Святитель Григорий Просветитель († 326 год) - краткое житие

 


Григорий Просветитель – один из самых почитаемых Армянской Апостольской церковью святых. Это первый священнослужитель, проповедовавший армянам православную христианскую веру. За апостольские деяния первого епископа Армении еще называют «Каталикос» -  армянским первопатриархом. Святитель Григорий назван, наряду с апостолами Варфоломеем и Фадеем, «просветителем» страны. Выдающийся миссионер и проповедник, он обратил в христианство и много жителей соседних государств – Ассирии и Персии. 

О жизни и праведных делах Григория Просветителя мир узнал благодаря Агафангелу – легендарному летописцу обращения армян в христианскую веру. В трудах этого писателя, жившего в IV веке, содержится и так называемое «Учения Просветителя» - издание, включающее свод 23 проповедей армянского святителя.   


Спасенный потомок Анока 

Будущий «просветитель» Армении родился в семье, принадлежавшей к роду Арсакидов – парфянских правителей, в 257 году. Анак, отец Григория, имел претензии на престол Армении, и, сговорившись с царем Персии, убил армянского царя Курсара. За это деяние казнили Анака и весь его род. Чудом удалось спастись лишь младенцу Григорию, которого тайно спрятала кормилица, а позднее – увезла в Кесарию Каппадокийскую. Там мальчика крестили и воспитали по христианскому вероучению. 


Возвращение в Армению

По достижении зрелого возраста Григорий взял в жены христианку, в браке с которой появились 2 сына – Орфан и Аростан. Однако вскоре брачный союз распался: жена принял постриг и ушла в монастырь, а Григорий, терзаемый муками от осознания преступления своего отца, отправился в Армению – служить Тиридату – сыну убитого Анаком Курсара, желая таким образом искупить родовой грех. 


Страдания священномученика Григория 

Царь Тиридат принял Григория, но требовал отречься от христианства. Святой был непреклонен, за что подвергся пыткам и 14-летнему заключению. Его бросали в яму с ядовитыми рептилиями, обливали оловом, подвешивали вниз головой, заставляли ходить в обуви, полной острых гвоздей. Григорий принимал страдания смиренно и с радостью, во время истязаний читал псалмы, чем поражал Тиридата. В итоге последний впал в безумство и совершил ещё много злодеяний. Царевича от этого недуга излечил сам Григорий, вызволенный из темницы приближенными Тиридата. 


 

Первый епископ христианской Армении 

После чудесного исцеления царевич Тиридат сам принял христианскую веру и крестил своих поданных. Христианство признали государственной религией Армении. А в 305 году в Кесарии Каппадокийской архиепископ Леонтий рукоположил Григория в сан епископа Армении. За время служения совершил немало просветительских дел. Умер Святитель Григорий в 335 году, за несколько лет до этого оставил епископскую службу. 


Почитание 

На протяжении тысяч и тысяч лет место захоронения Святителя Григория была местом паломничества верующих со всего мира. Останки святого все это время хранились в Неапольской церкви, однако в 2000 году были перенесены на территорию Ереванского кафедрального собора. К Григорию Просветителю обращаются христиане и сегодня – просят об исцелении от недугов и обретении утраченной веры. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?