Древнейший город Сиде




Древнейший город Римской империи - Сиде

 

В юго-восточной части Средиземноморского  побережья, на территории современной Республики Турция, расположен город Сиде

Особенность этого населенного пункта заключается в том, что в его центральной части, на небольшом полуострове, находятся довольно хорошо сохраненные руины античного города Сиде



Этноним античного города

Историки считают, что населенный пункт был назван в честь богини Сиде, что в переводе с местного диалекта звучит как «гранат». В то время у греков этот плод считался символом природы, плодородия и изобилия. 



Легенда о символе плодородия и изобилия

До нашего времени сохранился миф, связанный с этим экзотическим плодом. Однажды богиня Сиде вышла на прогулку с подругами и дочкой. Гуляя по долине Манавгат (территория в турецкой провинции Анталья), небожительница увидела дерево с красивым цветком и сорвала его. С ветки закапала кровь и Сиде поняла, что это не дерево, а божество в виде женщины – нимфа. Испуганная богиня хотела убежать, но начала превращаться в гранатовое дерево. Прощаясь с подругами, она сказала, что за совершенную ошибку, она навеки станет деревом с плодами, которые для людей будут символом процветания

Вот такой легендой овеян античный град Сиде



История города

В XIV книге сочинения «География», автор которого являлся древнегреческий географ и историк Страбон, отмечено, что античное поселение на полуострове Малой Азии было основано в VII столетии до нашего летоисчисления. Здесь до прихода греков из Эолийской колонии проживало местное население, имевшее свою письменность и культуру на сидетском языке. 

Через некоторое время колонисты здесь основали город Сиде и заложили основу крупнейшего порта.

В VI столетии до н. э. береговая часть Малой Азии (Памфилии) вместе с городом вошла в состав Лидийского царства

В 547 году вооруженные силы иранского народа под руководством персидского царя Кира II Великого вторглись на Лидийскую территорию. 

Военные действия персов привели к гибели Лидийского государства, и Сиде стал частью первой Персидской империи

Через 213 лет после краха Лидии, войска царя древней Македонии – Александра Македонского без сопротивления вошли в Сиде, и город стал основным центром изготовления денежных знаков Македонского государства

Получаемые доходы от чеканки монет использовались для развития города, и через некоторое время он стал центром науки и культуры. В этот период начала развиваться торговля с соседними государствами. 

Период процветания закончился в первом столетии до нашего летоисчисления: богатый портовый город был захвачен морскими пиратами, пришедшими в основном из Киликийского царства

Город омывался водами Средиземного моря, и это было причиной оккупации античного града. Захватчиками здесь было построена судоверфь для ремонта и постройки новых кораблей. Жители вынуждены были морским грабителям отдать свои рынки, порт, и Сиде стал центром работорговли.

Пираты признавали власть царя Понтийского царства Митридата VI, и пользовались его поддержкой. 

В то время понтийский владыка воевал с Римской Республикой. В 85 году до н.э. Первая Митридатова война была проиграна. Понтийские войска вынуждены были покинуть территорию Малой Азии, и началось освобождение римской армией от пиратов. 

В 25 году вся Памфилия (прибрежная область между Киликией и Ликией) стала частью Римской империи, а Сиде - римским портовым городом. 

Благодаря этому периоду началось возрождение населенного пункта. 

Были созданы монументы, скульптуры, храмы. Возродились, запрещенная пиратами, культура и образование.

В IV столетии нашей эры жители Сиде приобщились к христианству, и в городе образовалась Восточнопамфилийская епископия

В качестве богатого населенного пункта город существовал в течение более трех столетий. 

В VII веке, в результате нашествия исламского арабского войска, Сиде был разграблен, а затем сожжен. Жители, спасаясь от захватчиков, вынуждены были покинуть насиженные места и переселиться в Анталию

К началу XII столетия город был полностью заброшен и после нескольких землетрясений в прошлом процветающий античный град превратился в руины.



Развитие туризма в Сиде.

В 1895 году жители с острова Крит переселились на эту территорию и основали рыбацкую деревню Селимие. В XX столетии поселение получило статус города, и ему было возращено историческое название – Сиде.

В 1947 году студенты Стамбульского университета начали археологические раскопки. 

Первые найденные артефакты стали причиной туристического бума среди любителей древней истории. Учитывая благоприятный климат, здесь вокруг древних руин началось строительство отелей и гостиниц. 

 Город стал одним из популярных курортных объектов Турции, где туристы кроме отдыха могут посетить территорию руин древней греческой колонии, и ознакомиться с основными историческими объектами.



Античная постройка для зрелищ

Главной достопримечательностью Греко - римской древности считаются руины амфитеатра, построенного в середине II столетия до н. э

Археологические раскопки свидетельствуют, что сооружение, рассчитанное на 20 тысяч человек, было построено на месте еще более древнего театра. 

Античная постройка состояла из 58 рядов, расположенных полукругом относительно двухэтажной 65-ти метровой сцены. 

Подмостки были украшены статуями античных богов и предназначались для театральных постановок, гладиаторских боев. Для сражения с дикими животными сцена была обнесена каменной двухметровой стеной. 

В VI веке нашего летоисчисления амфитеатр утратил свое предназначение, а территория сцены использовалась как культовое христианское сооружение

Древние строители возвели амфитеатр так, что в нем была высокая слышимость музыки и речи. Учитывая эту особенность, сейчас здесь проходят современные спектакли и фестивали классической музыки. 



Древний фонтан Нимфеум

 Во втором веке императором Священной  Римской империи был основатель династии Флавиев Тит Веспасиан. По его указанию за городскими воротами древние зодчие возвели фонтан Нимфеум. Название этого сооружения свидетельствует, что в те времена римляне поклонялись водным нимфам. 

Сначала архитекторы строили в их честь храмы возле водных источников, а потом начали возводить искусственные водоемы в виде гротов и фонтанов. 

Вода для этого уникального сооружения поступала из реки Манавгат с помощью древнего водопровода. 

 Нимфеум представлял собой больших размеров (5х35 метров) трехэтажный искусственный водоем, разделенный на три секции, где в каждой из них были созданы декоративные углубления в виде ниш. В них установили мраморные статуи античных богов. Внешняя сторона фонтана была украшена фресками.

Сейчас сохранились только два этажа былого монументального сооружения.

В городском историческом музее туристы могут осмотреть дошедшие до нашего времени несколько элементов декора фонтана Нимфеум.



Триумфальная арка 

Северные ворота, впоследствии получившие названия «Ворота Веспасиана», были построены в первом веке нашей эры

Строительные работы были закончены к приезду в город императора Римской империи Веспасиана

В то время они считались грандиозной конструкцией: высота была более 13-ти метров, а ширина составляла семь метров. Наверху находилась скульптура в виде античной двухколесной колесницы с четырьмя запряженными конями. Рядом с аркой были установлены ниши, где помещались скульптуры императора и уважаемых людей города. Сейчас статуя Веспасиана находится в Берлинском Пергамском музее

С IV века ворота стали исполнять роль главного входа в город, от которого начинался древний Колонный проспект. В наше время это одна из главных улиц Сиде, где сохранились древние колонны. 



Храм Аполлона

Большой интерес вызывают у туристов руины культового сооружения храма Аполлона. Согласно древнеримской мифологии сын Зевса Аполлон был покровителем наук и искусств. 

Историки предполагают, что святилище IV веке до н. э. было построено по проекту древнегреческого архитектора Спинтаруса Коринфского. Здание имело прямоугольную форму 30х17 метров, окруженное с четырех сторон белыми мраморными колоннами. Каждый пилон имел высоту около 9 метров.

Существует легенда, где говорится, что на этом месте возводились четыре храма: первый представлял собой хижину из веток лаврового дерева, второй был построен из пчелиного меда, третий из бронзы. Четвертый построили при помощи самого Аполлона из камня. Очевидно, именно этот храм через 800 лет был разрушен землетрясением. 

Сейчас сохранилось только пять белокаменных колонн, которые являются символом города Сиде, и для предотвращения последующих разрушений, ежегодно реставрируются турецкими специалистами. 



Городской исторический музей

Туристическое агентство организовывает для любителей древней истории обзорные экскурсии по территории античного города Сиде

Так как не все артефакты находятся под открытым небом, то туристы имеют возможность посетить городской археологический музей, расположенный в здании бывших римских бань. В трех залах собраны предметы, найденные при археологических раскопках в течение 20 лет, начиная с середины XX столетия - детские саркофаги, римские статуи античных богов, декоративные изделия, оружие римских воинов и другие достопримечательности погибшей цивилизации.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?