Преподобный Антоний Великий, Египетский († 356 год) - краткое житие

 

 

Совершенство христианской жизни достигается через усиление аскетических подвигов, безразличие к мирским благам, непрестанное обращение к Богу. Эти бесценные постулаты бытия, а также многочисленные чудотворные деяния святого отшельника запечатлены в труде Афанасия Александрийского «Жизнь Антония», с любовью и уважением, повествующем о преподобном.

 

Начало подвижнического пути

 

Антоний появился на свет (251 г.) в Египте, в христианской состоятельной семье. Отличался тихим нравом, любил уединение, дом покидал для вознесения молитв в церкви.

Осиротев, бытовые заботы и попечение над младшей сестрой легли на плечи юноши. Постепенно пришло желание жить для Бога, а не для мирской суеты.

Продав плодородную землю, имущество, раздав деньги бедным, оставив немного сестре, молодой человек последовал примеру известных аскетов: отрёкся от мира, проводил время в уединении, молитвах, посте. Жил своими трудами, получая хлеб за рукоделие.

 

Отшельничество

 

Постоянно ужесточая собственный опыт подвижничества Антоний боролся с дьявольскими нападками. Неустанным трудом обуздывал телесные удовольствия. Усердной молитвой, размышлениями о Боге устранял воспоминания о прошлой жизни, помыслы об оставлении сестры, родного дома. Строгое воздержание в пище, сон на голой земле, продолжительное бдение изгоняли леность, искушения. Зная из Священного писания о злых кознях бесов, ни днём ни ночью не позволял себе расслабляться.

Впоследствии подвиги подвижника в борьбе с демонами, его мучения запечатлели полотна Микеланджело Буонарроти, Иеронима Босха.

Укрепив веру, Антоний в одиночестве уходит вглубь пустыни на восточный берег Нила, где в заброшенной крепости проводит двадцать лет отшельничества.

Молва приводила сотни почитателей, которые, однажды не выдержав любопытства, взломали ворота. Перед взором толпы предстал Антоний, окружённый сиянием, излучающий благодать, совершенно не изменившийся телесно, несмотря на возраст, соблюдение строгих постов.

С этого времени вокруг подвижника появилось много учеников. Наставник не устанавливал правил, а примером вселял преданность Господу. Присутствием своим усмирял враждующих, любовью божьей прививал милосердие, исцелял больных. Благословлял бедных, богатых. Принимал страдания каждого, истово молился за всех.

Монахов наставлял в духовных науках, помогая проходить испытания, не терять рвения в служении.

Влияние преподобного превратило пустыню в монашеский город. Люди проводили жизнь в чтении псалмов, усердной молитве.

Однако большое скопление народа тяготило, отвлекало от затворничества. В одиночестве Антоний вновь отправился в пустыню близ Красного моря. Поселился у источника воды на горе, обрабатывал землю, сеял, собирал урожай. Иногда встречался со сторонниками.

В пустыне Антоний прожил семьдесят лет. Умер глубоким старцем. Похоронен в Александрии. Впоследствии мощи перенесли в Константинополь, затем во Францию, церковь св. Иулиана.

 

Наследие

 

Великим Антоний назван за духовные подвиги, как основатель подвижничества. Будучи не первым, кто уединялся в пустыню, преподобный впервые освятил жизнь монаха-отшельника, собрал вокруг последователей веры. Не зная грамоты, по памяти проповедовал основы Священного писания, оставил множество духовных поучений, наставлений, которые рекомендованы к прочтению и осмыслению каждым христианином.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?