Образование Священной Римской империи

 


Все территории, входившие в состав государства, функционировали автономно друг от друга. Священная Римская империя играла важную роль в средневековье и оказала существенное влияние на дальнейшее развитие европейских стран.

В состав империи входило множество народов и государств. Со временем удерживать и править всеми становилось все сложнее, что поспособствовало упадку союза. Также свое влияние на прекращение существования Священной Римской империи оказал конфликт с римско-католической церковью.



Основатели и возникновение государства

Империя возникла в 962 году. За год до этого Оттону I Великому удалось захватить Павию, которая была столицей  Лангобардского королевства. После успешного нападения в 961 году, Оттон I решил идти на Рим. Захват этого государства прошел с минимальными потерями и слабым сопротивлением.

Второго февраля 962 года он стал императором. Первым приказом Оттона I стал указ, согласно которому он признавался главнее папы римского. 

На тот момент эту должность занимал Понтифик Иоанн XII. Папа римский был недоволен новым положением, за что его лишили титула и отправили под суд. Его место занял Лев VIII.

В политике правления государством Оттон I опирался на церковь, благодаря чему смог за короткий срок объединить территории и взять над ними контроль. 

На протяжении всего существования империи остро стоял вопрос о конфликте между правителями этого большого государства и руководителями церкви.

Рим постоянно стремился доказать, что духовная власть главнее светской. Он пользовался любой возможностью и совершал попытки вернуть потерянные территории.



Какие страны входили в состав Священной Римской Империи

Период с 10 по 13 века империя не имела статус государства, но в ее состав входили 4 королевства: Чехия, Германия, Бургундия и большая часть Италии.

Объединение этих стран создавало одну крупную территорию. В королевствах законы часто противоречили тем, что устанавливались императором.

Правление становилась еще более трудным из-за постоянных войн между графствами и князьями мятежниками. После 13 века государства стали фактически самостоятельными, а император при этом был главным только на бумаге.

До начала 15 века в империи не было судебных органов. Столицы и казначейства также являлись не стабильными и постоянно перемещались. Император и его придворные отправлялись туда, где было нужно их присутствие. В некоторых документах империя упоминается как «Первый рейх». 



Династия Штауфенов

После Оттонов на престол взошли Штауфены. В эпоху их правления римские папы стали меньше им открыто противостоять. По большей части они поддерживали врагов Священной Римской империи.

Во время правления Фридриха I Барбаросса итальянские города и папа римский оказывали ожесточенный отпор. В результате серии походов на Итальянскую территорию, Фридриха отлучили от церкви.

Чтобы вернуть расположение римского папы, правителю империи пришлось унизиться, целуя его туфли и водя его лошадь на глазах у всего народа. Принадлежность к католической церкви Фридриху эти действия вернули, но унижение существенно сказалось на его дальнейшем правлении.

В 1180 году прошел суд императора и оппонента по поводу территорий. Результатами правосудия стал подорванный авторитет Фридриха. Обстановка становилась все более напряженной и жители территорий могли в любой момент объявить о своей непокорности правителю.

Существенно эти события отразились на правлении Фридриха II, которому пришлось почти во всем соглашаться с князьями. Он отказался от многих императорских прав, но все равно был отлучен от церкви папой римским.



Упадок империи

В 1512 году государство было переминировано в «Священную Римскую империю германской нации». Это противоречило многим начальным идеям.

В конце правления Фридриха III (1490-ые годы) империей было потеряно большое количество территорий. Вдобавок Священную Римскую империю германской нации постоянно изматывали страны, желающие отобрать у нее земли. 

С начала 17 века империя перестала быть культурным и религиозным пространством, которым оно создавалась в самом начале. В Священной Римской империи германской нации начались противостояния католиков и протестантов.

Реформы, которые были проведены, не смогли изменить настроения жителей. Также важным фактором, повлиявшим на упадок государства, стало различия территорий в экономическом положении.

Армии Чехии, Германии и других стран создавались отдельно друг от друга. Усугубила ситуацию Тридцатилетняя война. Она нанесла серьезный удар по экономике Германии. К 1805 году Франция укрепила свои позиции. Ей удалось разгромить войска Священной Римской империи германской нации.

Это событие стало последним для союза, который создавался с целью формирования порядка и спокойствия в католическом мире. 

 

 


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?