Святитель Григорий Богослов († 389 год) - краткое житие

 


Григорий Богослов – один из трех Вселенских святителей, друг и единомышленник святителя Βасилия Βеликого.  


Ранние годы 

Родился в Малой Азии (средняя часть современной Турции) приблизительно в 330 г. Его семья была очень благочестивой, в дальнейшем все они – отец, мать, два брата и сестра – были канонизированы. Отец служил епископом в городе Назианз римской провинции Каппадокии.

Мать, ревностная христианка, воспитывала детей в любви к Богу и ближним. Она же была и первой учительницей своих детей. Григорий уже в ранней юности определил свой жизненный путь: хорошее богословское образование, безбрачие и богоугодная жизнь.

Он учился в лучших школах того времени: в Кесарии, Александрии, Афинах. В Кесарии Каппадокийской познакомился с юношей, будущим Вселенским святителем Василием Великим. Их крепкая дружба продолжалась всю жизнь.

Закончив обучение в Афинах примерно в возрасте 26 лет, Григорий принял Крещение. Затем начал аскетическую жизнь: молитва, пост, чтение, размышление. Вместе с Василием написал произведение «Филокалия» – о любви к прекрасному. Но под словом «прекрасное» понимается не тварная (рукотворная) красота, а искусство духовного совершенства, духовной красоты, познание Высшей Божественной красоты через молитву и созерцание.


Начало служения

В 361 г. Григория как грамотного богослова по воле его отца, бывшего уже архиереем, рукоположили во священника. Он возражал, но не посмел противиться отцу. Утешил и подбодрил его друг Василий. Так начался пастырский путь Григория.

В 370 г. Василия Великого возвели в сан архиепископа Кесарийского, и он назначил Григория епископом в Сасим. Этому назначению он подчинился, смирив себя, но в дальнейшем удалился в пустынное место для молитвы.


Потеря близких людей

Его отец, Григорий старший, чувствовал уже слабость и скорое приближение смерти. Он уговорил сына возвратиться в Назианз. Тот вернулся и служил вместе с отцом.

В 374 г. его отец умер, а вскоре за ним умерла и мать. Григорий продолжил дело отца, но вскоре тяжело заболел. После выздоровления начал уединённую жизнь в Селевкии Исаврийской, где и узнал в 379 г. о кончине своего друга Василия Великого.


Борьба с ересью

В 379 г. уединение Григория было нарушено обращением верующих Константинополя с просьбой о помощи. Храмы в городе захватили ариане.

Арианство – еретическое течение в христианстве в IV-VI вв., противоречившее главным постулатам церкви. Названо по имени его основоположника, александрийского священника Ария.

Среди православных не было единства, жители отличались распущенностью и развращенностью нравов. Святителю Григорию предстояла тяжёлая работа. Ему помогали его трезвомыслие, преданность православной вере, образованность и красноречие. Скоро он многих склонил на праведный путь, но агрессивные еретики даже пытались его убить.

Григория поддержал Константинопольский царь Феодосий. А Второй Вселенский Собор в 381 г. завершил догматические споры ариан с православными в пользу последних.

Некоторое время Григорий был епископом Назианза, а последний период своей жизни посвятил писательству. Умер в 389 г.

Название «Богослов» получил за святость и праведность жизни, яркое изложение в своих сочинениях Божественного учения.


Творчество

Творческое наследие святителя Григория Богослова состоит из 245 писем и посланий, 507 богословских стихотворений и 45 «Слов».


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?