Преподобный Пахомий Великий, Египетский († 348 год) - краткое житие

 


Пахомий Великий Египетский — основатель общежительного монашества. До Пахомия каждый инок выбирал себе пустынное место и в одиночестве приносил молитвы Богу, временами встречаясь с людьми и произнося проповеди. Пахомий под воздействием божественного наказа устроил обитель для молодых монахов, чтобы иметь возможность напутствовать их в благих целях, довести до неокрепшего разума слова Бога.


  Он родился в Египте в семье язычников в конце третьего века. Его родители - состоятельные крестьяне, имевшие несколько работников. Ввиду этого выяснено, что Пахомий был грамотным человеком. В возрасте двадцати лет он был призван в армию  и на корабле был отправлен в Александрию, где он познакомился с христианами. Прибывших новобранцев разместили в казармах, к ним приходили местные христиане, приносили еду, воду, вели беседы о наказах Бога, о вере христианской. Рассудительней и целомудренный с детства, Пахомий внимательно слушал и проникался идеями христианства. Понял он, что христиане приходят и помогают им от чистого сердца, выполняя заветы своего Бога. Через некоторое время новобранцев отпустили по домам.  Пахомий направился в родные края, но по пути крестился в христианскую веру в деревне Шенесит. Произошло это в 313 году.


 Молодой христианин чувствовал потребность в наставнике, который смог бы помочь ему разобраться в христианских канонах, поэтому отправился на обучение к старцу Паламону, рядом с которым пробыл четыре года. Затем отошел от Паламона и устроил себе келью дальше в пустыне, но недалеко от старца наставника. Через три года Паламон умер, и инок Пахомий отправился глубже в пустынь к развалинам Табенесси, на подходе к Табенесси ему пришло видение ангела, который сказал, что здесь он должен построить обитель для иноков. Пахомий с молитвой приступил к созданию обители. Вскоре к нему присоединился брат, принявший христианство и пожелавший вести аскетическую жизнь.


   Весть о строении божьей обители привлекла других монахов в Танебесси. В числе первых появился Феодор, будущий ученик Пахомия.


 Создание обители было сопряжено с разными сложностями, из ближайших деревень к ним присоединились монахи, но вели они себя надменно, высокомерно. Это продолжалось не один год, пока Пахомий не выгнал чванливых из создаваемой обители. В результате этих событий Пахомий утвердил Правила общежития, по которым монахи должны были трудиться на общий доход, выполнять обеты, молитвы и посты, не брать в личное пользование денег и других благ даже от родственников, вести аскетическую жизнь по заветам Иисуса Христа.


 Монахи рядом с монастырем построили церковь, где Пахомий проводил чтения, а приходящий священник совершал святые обряды. Весть о построенном монастыре разнеслась повсюду и глубоко верующие во множестве своем приходили к нему. Когда монахов стало много, Пахомий построил еще один монастырь в заброшенном селе, недалеко, но в другом районе. Постепенно   количество монастырей увеличилось до семи, и Пархомий старался посетить каждый из них, чтобы утвердить Правила, поддержать божие слово.


Монашество, основанное Великим Пахомием Египетским, не было построено на пустынных землях. Свои монастыри он устраивал на заброшенных людьми местах, имея возможность воспользоваться старыми постройками, брошенными полями, в тоже время вблизи были деревни, с которыми велся обмен товарами: плетеные монахами циновки и корзины в обмен на рыбу рыбаков. Привлечение народа в храм для распространения христианских идей. 


Новым явлением в схимническом движении, которое начал преподобный Пахомий Египетский, было построение монастырей для совместного ведения богослужебных обрядов, привлечение в храмы христиан, распространение Слова Божиего среди языческого населения, не опускаясь до мирских услад.

Умер святой Пахомий Египетский 53 лет после тяжелой болезни в 348 году.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?