Преподобный Павел Фивейский († 341 год) - краткое житие

 


Святой отшельник Павел Фивейский считается прародителем православного монашества. Его жизнь послужила образцом для многих последователей. И хотя он сам не основал ни одной обители, его почитатели, в стремлении создать место, где человек вдали от мирской суеты мог посвятить себя помыслам о Боге и служению ему, наполнили пустыню святыми обителями.


Детство и молодость

Преподобный Павел родился в 228 году, в Фиваиде, в Верхнем Египте. Мальчик рано остался сиротой, и его детство было омрачено стремление модного из родственников прибрать к рукам наследство его родителей. Юноша был горячим сторонником христианства. Во времена правления императора Декия, организовавшего последовательные гонения на христиан, Павлу пришлось удалиться в пустыню, чтобы его не заключили в темницу.


Отшельничество

Юноша поселился в пещере у подножия высокой горы. Здесь он, не знаемый никем, прожил 91 год. Всё своё время праведник посвящал молитвам. В палящий зной или в стужу он не знал другой одежды, кроме пальмовых листьев. Павел не заботился о поиске пропитания, целиком положившись на Божественное попечение. И на самом деле, Бог не оставил отшельника: ворон приносил ему хлеб и финики.


Антоний Великий

Незадолго до кончины весть о подвижничестве Павла волей Господа была донесена до преподобного Антония Великого. Размышляя о собственной жизни в пустыне, Антоний услышал голос, возвещавший о существовании более совершенного, чем он, раба Божьего. Голос указал Антонию путь к пещере праведника.

Достигнув пещеры, Антоний увидел отшельника, вышедшего ему навстречу. Старцы долго беседовали, и Павел известил пришельца о своей близкой смерти, попросив позаботиться о своём теле после кончины. Преподобный Павел своими глазами видел, как ворон приносит пищу праведнику.


Смерть праведника

Смерть застала преподобного Павла Фивейского за молитвой, и поражённый Антоний наблюдал, как душа святого праведника возносилась к Господу в окружении пророков, апостолов и Ангелов. Два льва приблизившись к пещере, выкопали когтями могилу для старца. Преподобный Антоний похоронил его и вернулся в свою обитель, взяв с собой одежду Павла. Хотя эта одежда была из листьев пальмы, она чудесным образом много лет сохраняла свой вид. Антоний хранил её как святыню, надевая лишь дважды в год: на Светлый праздник Пасхи и на Пятидесятницу. На месте пещеры, где долгие годы совершал своё служение Павел, в Vвеке был основан монастырь его имени.


Память

В момент смерти  в 341 году преподобному Павлу Фивейскому было 113 лет. В XIIвеке его останки были перенесены в Перивлептскую обитель Пресвятой Богородицы в Царьграде. Позже местом его погребения стала церковь Сан-Джулиано в Венеции а окончательное успокоение мощи Павла обрели в Венгрии.

Имя Павла носит монашеский орден паулинов, основанный в XIII веке. Его полное название звучит так: «Орден святого Павла, первого отшельника». Память Павла Фивейского почитается 15 января в католическом и 28 января в православном календаре.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?