Династия Антонинов «Золотой век» Римской империи - кратко

 

«Пять хороших императоров» так называют правителей династии Антонинов, правивших с 96-193 гг. Это время считается лучшим в Римской империи. Императоры мудро справлялись с многонациональной, наполненной болезненными вопросами империей, не злоупотребляя властью.



Марк Кокцей Нерва

В 96 г. после свержения и убийства последнего императора из династии Флавиев правителем Рима был провозглашён Марк Нерва, первый из династии Антонинов. Передача власти теперь осуществлялась через усыновление достойного соправителя, имеющего за плечами военную и политическую службу. Так был выбран Марк Траян.

Время правления Нервы совпало с началом золотого века. Принципат уходил от установленной системы управления, не подвергая сомнению законы императора. Властитель ввёл закон о заседании в сенате знати всего Средиземноморья, сменив ей аристократию. Император Нерва дал клятву, запрещающую казнить сенаторов без разрешения самого заседания. И была она впервые нарушена лишь в конце правления династии Антонинов.


Марк Ульпий Траян

После кончины Нервы в 98 г. на престол взошёл его соправитель Траян. Его современники отмечают, что он не отошёл от заданного пути предшественника и продолжил укреплять власть, давать свободу, поддерживать с сенатом терпеливые отношения. В империи царил мир.

Император разработал систему государственной поддержки беднякам по всей стране. Бедные слои населения и сироты получали бесплатное образование и пособия.

В 101 г. Траян нарушил политику сохранения границ и выступил на Дакию, сделав провинцией империи к 106 г. Укрепив ее позиции в 113 г. он пошёл против парфинян, захватил столицу царства и закрепил за державой Месопотамию. В 117 г. он начал разработку похода на Восток. Но отступил от плана из-за волнений в некоторых провинциях империи. После их урегулирования в 117 г. он умер по дороге в Рим.


Публий Элий Адриан

Родился в 76 году и имел испанские корни. Преемник Траяна, начавший карьеру с укрепления границ, отказавшись от дальнейших войн. Он вернул парфянам их территории из-за невозможности увеличить мощь армии до нужных размеров.

Все основное время правления провёл в путешествиях по державе, так как был образованным человеком. В Рим возвращался лишь на короткое время. Его внимание было обращено на улучшение управленческой системы. Это время считается основным в возрождении Рима. Были заново отстроены города, возведены амфитеатры, школы, бани, библиотеки. До 138 года император не мог определить своего приемника. Но все же остановил выбор на Тите Антонине.


Антонин Пий

Тит носил звание Благочестивый. В народе его называли Пий. Время правления 138-161 гг. преемник Адриана, посвятил стабилизации всей империи. Он сократил количество военнопленных, увеличил цены на рабов. Принял закон, защищающий жизнь невольника. Смерть раба приравнивалась к гибели чужестранца.

Император отличался состраданием и толерантностью. Он благочестиво отнёсся к еврейскому вопросу, разрешив вернуться семьям в город Тивериад, который он отстроил заново. А после сократил налоги. Благодаря щедрости и состраданию Пия провозгласили божественным после смерти в 161 г.


Марк Аврелий

Взошёл на престол после Пия в 161 г. Император-философ, добрый и образованный он хотел нести культурное возрождение, но судьба распорядилась иначе, наслав на империю беды.

Границы Римских земель сотрясались от набегов парфинян. Аврелий активировал все силы армии, не позволяя врагам проникнуть вглубь государства. После заключения мира с парфинянами в 166 г. сразу же разбушевалась чума, которую принесли в империю солдаты, вернувшиеся с войны. Она десятилетия бушевала на территории всей империи, опустошив ее. Император также скончался от этого недуга в 180 г, успев назначить своего приемника в лице кровного сына Коммода.


Луций Элий Коммод

Правил с 180 г. после Аврелия. Его описывали как жестокого себялюбца, выступавшего на арене, избивая животных и рабов. Встав на престол он закончил войну на Дунае с племенами германцев, раздав вождям подарки. Вернувшись в Рим он начал длительные празднования своего восшествия на престол. Пока монарх развлекался знать устроила заговор, началось разграбление Италии. В 192 году сумасбродный император захотел жить в казармах с гладиаторами, что не понравилось последним. Его убили на фоне всеобщего недовольства.

Золотая эпоха Антонинов закончилась. У империи началась сложная экономическая и политическая полоса, которую она могла бы преодолеть. Но III в. стал началом заката античности.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?