Хунно-Китайские войны - кратко

 


Военные конфликты между Хуннской державой и Китаем под управлением династии Хань с перерывами с 201 г. до н.э. по 181 г н.э. В результате Хуннская империя была уничтожена, что привело к Великому переселению народов. 



 

Предыстория и причины

Хунну вели кочевой образ жизни и представляли значительную угрозу для Китая на протяжении веков. Обе враждующие стороны возникли приблизительно в одно и то же время. Родоначальник хунну Модэ и первый ханьский император Лю Бан (также известен как Гао-цзу) были современниками и противостояли друг другу. Второй даже побывал у Модэ в плену.

 

Обе народности имели также достаточно высокий уровень развития. Ни у одной из сторон не было стремления к захвату чужих территорий. Китайцам не были нужны хуннские степи, а хунну земледельческие долины китайцев. Однако товары и продукты, производимые оседлыми китайцами, были важны для кочевников.


 
 
Первый этап войны

201-174 гг.

В 201 г. шаньюй (правитель) Модэ вторгся в Китай и традиционным приемом кочевников – притворным отступлением – завлек противника вместе с императором в засаду. В результате семидневной осады между сторонами был заключен мирный договор, по условиям которого кочевникам ежегодно должны были преподносить дары. Подкрепили договор направлением китайской царевны в жены шаньюю. 

 

В 192 г. Модэ сделал овдовевшей китайской императрице предложение о замужестве.  Если бы она согласилась, китайская империя пошла бы в качестве приданого. Однако женщина отказалась, сославшись на возраст. После этого произошло еще несколько столкновений, впрочем, не крупных, потому как Модэ не желал бесконечных ослабляющих его войн. Первый этап оканчивается смертью Модэ в 174 году.

 

Второй этап войны 

174-141 гг. 
 После смерти Модэ на престол вступил его сын Лаошань, успешный правитель, добившийся уплаты дани другими кочевыми народами. Будучи мудрым правителем, он принял в услужение беглых китайских чиновников, которые давали успешные рекомендации по улучшению аппарата управления. Это были времена изобилия в хуннском обществе. На столах помимо кумыса и сыра регулярно появлялись вино, хлеб, китайские сладости, а люди стали носить китайские шелка. В надежде увеличить приток товаров Лаошань попытался наладить натуральный обмен (бартер) с китайскими провинциями, но столкнулся с противодействием правительства Поднебесной. 

 

В результате в 166 г. хунну совершили набег на Небесную империю, в ходе которого было захвачено множество рабов, имущества, скота, а также был сожжен дворец императора. После этого нападения продолжались еще в течение четырех лет, пока в 162 г. император не обратился с просьбой о заключении мира. В результате на Китай была наложена крупная контрибуция, не говоря уже о том, что такой мир считался позорным и тяжелым, а обе державы признавались равными. В 161 г. Лаошань скончался. Руководство принял его сын Цзюньчэнь. К 152 году хунну добились открытия рынков меновой торговли. Это был период кульминации их мощи и влияния.


 

Третий этап войны 

141-87 гг. 

В 140 году на престол Поднебесной взошел У-Ди. По началу он не осмелился разорвать с хунну мирный договор, однако начал немедленно готовиться к новой войне. Один китайский лазутчик по приказу императора стал торговать с хунну и втерся к ним в доверие. Он сообщил, что они с легкостью захватят и разграбят китайский город Май. Шаньюй Цзюнбчэнь посчитал совет хорошим и выступил в пределы Китая. Тем временем у подхода к городу противника поджидала 100-тысячная армия. Однако по счастливому стечению обстоятельств случайно плененный служащий поведал о засаде, кочевые войска в спешке отошли, не преследуемые врагом.

 

Впоследствии кочевой народ совершал незначительные набеги на китайские границы, а торговля, тем не менее, не прекратилась. В 129 году Поднебесная решила прервать свободный обмен и направила четыре 9 000-ных войска к врагу. Впрочем, успеха они не достигли. После побед хунну только усилили натиск, вторглись в Китай, уничтожили войска, разорили область Яймынь и забрали в рабство 3 тысячи человек. 

 

Неожиданная смерть Цзюньчэня в 126 году вызвала междоусобицу в хуннской державе, однако значительных отрицательных последствий не имела. Победу одержал Ичжисе, продолживший борьбу с Китаем с удвоенной энергией. Впоследствии с переменным успехом обе стороны нападали друг на друга. 

 

У-Ди не экономил на вооружении, обмундировании и затратах. Он решил применить новую тактику и создал легковооруженные конные отряды. В 119 году его армия встретила хунну на окраине пустыни Гоби, где и начался бой, длившийся целые сутки. Но с приходом пыльной бури кочевники утратили преимущество лучников и были окружены. Большинство погибло, но шаньюй с дружиной сбежал. 

 

Император планировал полностью разгромить хунну, но не сумел в связи с последовавшими конфликтами с Тибетом, южными племенами юга и Кореей. Военные действия между давними противниками продолжились, без особого перевеса в какую бы то ни было сторону.

 

В 101 году новый правитель кочевников Цзюйдихоу предложил императору мир, на что император потребовал от последнего стать вассалом. Шаньюй отказался, а война была возобновлена, причем в этот раз со стороны Китая. Боевые действия продолжались, армия хунну значительно уступала китайской по количеству человек, однако была быстрой, легкой и мобильной.

 

В 96 году скончался Цзюйдихоу, и правителем был избран его сын Хулугу. Новый шаньюй предложил Китаю заключить мир и возобновить торговлю. Что ответил У-ди историкам не известно, но военные операции временно прекратились. Хунну не совершали на Империю набегов, у Китая уже тоже почти не осталось войск, так как почти вся армия погибла. В 87 году У-ди не стало.



Четвёртый этап войны

87 г до н.э. - 9 г. н.э.

В 85 г. не стало шаньюя и начались междоусобицы, в итоге руководить стали старейшины – старая военная партия, решившая вернуть былую славу и мощь державы. В 80 году нападения на Китай были возобновлены, однако, не были успешны. 

 

Хуннскую державу разрывали внутренние противоречия изнутри, шаньюю не удавалось справиться с мятежами и войнами родов друг с другом, его власть ослабевала. В 53 году он отправил сына в Китай на службу, а затем предстал перед императором в качестве его воссала. На короткий срой пришли мирные, спокойные времена. Но в 31 году правитель кочевников скончался, и власть начала переходить от одного его потомка к другому. 



 

Пятый этап войны

9-48 гг.

Намереваясь продемонстрировать свое величие, правитель Китая Ван Ман дал указание шаньюю Учжулю сдать хуннскую печать и использовать отныне новую, в которой последний значился чиновником Поднебесной. Хунну затаили на это обиду. 

 

В 11 году Ван Ман объявил об отстранении Учжулю, а новым шаньюем назначили князя Хяня. На что хунну заявили о незаконном захвате власти Ван Маном, ведь тот относился к династии Синь, а не Хань. Китай созвал огромное 300-тысячное войско для ответного уничтожения кочевников, но те заблокировали войско еще до его выступления. В 13 году Учжулю умер, новым главой избрали Хяня. Последний просил мира у Поднебесной, но узнав о казни своего сына Ван Маном, решил продолжить противостояние. 

 

В Небесной империи в это время продолжалась гражданская война. Хунну объявили о поддержке Ханьской династии. Когда же та восстановила свои права, а Ван Ман был убит, кочевники отказались признать себя вассалами. 

 

23-45ые годы ознаменовались частыми вторжениями хунну на территорию противника. Но это значительно изнурило кочевников, ослабших от войн, эпидемий и голода. Назначенный в 48 году шаньюй решил заключить мир и признать себя вассалом Китая. 



Шестой этап войны

48-141 гг. 

Не все хунну были согласны с Би в решении стать вассалами Китая. Северяне выступали за независимость, а южане хотели мира и были готовы на подчиненную роль. Хуннская держава распалась таким образом на северную и южную. Китай рассчитывал, что после этого многие племена хунну присоединятся к нему, но произошла обратная ситуация.  Распад повлек противоборство сторон друг с другом и с Китаем. Император избегал крупных сражений, ограничиваясь отдельными некрупными походами. 

 

В 93 году у южных кочевников произошел династический кризис. Шаньюем был избран Аньго - сторонник мира с северными хунну. Чуть позже его обвинили в измене Поднебесной и убили. 

 

В 104 - 105 годах северные хунну попытались заключить мир с Китаем, но их предложение было отвергнуто. Тогда они совершили нападение на западную часть Китая и, пользуясь поддержкой местных, завладели им. 

 

В это время на политическую арену выходят соседи хунну сяньби. Практически ежегодно с 101 по 134 г. происходили их столкновения с северными хунну. 

 

Ханьская китайская империя от нескончаемых войн становилась с каждым годом слабее, столкнувшись с людскими потерями и большими финансовыми затратами, что и привело к ее скорому падению.


 

Седьмой этап войны

141-181 гг.

Продолжался с рождения Таньшихуайя в 141 г. и длился до его кончины в 181 г. По рождению он принадлежал к народу сяньби, соседнему с Хунну. Он рано стал проявлять отвагу и мудрость, несвойственную сверстникам и в 156 году пришел к власти. Он сумел объединить разрозненные роды, отвоевал бывшие земли хунну и совершал набеги на китайцев.

В 167 году от императора шаньюю поступило предложение о перемирии, но последний ответил лишь новыми вторжениями. Сяньби нападали вплоть до гибели правителя в 181 году.

 

После 155 года о северных хунну нигде не упоминается. Возможно, они подверглись полному уничтожению, либо частичной ассимиляции со стороны сяньби. В 350 году в Европе стало известно о гуннах - азиатских кочевниках. Достоверные данные о связи хунну и гуннов отсутствуют. 



Итоги войны

Хуннская держава была разгромлена огромной ценой. Успех Китаю обеспечила не столько собственная армия, сколько союзные войска и междоусобицы кочевников. Попытки разбить противника в генеральной битве привели Поднебесную к неудаче, но с внутренними проблемами хунну не совладали. Не имея четкого порядка наследия власти, претенденты постоянно вели между собой войны. Китай, попеременно поддерживая то одну сторону, то другую, добился значительных усилий по борьбе с врагом. В итоге народ проигравших распался на четыре части: юэбань, хунно-сяньби, южные хунну, северные хунну. 

 

Поначалу внутренний раскол Хунну казался китайцам отличной идеей. Однако владычество кочевников сдерживало все прочие племена, теперь же все они стали совершать набеги на Китай. Данная ситуация только усугубила социальный и экономический упадок в державе. Иными словами, одновременно появившись, империи Хунну и Хань, одновременно прекратили свое существование. А в Китае началась эпоха Троецарствия.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?