Гибель и новое открытие Помпеи


Пожалуй, всем нам с самого детства хорошо известно легендарное название древнеримского города Помпеи, давным-давно погребённого под слоем вулканического пепла вместе со множеством его жителей. В современности же Помпеи являются одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и музеем под открытым небом. 

Вокруг истории основания, жизни и гибели города ходит множество легенд, а учёные предлагают различные толкования событий, и до сих пор единая точка зрения по этому вопросу не достигнута. Поэтому, давайте постараемся взглянуть на историю древнего города, включающую его основание, развитие и гибель, а также на культурный облик Помпеи и быт жителей античного города. 

 

Основание и развитие города

 

Как следует из проведённых недавно раскопок, ещё в І тысячелетии до нашей эры вблизи современного города Нола существовало поселение, сместившееся в VII веке до нашей эры ближе к устью реки.

Помпеи являются новым поселением, которое было возведено осками, одним из древнеиталийских племён, в VI веке до нашей эры у подножия вулкана Везувия.

Примечательно и само название «Помпеи», так как оно своими корнями восходит к слову pumpe оскского происхождения, что означает «пять». Такое положение является ещё одним доводом в копилку мнения некоторых учёных о том, что город возник в результате объединения пяти поселений. 

Хотя ранняя история города известна недостаточно подробно, опираясь на сведения археологов и историков, можно сделать вывод, что с момента основания он подвергался влиянию со стороны различных культур: греков, этрусков, самнитов, римлян. На некоторое время Помпеи являлись одним из городов греческой колонии на Апеннинском полуострове, примерно в начале V века до нашей эры, однако, были завоёваны самнитами ближе к концу века, а после и самниты были повержены Римской республикой. В связи с победой Рима во Второй Самнитской войне Помпеи стали союзником Рима, примерно, в 310 году до нашей эры.

После участия в Союзнической войне против Рима Помпеи были захвачены Суллой и сделаны колонией Рима. Известно, к тому же, что город пользовался популярностью у римской знати – в нём находились виллы многих именитых римлян, а также, что в своё время в Помпеях были размещены со своими семьями около двух тысяч римских ветеранов на отдельной ограждённой территории города. 

 

 

Извержение Везувия и гибель Помпеи

 

За 17 лет до гибели города от извержения вулкана, в 62 году нашей эры, в Помпеях произошло серьёзное землетрясение, нанесшее значительный урон городской инфраструктуре, о чём говорят данные археологических работ, а также повествуют нам «Анналы» Тацита. Это событие и стало предвестником грядущего извержения.

Само извержение Везувия произошло днём либо 24 августа, либо 24 октября 79 года нашей эры и продлилось целые сутки. Помпеи стали не единственным городом, погибшим в результате этой катастрофы. Извержение Везувия положило конец также городам Геркулануму и Стабии, а также некоторым небольшим селениям и виллам в округе. Мощность его была такой, что вулканический пепел с Апеннинского полуострова достигал Ближнего Востока и Северной Африки. 

Из результатов археологических раскопок стало известно, что под толщей пепла в городе сохранилось всё таким, каким было до самого извержения. Но известно также, что большая часть жителей города успела спастись, покинув его пределы, а жертвами стихии стали только около двух тысяч жителей Помпеи. Однако, точное количество погибших установиться не удаётся, ведь даже за пределами города были найдены тела людей, вероятно, бежавших из Помпей от грянувшей катастрофы.

 

Новое открытие Помпеи

 

В эпоху же Нового времени погребённый под многометровым слоем пепла древний город был обнаружен совершенно случайно: при прокладывании канала от реки Сарно в 1592 году была обнаружена часть помпейской городской стены, а при возведении колодца в 1689 году были раскопаны развалины здания с написанным на них названием города. Руины тогда сочли остатками виллы, принадлежавшей Помпею Великому.

Целенаправленные археологические работы начались лишь в 1748 году, однако, и тогда возникла ошибка с определением раскапываемого объекта: руководивший работами Алькубьерре изначально полагал, что занимается раскопками Стабии. 

С этих пор велись активные раскопки обнаруженного города, менялась методика, проводилась реставрация и отправка в музей найденных артефактов. Только в 1763 году стало доподлинно известно, что раскапываемый город – это именно Помпеи. Город был идентифицирован по найденной статуе, на пьедестале которой обнаружилась надпись, с его названием. 

Благодаря работе Джузеппе Фиорелли в конце ХІХ века была разработана методика определения предсмертных поз жителей Помпеи: оставшиеся от тел полости заливали гипсом, определяя искомые позы. Именно при Фиорелли раскопки стали более систематичными.

Так как большая часть работ по раскопке города была проделана ещё в прошедшие века, с середины ХХ века в раскопе ведутся в основном реставрационные работы. На данный момент не раскопанной всё ещё остаётся, примерно, одна пятая часть Помпеи.

 

Материальная культура Помпеи

 

Материальная культура древнего города представлена нам многими образцами, найденными в ходе ведущихся с середины XVIII века раскопок. 

Прежде всего, посмотрим на укрепления и внешний облик Помпеи. Город был опоясан более чем трёхкилометровыми стенами, имевшими семь ворот. Возведены они были из известняка и туфа, имели земельное наполнение. После возведения в шестом веке до нашей эры многократно укреплялись насыпями и камнем. 

Заметим, что в Помпеях существовали подобия тротуаров и пешеходных переходов, а также проезжей части для повозок. Системы сточных вод в Помпеях не было, и потому, дабы граждане на пачкались в грязи, пешеходные дорожки и переходы были возведены на уровень выше проезжей части. 

Сам город, как и многие другие античные города, имел достаточно чёткую планировку с разделением на зоны, кварталы (для бедных и богатых, например) и прямыми улицами. Это является очередным свидетельством высокого уровня развития урбанистики в древних Греции и Риме.

Теперь обратим внимание на архитектурные сооружения города. Архитектура Помпеи широко представлена как зданиями государственного значения, так и культовыми сооружениями. 

К первым мы можем отнести такие здания:

  • Форум. Центр разнообразной общественной жизни жителей города, способный уместить на своей площади всё население Помпеи. Состоял из одной большой и множества второстепенных площадей. Был окружён множеством зданий различного предназначения.  
  • Базилика, игравшая изначально роль крытого рынка и ставшая с наступлением нашей эры зданием суда 
  • Три небольших здания Муниципалитета, находившиеся в южной части форума. Имели административное значение.
  • Комиции – места проведения голосований напротив базилики.

В Помпеях также располагались следующие здания культового предназначения:

  • Храм Юпитера
  • Храм Аполлона
  • Храм Исиды
  • Храм Веспасиана
  • Храм Ларов
  • Храм Фортуны Августа

Помимо всех перечисленных зданий в Помпеях также имелись и сооружения общесоциального и культурного назначения: большой и малый театры, амфитеатр, самнитская и большая палестры (частные образовательные учреждения), множество терм (общественных бань), лупанарий (публичный дом) и мацеллум (крытый продовольственный рынок). Также в городе присутствовали производственные здания, составлявшие основу экономики Помпей, и дома простых и знатных горожан. Дома последних украшались фресками, мозаиками, скульптурами и иными античными элементами декора. В основе хозяйства Помпеи лежали ткацкое и красильное дело.

Помпеи, как и другие античные города, поражают красотой и многообразием своего изобразительного искусства. При раскопках города были обнаружены многочисленные фрески и мозаики, пропагандистские надписи, театральные афиши и даже магазинная реклама. Богато в городе были представлены украшающие его облик сады и фонтаны. 

 

Заключение

 

Помпеи – воистину поражающий феномен мировой истории. Поражает он нас всем: начиная своей трагичной историей и заканчивая невероятно хорошо сохранившейся материальной культурой.

Благодаря драматичной истории своей гибели, Помпеи из самого обычного античного города стали мировой легендой, достоянием ЮНЕСКО, памятником под открытым небом. Именно ужасающая трагедия, погубившая город, стала залогом отличной сохранности находившихся в нём предметов материального мира, по которым мы можем складывать свою точку зрения об архитектуре, живописи, урбанистике и просто бытовой жизни античного мира. 

Именно благодаря этому всему, Помпеи имеют значение мирового памятника античности. Живого памятника, от которого веет духом древних народов и культур. 

 

 

Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?