Святитель Василий Великий († 379 год) - краткое житие

 


С конца IV в. и до настоящего времени Церковь считает своими учителями трёх святителей: Βасилия Βеликого, Иоанна Златоуста и Григοрия Богοслова.

Василий Великий – автор многочисленных аскетических, догматических трудов, бесед, толкований, писем, наставлений, а также Литургии.


Детство и юность

Родился в Каппадокии (так называлась местность на востоке Малой Азии – теперь это территория современной Турции) около 330 г. Его семья была знатной, богатой и отличалась христианским благочестием. За исповедание Христа испытывала гонения и лишения.

Отец будущего святителя был известным адвокатом и учителем риторики (теории ораторского искусства). Мать, дочь мученика за веру, была женщиной необыкновенной красоты и искренней веры, она много способствовала формированию взглядов и характеров своих детей, которых в семье было 9, из них 5 дочерей и 4 сына. Все они выросли достойными людьми и верными последователями христианства: один из братьев стал известным святителем (Григорий Нисский), другой – епископом (Пётр). Мать после смерти мужа приняла монашество, как и младшая сестра Василия – Макрина.

В раннем детстве Василий тяжело болел и чудом выжил. Сначала с ним занимались мать и бабка, а далее к его обучению приступил отец, который преподавал ему греческий язык и литературу. Всё детство он провёл в имении отца в Понте, а затем отправился на учёбу в Кесарию Каппадокийскую. Здесь же познакомился с Григорием Богословом, будущим святителем – их дружба была долгой и плодотворной.

Затем Василий учился в Константинополе и в Афинах. Афины в то время считали центром просвещения, и Василий продолжил изучение греческой литературы, философии, постигал мастерство красноречия и риторики, занимался также астрономией и медициной. Григорий Богослов тоже в это время обучался здесь.


Самостоятельная жизнь и служение

Почти 5 лет пробыл Василий в Афинах и в 358 г. вернулся в Кесарию, где поначалу преподавал риторику и принял крещение. Потом отправился в странствия: побывал в Палестине, Египте и Сирии, где знакомился с аскетической жизнью подвижников христианства.

Возвратившись, сам стал вести подвижнический образ жизни: первым делом раздал всё своё имущество и ушёл в уединение в пустынном месте в Понте. Там занялся физическим трудом, молитвой, чтением Священного Писания и трудов святых отцов. Питался только хлебом и водой. Спал на голой земле. Через некоторое время к нему прибыл его друг Григорий Богослов, и они уже вместе продолжили аскетический подвиг.

У них появилось много сторонников и подражателей, которые селились поблизости. Василий считал, что монашеская жизнь должна быть общежительной – только так, по его мнению, может реализоваться братская христианская любовь. Он составил свод нравственных правил для монахов.

Периодически Василий покидал своё уединение для участия в церковных собраниях. Когда его решили рукоположить во священника, он отказывался, не желая порывать с монашеством, но церковные дела требовали этого: росли еретические заблуждения, интриги, вражда между членами общин. Требовалось грамотное руководство жизнью церкви, и Василий начал борьбу за чистоту христианской веры.

В 368 г. на Каппадокию обрушилась страшная засуха, начался голод, и Василий своим священническим авторитетом призвал богатых к благотворительности, помощи голодающим. Он продал имение свой матери (к тому времени уже умершей) и все средства от продажи отдал для помощи нуждающимся.

В 370 г. Василий стал епископом и возглавил Каппадокийскую кафедру. Он продолжал борьбу за чистоту веры, помогал бедным, хотя сам был одним из них, организовывал богадельни.

Скончался подвижник веры в 379 г. Его оплакивало всё население Кесарии. Он причтён церковью к лику святых, а за святость своей жизни получил имя «Великий».


Значение трудов Василия Великого

В своих произведениях Василий Великий коснулся множества богословских направлений. Это произведения догматического и полемического характера, беседы, письма, правила. Он рассматривал вопросы любви к Богу и ближним, греха, веры, покаяния, соблазнов, отношений детей и родителей и др., то есть те вопросы, которые волнуют человека в его земной жизни. Он объяснял, как правильно осмыслить догмат о Пресвятой Троице. Особое внимание в своих трудах уделил главным церковным Τаинствам: Κрещению и Εвхаристии, составил чин Божественной Литургии.

До настоящего времени большинство его работ остаются актуальными, особенно популярны беседы на «Шестοднев», на псалмы и Толкование на Книгу пророка Исаии.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?