Битва при Заме 202 год до н. э. - кратко

 


Военный конфликт между Римом и Карфагеном завершился последней схваткой в 202 году до нашей эры практически у ворот финикийского государства между Замой и  Нараггарой. Эта битва поставила завершающую точку во Второй Пунической войне, которая длилась 17 с половиной лет, решила дальнейшую судьбу Карфагена.


Расстановка сил перед битвой

В армии Рима перед началом битвы насчитывалось около 30 тысяч закаленных воинов-пехотинцев и примерно 7 тысяч опытных конников. Ганнибал, предводитель карфагенян, собрал примерно столько же пехоты. Однако его воины были слишком юными и неопытными, так как набирались из горожан и мастеровых. Именно поэтому, даже при практически одинаковой численности войск, соотношение сил было не в пользу армии Карфагена. Кроме того, легендарные, но вероломные нумидийские конники перешли на сторону Рима. Лучшая конница Ганнибала отказалась подчиняться приказу своего полководца, предав его за предложенное римлянами золото.

Боевой порядок обеих армий был практически идентичен. Впереди предводители выставили бездоспешные велиты, которые начинали сражение и забрасывали противника дротиками. За ними выстроились в две линии тяжелые пехотинцы. По правому и левому флангу стояли конники. Благодаря перебежчикам-нумидийцам, римляне усилили фланг справа, дополнив свой боевой порядок легкой кавалерией из пяти тысяч воинов из Нумидии. 

Армия Карфагена поставила на передний край 80 слонов и пару тысяч бездоспешных пехотинцев, второй строй порядка находился сзади первого через 200 м. Для борьбы с боевыми животными римский военачальник Сципион поставил обученных метальщиков, придумал хитрую тактику.


Битва 

Как только началось сражение, Ганнибал выпустил броненосных слонов и велитов против римлян для того, чтобы разорвать сплоченную линию и использовать в своих целях образовавшиеся прорехи. Первую атаку приняла на себя бездоспешная пехота римлян. А для того, чтобы напугать боевых животных, Сципион приказал кавалеристам со всей мочи трубить в рога. Задумка римского полководца практически удалась, и несколько слонов, напугавшись побежали в обратную сторону и прорвали линию левого крыла карфагенян. Воспользовавшись моментом глава нумидийцев Масинисса возглавил конницу и напал на левый фланг карфагенского войска.

Продолжая свою продуманную тактику со слонами, по приказу Сципиона римляне заманили животных в свой тыл и уничтожили броненосцев. План римского военачальника сработал, после чего он приказал своим воинам вернуться в привычный боевой порядок.

Ближайший друг и сподвижник Корнелия Сципиона Гай Лелий атаковал правый фланг карфагенян. Для обеспечения тыла своей армии Ганнибал приказал конникам, чтобы они сделали вид, что убегают от римской кавалерии. Это было сделано для того, чтобы увести более сильного противника с поля битвы от пехотинцев, которые гибли один за другим. 

Но, даже несмотря на тактику Ганнибала, пехотинцы Карфагена были окружены и все убиты. И только паре тысяч человек, включая предводителя, удалось спастись. Войска Карфагена потерпели полное поражение, а сопротивляться римлянам дальше не было смысла. В этой битве при Заме было убито 20000 карфагенян и еще столько же попали в плен. Римская армия не досчитала всего 2500 воинов.


Итоги

В схватке с римлянами между Замой и  Нараггарой в 202 году до нашей эры Ганнибал постарался сделать акцент на маневрах. Однако предательство нумидийцев, хитрый план по отношению к слонам Сципиона и неопытность карфагенянских воинов из простых горожан, сыграли свою главную роль. Римляне приобрели союзника в лице нумидийской кавалерии, и это больше всего повлияло на исход битвы. 

После поражения, Карфаген запросил у Рима мира. Конец Второй Пуанической войне был положен, а Карфагену были предложены такие условия, что он уже никогда бы не решился возобновить войну с Римом за Средиземноморье. 

 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?