Государства Чжоу

 


По мнению большинства историков-востоковедов, первое китайское государство образовалось в XVI веке до нашей эры. Называлось оно Шань (Инь). Уже в то время ученые этой страны знали о существовании комет и даже некоторых планет. Они использовали лунный календарь для того, чтобы правильно учитывать вегетационный период роста растений для улучшения урожаев разнообразных посевных культур. Археологи находят и образцы письменности. То есть это была на то время образованная страна. Дальше формировать свою культуру ей не позволили племена чжоу, которые вторглись на территорию с запада.

 

Династия Чжоу

 

Если раньше китайцы хранили и почитали культ предков, то сейчас они начали возвеличивать Небо и император уже именовался Сыном Неба. Но в то же время династия Чжоу продолжала и расширяла культурное наследие Шань, не забывая при этом существенно  увеличивать свою территорию.

Первой столицей этой страны стал город на реке Вейхе — Хао. Всего правление династии Чжоу длилось немногим более 8 столетий. И это была эпоха процветания. Чем же  прославилась эта династия?

  1. Если раньше был натуральный обмен, то есть товар-товар, то вскоре появились деньги. Династия Чжоу ввела в оборот денежную систему.
  2. Так как на территории Великой Китайской равнины в большом количестве были и есть железная руда и каменный уголь, то китайские мастера не только научились плавить металл, но и делать сельскохозяйственный инвентарь из железа. Да не только инвентарь. Стране нуждалась в оружии, так как Чжоу была гораздо воинственнее Шань и пыталась захватывать и присоединять к себе другие территории. 
  3. За годы правления династии Чжоу страна больше воевала, чем жила мирно. Именно в это время была заложена стена, вернее её фрагменты по границе с Монголией. Гораздо позже Китай объединит эти фрагменты и это строение уже станет известно всему миру как Великая Китайская Стена.
  4. Именно с этих пор появилось такое понятие как «феодальная аристократия». То есть богатые люди имели свои земельные наделы «феоды». Эти земли сдавались в аренду, а деньги поступали в казну владельцу наделов. Если начиналась война, то мужчины-арендаторы, их взрослые сыновья должны были служить в армии своего господина.
  5. И очень красноречиво свидетельствуют об эпохе Чжоу появление в этот исторический период таких философов-мудрецов, как Лаоцзи, Конфуция, Мендзи. И-цзиня, описавшего систему предсказаний, основанных на наблюдениях и выводах (используются в ворожбе до сих пор) и обобщивший их в “Книге перемен”.

 

Чжоу прошло огромный путь развития. Начало его историки называют Государство Западного Чжоу (XII-VIII ст. до н.э.), а приемника — Восточного Чжоу. В чём же особенность каждой из эпох?

 

Эпоха Западного Чжоу

 

Каждый вельможа получал от правителя выделенные ему области. На этих территориях он был полновластным хозяином, устанавливал свои права и законы. Часть доходов изымалась с этих земель в казну государства. Наделы назывались “дарением”, но земля не становилась собственностью вельможи. Когда на трон восходил новый правитель, право на наделы должны были обновляться. Они не переходили в собственность наследникам вельмож. В государстве была армия. Но она не только выполняла функции охраны границ и завоеваний новых территорий, а и принуждала к труду военнопленных, следя за проделанной ими работой.  Со временем здесь были отменены человеческие жертвоприношения.

 

Эпоха Восточного Чжоу

 

 

 

В VIII столетиии до нашей эры в Китае существовали города-государства.

Все они были разрознены и не могли дать достойны отпор внешним захватчикам. Кочевые племена из Центральной Азии не давали им нормально развиваться. После нападений кочевников жители городов и селений покидали обжитые места и переселялись на другие территории. Это же случилось и с государством Западного Чжоу. Защищая свою страну, правитель Ю был взят кочевниками в плен. А его сын переместил столицу на восток, дальше от захватчиков. Именно с этих пор и начинается эпоха Восточного Чжоу. Государство не было могущественным, оно не имело сильной и организованной армии. Но стало своеобразной китайской культурной и технологической столицей:

 

  1. здесь впервые появились иероглифические письмена;
  2. спроектированные и построенные ирригационные каналы помогли увеличить урожайность сельскохозяйственных культур на территории Великой Китайской равнины;
  3. был создан арбалет из бронзы высокого класса;
  4. появились боевые колесницы. Знать разъезжала на них и помимо войны. Поэтому началось строительство новых дорог.

 

Династия Чжоу просуществовала VIII столетий и именно она послужила началом могущественной китайской цивилизации. Но вот причины её упадка довольно банальны и полностью «современные». Во главе страны стоял правитель. Но власть его постепенно ослабевала, так как прав у феодалов становилось всё больше и больше. В конце правления династии Чжоу царь полностью потерял своё влияние и Китай распался на мелкие самостоятельные страны, каждой из которых управлял феодал.


 

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?