Преподобный Иларион Великий († 371 год) - краткое житие

 


Святой Иларион родился в Палестине недалеко от города Газы в семье образованных людей в 291 году. Когда мальчик подрос, родители отправили его на учение в Александрию. Здесь Иларион познакомился с христианами. Идеи христианской общины нашли отклик в его душе, он поверил в Христа,  и крестился христианской вере. В те времена большую известность имели речи преподобного Антония, христианского проповедника. Иларион отправился к проповеднику и некоторое время был рядом с ним, прислушиваясь к речам, проникаясь истиной христианской мысли. Послушать проповеди Антония стекалось много людей, и юноше не нравилась суета, царящая вокруг наставника, он предпочитал уединение, чтобы размышлять о божественных промыслах. С благословения преподобного Антония он покинул его общество, отправившись в родные края. К тому времени родители его умерли, Иларион раздал свое имущество и удалился в пустыню. Здесь он стал отшельником, иссушая плоть, поскольку в день съедал небольшое количество фруктов. Святой усиленно молился Богу, очищая душу от греховных помыслов. Однажды на него напали разбойники, но он своей проповедью убедил их проститься с преступной деятельностью.

О праведнике разнеслась весть по Палестине, и многие люди захотели услышать его праведные слова, поэтому братья во Христе уговорили Илариона посетить монастыри и дать им наказ иноческой жизни, утвердить устав, по которому должны жить божьи люди. Дар Господень изгонять бесов, привлек к нему народ, который следовал за ним из монастыря в монастырь, но Иларион избегал шума вокруг себя. Он всецело хотел посвятить свою жизнь Богу, поэтому отправился на Кипр, где поселился в уединенном месте. Но и здесь не удалось ему жить в покое и молитвах. Люди стремились получить помощь, находя его в пустынном месте. Через два года святой Иларион ушел дальше от берега в горы. Там он нашел то, к чему стремился: полное уединение, тишину и возможность вознести молитвы Богу. Чистый родник, плодовые деревья дали ему возможность пять лет молиться и отдыхать в безмолвии.

Почувствовав приближение смерти, святой Иларион Великий просил похоронить его в этом месте, в саду которым он любовался. Умер святой Иларион в 371 году восьмидесяти лет от роду. Несмотря на то, что окрестные жители сторожили могилу Святого, его ученик, блаженный Исихий, тайно перенес тело усопшего в Палестину. Потому говорят, что тело Илариона Великого находится в Палестине, но душа осталась на Кипре.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?