать. В Хангае, у подножия горы Яньжань китайскую армию окружили 50 тысяч хунну, под руководством самого щаньюя Хулугу. 

Итоги

За ночь хунну выкопали глубокий ров перед фронтом имперской армии. Когда утром монголы ударили с тыла, началось паническое бегство. Армия полностью сдалась в плен. Китайская империя потерпела сокрушительное поражение, и надолго утратила возможность вести захватнические войны и расширять свою территорию.   

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?