Преподобный Онуфрий Великий († 400 год) - краткое житие

 


Преподобный Онуфрий Великий – христианский святой, монах-отшельник, проживший более 60 лет в безжизненной пустыне.


Детство

Онуфрий родился примерно в 320 году в Персии. Его родители имели знатное происхождение, и длительное время жили без наследника. Долгожданный младенец, дарованный благодаря усердным молитвам, с первых дней отказался пить молоко матери. Обеспокоенный отец, повинуясь инстинкту и воле Божьей, отправился с ребенком в сторону пустыни, где к ним подошла лань. Она накормила мальчика своим молоком, и отвела к монастырю вблизи города Гермополя. Настоятель сообщил, что по велению свыше, ребенок должен расти в их обители. Отец попрощался с сыном, но последующие несколько лет продолжал навещать Онуфрия. 

До 3 лет ребенок питался молоком лани, прибегавшей к воротам монастыря пару раз в день. Монахи обучали мальчика: дни он проводил в молитвах и строгих постах. 

Божественные чудеса начали происходить с Онуфрием еще в детстве. Настоятель заметил, что во время молитвы мальчик предлагал святым принесенный с собой хлеб. Иисус всегда принимал подарок. Игумен распорядился больше не давать мальчику еду и попросил Онуфрия самому обратиться к Иисусу за хлебом. Господь услышал мальчика и даровал ему много вкусной еды.

В возрасте 10 лет Онуфрий тайно покинул монастырь. Глубокой беззвездной ночью с неба спустился свет, указавший дорогу к старцу Ермию. Последующие несколько лет старец обучал мальчика выживанию в пустыне. Когда Онуфрий был готов терпеть физические лишения, Ермии отвел его вглубь пустыни.



Отшельничество

Онуфрий провел в сухой, дикой местности 60 лет. Святой терпеливо переносил все невзгоды, питался скудной растительностью и пил росу. Через 30 лет служения Господу, рядом с келью святого открылся родник, и выросла финиковая пальма. В праздничные дни для причащения к Онуфрию являлся ангел.

Однажды к жилищу отшельника пришел преподобный Пафнутий. Мужчина сильно испугался старца. Онуфрий имел длинную седую бороду, свисавшую до земли, а тело его было густо покрыто волосами, словно взамен истлевшей одежды. Подвижники провели несколько дней в молитвах и беседах, в ходе которых Онуфрий открыл секрет своего происхождения и жизни. Выяснилось, что Панфутий был направлен в пустыню по велению Господа для погребения тела отшельника. Мужчина попросил разрешения продолжить путь святого и остаться служить в келье, но получил отказ. Мирское предназначение Панфутия заключалось в том, чтобы рассказать людям о подвигах таких пустынников как Онуфрий. Похоронив святого, Панфутий вернулся на родину. 



Почитание в православии

В православном мире дата памяти преподобного Онуфрия – 25 июня. Согласно традиции, в его честь принято освящать кладбищенские церкви. К святому обращаются за помощью побороть такие греховные наклонности как зависть, алчность и злобу. 

В память подвигу знаменитого отшельника в Иерусалиме был воздвигнут православный монастырь Онуфрия Великого. Обитель функционирует и в настоящее время.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?