Преподобный Герасим Иорданский († 475 год) - краткое житие

 


Преподобный Герасим Иорданский – христианский святой 5 века, основатель мужского монастыря в Иудейской пустыни.



Жизнеописание

Родился мальчик в зажиточной семье в Ликии и первоначально носил имя Григорий. Достигнув совершеннолетия, юноша покинул родителей и отправился на службу в египетский монастырь, где стал известен под именем Герасим. 

Через несколько лет мужчина совершает паломничество по святым местам Палестины. Новым местом служения была избрана Иорданская пустынь. После нескольких лет отшельнической жизни Герасим принял решение основать здесь лавру. 

В 455 году в 6 км от Мертвого моря на одном из берегов реки Иордан был открыт мужской монастырь. Первое время обитель была небольшой и включала 70 подвижников. Жизнь послушников была суровой: 5 дней в неделю они питались только хлебом и пустынными растениями. Жилищем им служили небольшие пещеры, а кроватью жесткие циновки. В свободное от богослужений время монахи плели корзины. В субботу и воскресенье священнослужители встречались в храме. По завершении Божественной литургии им позволялось съедать вареную пищу и выпить немного вина. 

Герасим личным примером показывал высокую стойкость духа и глубокую веру. Он вел аскетичный образ жизни и полностью оказывался от еды во время поста.



Спасение льва

Как то во время прогулки к мужчине прибежал хромой лев. Монах омыл рану и сделал повязку на лапу животного. С тех пор лев, словно ласковый пес, следовал за настоятелем по пятам. 

Животному было поручено дело – охранять ослика-водовоза. Однажды, когда лев заснул, ослик был украден проходившим мимо караваном. Герасим решил, что лев сам съел осла и, разозлившись, заставил хищника на себе возить воду с реки. Пропажа нашлась через некоторое время. Купцы возвращались с украденным животным тем же путем. Лев узнал осла и с ревом накинулся на торговцев. Путники разбежались, а лев с ослом и целым караваном верблюдов пришли в обитель. 

Умер Герасим около 475 года. Преданный лев отказался принимать пищу и покидать могилу святого. Испустившее дух животное закопали рядом с монахом. С тех пор Герасим Иорданский считается покровителем животных. На иконах его часто изображают со львом.



Чудеса святого

Однажды, после смерти Герасима Иорданского его обитель разграбили. Воры похитили древние иконы, утварь, книги. Полиция не смогла найти виновного. Подозрение на кражу упало на настоятеля монастыря, отца Хризостома. Оскорбленный монах припал к иконе преподобного Герасима и вскрикнул: «Сколько лет я верно служу тебе, а ты даже не можешь помочь. Не буду зажигать тебе лампаду!» Погасив свечу, священнослужитель удалился. 

Следующим утром в обитель прибежал испуганный полицейский и сказал, что во сне к нему явился святой с требованием извиниться перед настоятелем. Через некоторое время преступники были пойманы, а украденное имущество возвращено в обитель. Хризостом снова зажег лампаду и долго молился Герасиму Иорданскому, благодаря за помощь.

В православной церкви днем памяти святого является 4 марта. Обращаясь к Герасиму верующие простят найти свое предназначение, указать дорогу в жизни, исцелить заболевшее домашнее животное. 

 

 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?