Великомученик Прокопий Кесарийский († 290 год) - краткое житие

 


Древний палестинский город Кесария подарил мировой истории много значимых событий и  великих людей. Город видел царя Ирода и римские легионы, здесь творили византийские историки и ученые, здесь страдали и умирали за веру первые  христианские мученики. Одним из самых известных первых христиан, принявших в Кесарии мученическую смерть, стал преподобный Прокопий. 

 

Становление Прокопия

Святого Прокопия Кесарийского не следует путать с другими известными историческими личностями тоже с именем Прокопий, и то же Кесарийский. Тот великомученик, о котором пойдет речь,  принял смерть в 303 году, а днем  поминовения считается 8 июля.

В мирской жизни Прокопий имел имя Неаний и происходил из семьи знатного римлянина Христофора. Что интересно, отец Неания был христианином, а мать исповедовала языческие культы. Но отец рано умер, и Неаний жил и воспитывался матерью в духе поклонения языческим богам.

Помимо религиозного языческого воспитания юноша получил хорошее образование и в светских науках. Это позволило Неанию поступить на службу к римскому императору и довольно быстро занять высокое положение в административной системе Римской империи.

Неаний жил в эпоху, когда христианство еще не завоевало позиции официальной религии и очень часто преследовалось римской администрацией. Так было и в египетской провинции Рима, с центром в Александрии, куда Неаний был назначен проконсулом, то есть правителем области.

Римский император Диоклетиан, назначая Неания на этот пост, ставил ему главной миссией преследование христиан, и изъятие у них имущества. Неаний поначалу выражал сомнения в необходимости такого жестокого обращения к последователям Христа, но императору удалось убедить молодого проконсула.

Неаний с войском выдвинулся в Александрию с твердым намерением выполнить волю императора и покарать христиан.  В пути войско застала стихия: гром, молния и землетрясение. А далее, разверзлось небо, и Неаний услышал голос свыше, который говорил:

- Неаний, я Иисус, сын божий.

И после этих слов в небе показался крест. Далее Неаний узнал от Христа, почему тот принял мученическую смерть на кресте. Осознав, что Иисус принес себя в жертву ради избавления людей от  грехов, Неаний вдруг испытал глубокий трепет и благоговение от общения с сыном Божьим.   Его сердце наполнилось необыкновенной радостью и теплотой. 

После божьего откровения Неаний непременно захотел видеть постоянно перед собой образ креста. В небольшом городке неподалеку ему удалось найти мастера, который изготовил для него этот символ. И сразу, как только работа мастера была закончена, на кресте чудесным образом появились изображения Иисуса в детстве и архангелов Михаила и Гавриила. 

Неаний понял, что это знак свыше и с этим крестом он должен начать борьбу с врагами христианской веры. История умалчивает, как Неаний поступил  с египетскими христианами, против которых он был послан. Дошло ли его войско до Александрии. Известно, что вскоре Неаний со своим войском разбил отряды арабских кочевников, которые тревожили набегами город Иерусалим. Причем в войске Неания не было ни одного погибшего.

Однако Неаний не считал это победу своей. Для него это была, прежде всего, победа Христа над язычеством. Той старой верой, которой поклонялась и его родная мать Феодосия. Сын пытался убедить и мать  в ничтожности идолопоклонства, но она была непреклонна. Более того Феодосия донесла римскому императору, что ее сын предал  официальный культ языческих идолов. Неаний был схвачен и заключен под стражу. 

 

Страдания Прокопия

Дальнейшее жизнеописание Неания наполнено тяжелыми эпизодами страданий истинно верующего человека. Неания отправили в заточение в город Кесария, в то время являвшейся центром палестинской провинции Римской империи.

Здесь публично на городской площади он неоднократно подвергался истязаниям. Палачам вторила и толпа, собравшаяся на площади и требовавшая еще большей жестокости к  Неанию. Но никакая чудовищная пытка не могла заставить этого христианина отказаться от своей веры.

Неаний выдержал первый день пыток и на ночь был отправлен в темницу. А ночью к израненному мученику явился сам Господь, исцелил его раны и дал ему новое имя  - Прокопий, что означает «преуспевающий».

Явление Господа наполнило Прокопия еще большей силой и верой. Увидев чудесное преображение мученика снова в здорового человека, люди, наблюдавшие за экзекуцией, стали также задумываться  о Христе, а многие и принимать новую веру. Долго колебалась и Феодосия, мать Прокопия. Наблюдая, как все больше последователей шли за Прокопием на такие же тяжелые мучения, Феодосия, и сама, наконец, пустила Христа в свою душу.

Но нелегок был путь последователей Прокопия. Все они были жестоко казнены римским прокуратором. Погибла и Феодосия, мать Прокопия. Сам же мученик был предан смерти палачами  8 июля 303 года. И с тех пор эта дата почитается как день великомученика Прокопия.


Итог гонений на христиан

В том же 303 году был казнен и другой Прокопий,  и тоже в Кесарии. В историю он вошел как Прокопий Чтец. Эти казни положили  начало очередной волне гонений на христиан со стороны Римской империи. И как считают историки, это был период самых суровых преследований за христову веру. Но никакие гонения уже не могли остановить распространение христианского учения. Верующих в единого бога становилось все больше и больше.

 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?