Успение Пресвятой Богородицы - краткая история

 

Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами. Успение Пресвятой Богородицы

 

28 августа православные христиане вспоминают кончину Божией Матери, почитают завершение Ее земного пути. Это трогательный и красивый праздник. В русской церковной традиции его называют Успение Пресвятой Богородицы. В православии относится к двунадесятым праздникам, самым значимым после Пасхи.

 

Воссоединение с Тем, Кого любила

 

О жизни Пресвятой Девы в Евангелии говорится мало. Смиренная сердцем и душой Она сама просила не писать о Ней. Следующие годы за Воскресением Христовым Богородица провела в Иерусалиме. Вместе с апостолами проповедовала Господа. Свидетельствуют об этом латинские манускрипты поздних веков.

 

Все существо Пречистой Девы стремилось к небу. Душа, поглощенная ожиданием переходом в мир иной, наполнилась благодатью. Дни и ночи молилась Она в саду Гефсиманском.

 

В один из дней Богородица молилась на Елеонской горе. С ее вершины Иисус вознесся на небеса. Перед Марией явился архангел Гавриил. Некогда принес он благую весть – Она станет Матерью Спасителя. В этот раз сообщил новость от Господа о Ее преставлении через 3 дня.

 

Вручил Посланник Божий Марии ветвь райского дерева и повелел Ей пребывать не в грусти, но в радости. Скоро предстоит встретиться с Христом, и Сын Ее примет Мать Свою в царство небесное. Поэтому печаль о кончине Богородицы уступит место торжеству, ведь воссоединится Она с Тем, Кого любила больше жизни.

 

Мария захотела перед окончанием земного пути увидеть учеников Иисуса. Все они проповедовали слово Божье в далеких странах. Господь повелел ангелам чудесным образом перенести апостолов к дому на Сионе, где жила Пресвятая Дева.

 

Богородица простилась с дорогими людьми. Окружающие не сдерживали слез. Дева Мария утешала их – ведь Ее ждала встреча с Сыном. Она обещала каждому быть небесной Заступницей перед Богом.

 

Заблистал божественный свет, и ученики Христовы засвидетельствовали Ее блаженный исход. В сопровождении сонма ангелов явился Христос и принял душу Своей Матери.

 

Апостолы решили похоронить тело Марии в Гефсимании. По дороге к пещере с Гробом Господним народ Иерусалима и собрание святых пели псалмы и несли светильники. Страдавшие болезнями во время погребения прикасались к смертному одру и исцелялись.

 

На третий день к божественной гробнице прибыл апостол Фома. Он был полон скорби, что не получил от Богоматери последнее благословение и не простился с Ней. В утешение апостолы открыли гроб, но тела не было, только благоухающие пелены.

 

В тот же вечер за общей трапезой услышали они ангельское пение. Подняли головы и увидели сияющую славой Святую Деву на воздухе в окружении ангелов. Обратилась Она к ним: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!»

 

Господь Иисус, как Сам воскрес на третий день и взошел на небо с Пречистой плотью, так и Матерь Свою вознес на небеса.

 


Рождение в Вечную жизнь

 

Праздник Успения показывает отношение христиан к смерти. Со смертью существование не заканчивается, это не конец пути. В православии смерть представляется как рождение в Вечную жизнь. На иконе Успения Богородицы на смертном одре изображена Мария. Над ним Христос, Сошедший с Небес, принимает на руки душу Матери в виде новорожденного младенца.

 

В народе Успение Пресвятой Богородицы называют «Богородичной Пасхой». Ее Успение отражает Воскресение Христа. Это таинственно и возвышенно. Люди должны принять, что земное существование – это приготовление к Вечной жизни.

 

В праздник Успения верующие отмечают, что уже в земной жизни возможно приобщиться к божественной жизни, воссоединиться с Богом. Праздник пробуждает любовь в сердце, укрепляет веру и дает надежду на Божью Милость.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?