Классическое римское право - кратко

 


Под термином «Классическое римское право» в правоведении выделяется один из этапов развития правовой системы Древнего Рима, охватывающий временной период с III века д.н.э. по III век н.э.

Этот этап напрямую связан с периодом Республики в истории древнеримского государства и свойственными ей особенностями социальной и экономической жизни общества. Переход от царской системы правления к республиканской был отмечен значительным расширением территории государства, появлением новых сословий, развитием торговой и промышленной деятельности, в том числе широким распространением металлических денег. К этому времени практически устарели применяемые законы XII таблиц, и на новой экономической основе появилось и стало развиваться новое право.

Структура нового римского права стала более конкретной, произошло четкое разделение между частным и публичным правом. В праве собственности появились более совершенные юридические нормы, касающиеся права собственности, владения, распоряжения и договорных отношений. Разнообразие норм повлекло и усложнение юридического аппарата. Возникает институт преторов, должностных лиц, совершающих правосудие через выносимые эдикты. В лице магистрата преторов по делам пилигримов впервые в истории возникает прообраз системы международного права. Важнейшим принципом римского права этого периода, давшим впоследствии ему название классического, стало признание понятия природного (естественного) права и принципа равенства всех людей от рождения.

С падением Западной Римской империи сложившаяся правовая система была сохранена в Византийской империи, и лишь через несколько столетий стала применяться в качестве законодательной основы средневековых западноевропейских государств (так называемая романо-германская правовая система). Окончательно римское право времён Республики закрепилось в правовой системе Европы в период развития капиталистических отношений. По выражению Ф.Энгельса, римское право стало наиболее полным и не требующим существенных улучшений юридическим выражением жизненных условий и конфликтов общества, в котором господствует частная собственность.

Тогда же, на рубеже 17-18 веков, древнеримское право получило определение «классическое», когда были признаны классическими заложенные в нем основополагающие юридические принципы гуманизма, демократизма, справедливости и рационализма.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?