Преподобный Арсений Великий († 449 год) - краткое житие

 


За совершенные духовные подвиги в честь Спасителя в течение всей своей жизни Арсений Великий удостоился уважения в христианском мире. Затворничество и молитвы помогли прожить ему праведную жизнь и найти путь к вере. Сегодня святого почитают 8 мая как пример духовного авторитета в католических и христианских церквях.


Христианское воспитание и желание затворнической жизни

Рожден Арсений был в Риме в 354 г. Его семья была религиозной и высоко почитающей Бога. С раннего детства он получал хорошее образование, изучая труды современников. Став юношей он отдал предпочтение служению Господу и предпочёл удалиться от мирской суеты в христианскую церковь, попросившись стать клириком. Спустя время его посвятили в диаконы и это было началом его духовного пути.


Побег к уединению

Восточные римские земли, где проживал Арсений, находились под правлением императора Феодосия. Он имел сыновей, которым хотел дать хорошее просветительское образование. Ему нужен был наставник для наследников с высокой добродетелей и жизнью во имя Бога. Так Феодосий узнал про Арсения. Преподобный, без большого желания становиться учителем, все же начал обучать мальчиков богословию и иным наукам. Но высокое внимание к нему тяготило его душу. Он хотел вести уединенный образ жизни.

Однажды во время молитвы о помощи Арсений услышал слово Господа. Тот велел ему бежать, спасая душу. В самом скором времени преподобный тайно покинул дворец и отправился на корабле в Александрию. Там он ушёл в пустыню к египетскому монаху Иоанну Колову. Арсений присоединился к отшельникам, но и это не стало его путём спасения. В молитве он вновь услышал голос Всевышнего, сказавшему скрыться от всех людей и жить в полном безмолвии, появляясь только на христианских праздниках и воскресных службах. Чем старше становился преподобный, тем дальше он уходил от людей.


Кончина и мощи святого

Всего в тяжёлых трудах, молитвах, уединении и тишине он провёл больше 50 лет. Все его места аскетичной и молчаливой жизни располагались недалёко от города Мемфис в месте под названием Трогин. Там он и закончил свой жизненный путь в 440 г. Арсений Великий распорядился, чтобы его мощи не предавались земле. Поэтому нет никаких сведений об их начальном местоположении. Только в 1034 г. его останки были перевезены на хранение в церковь Пресвятой Богородицы в Константинополе. Сегодня основная их часть находится в коптском монастыре на территории Египта.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?