Битва при Платеях 479 год до н. э. - кратко

 


В исторической памяти сражение персов с греками при Платеях стало событием, которое определило судьбу греческой государственности на долгие столетия. Одержанная античными греками победа над могущественным противником позволила сохранить целостность народа и будущее самой нации.


Предыстория битвы

Могущественная империя персов, которая существовала в V—IV вв. до н. э., раскинула свои владения от Индии до территории современной Греции. Часть греческих городов-государств на территории Малой Азии и островах Эгейского моря была покорена персидскими войсками. Пытаясь освободиться от гнёта захватчиков, они часто поднимали восстания. Иногда мятежи заканчивались успешно, так как свободные греческие города-полисы всеми силами помогали собратьям. Особенно активное участие в борьбе с властью Ахеменидов принимали наиболее могущественные греческие государства – Афины и Спарта. 

Постоянные восстания эллинов угрожали целостности империи персов, поэтому решено было уничтожить Элладу. Задача покорения разрозненных греческих городов казалась несложной, и царь Дарий отправляет военную экспедицию. 


Военное противостояние

В 492 г. до н. э. войска персов во главе с военачальником Мардонием завоёвывают Фракию, подчиняют своей власти Македонию. Военные успехи открывают им путь к землям Древней Греции, и царь Дарий через послов призывает все независимые города Эллады покориться ему. 

Большинство городов смирились с участью, лишь афиняне и спартанцы не приняли позорных условий. Попытки Дария наказать непокорных провалились, а вскоре он сам умирает.

Борьбу с греками продолжает сын Ксеркс.  В знаменитой битве при Фермопилах он уничтожает отряд спартанского царя Леонида численностью в 300 воинов и прорывается в центральную Грецию. Здесь его ожидает неудача – могущественный персидский флот терпит поражение. Царь персов опасается последствий и возвращается домой, оставив значительную часть армии продолжать войну. 

Его главный военачальник Мардоний после захвата и разграбления Афин безуспешно пытается навязать грекам сепаратный мир, но сплотившиеся в борьбе с захватчиками города Эллады не покоряются. На берегу реки Асоп в Беотии войска встречаются и начинается долгое противостояние.


Решающее сражение осенью 479 г. до н.э.

Армия персов расположилась на равнине, где её могучая конница могла нанести противнику сокрушительное поражение. Греческие силы заняли позиции на возвышенностях, там они успешно могли противостоять войскам Мардония. Восемь дней армии стояли, не решаясь покинуть выгодные позиции и начать битву.

Вскоре персам удалось разбить огромный греческий обоз с продовольствием и одновременно засыпать источник с водой. Греческое войско оказалось перед угрозой голодной смерти. Решено было отступить ближе к городу Платее, чтобы сменить невыгодные позиции.  

Главнокомандующий персов Мардоний, узнав об отступлении греков, стал их преследовать.  К его несчастью, персидские воины столкнулись с боевым отрядом спартанцев, которые значительно превосходили противника в боевом искусстве. В ходе кровопролитной схватки погиб сам Мардоний, и деморализованная армия персов бросилась в паническое бегство, стремясь укрыться в лагере. 

Узнав о победе спартанца Амомфарета и его воинов командующий армией греков Павсаний развернул передовые отряды отходящих эллинов и бросился преследовать персов. Вскоре был захвачен и разгромлен лагерь противника, а все воины перебиты.

В ходе сражения из 300 тысяч персидского войска уцелело лишь 3 тысячи участников непосредственно битвы и сорокатысячный арьергард Артабаза. Военачальник увёл воинов ещё до начала схватки. Так бесславно закончился поход персидской армии против свободолюбивых греков.

Битва при Платеях позволила греческим городам-полисам решительным образом избавиться от угрозы персидского нашествия. Победоносное сражение стало поворотным событием в череде греко-персидских войн. Оно окончательно сломило могущество персов, и позволило объединённым силам эллинов освободить всю материковую Грецию и греческие города, расположенные в Малой Азии и на островах Эгейского моря. 

 


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?