Гурий (Руготин), святитель, первый архиепископ Казанский

 


В истории России было немало духовников, имена которых сейчас не известны широкому кругу людей. Но подвижническая работа их от этого не становится менее значимой. Таким малоизвестным святым отцом является святой Гурий, первый архиепископ Казанский. Именно он стал первым проповедывать православное учение на землях Казанского ханства.


Духовное становление

Жизнь Григория, так в миру звали Гурия, началась в семье бедных радонежских дворян Руготиных примерно в 1500 году. Точный год рождения неизвестен. Как и многие будущие священники, мальчик с детства отличался набожностью и благочестием.

Уже в юные годы Григорий был взят на службу в дом ярославских князей Пеньковых. Благодаря своей честности и трудолюбию юноша вскоре стал управляющим всего княжеского хозяйства. Однако нашлись завистники, которые решили оклеветать благородного  молодого человека.

Григория обвинили в любовной связи с княжеской женой.  И никакими словами он не мог доказать свою правоту честность. Григорию грозила неминуемая смерть, но княжеский сын, единственный поверивший Григорию,  смог отговорить своего отца от такого жестокого поступка.

Тем не менее, горькую чашу человеческой  клеветы Григорий испил сполна. За свой несуществующий грех он был посажен в темницу, в которой провел два года. Все это время его едой были сноп овса и немного воды раз в три дня. Но Григорий не унывал. Помощью ему были примеры мучеников, которые также как и он, стойко переносили человеческую несправедливость в ранние века христианства.

Более того, здесь в темнице он нашел возможность и силы для богоугодного дела. Подговорив через стражника своего друга  приносить в темницу бумагу и чернила, Григорий начал составлять азбуки для обучения детей.  Деньги, которые удавалось выручить за учебники, Григорий просил своего друга жертвовать на подаяние нищим.

И видимо, Господь, увидев такую жертвенность своего раба божия, в один из дней, пролил луч света на место заточения Григория. Дверь отворилась, и Григорий беспрепятственно средь бела дня покинул темницу. Расценив это явление, как Божью благодать молодой человек решил посвятить свою жизнь служению Богу. Григорий отправился искать себе пристанище в монастыре.


Жизнь Гурия

Монашеская жизнь Григория началась в Успенском Иосифовском монастыре, что неподалеку от Волоколамска. Здесь в обители при постриге в монахи он был наречен именем Гурия. Довольно скоро молодой монах завоевал уважение всей монашеской братии и через некоторое время Гурий стал настоятелем монастыря. Пробыв на этом посту девять лет, Гурий занедужил и вынужден был на два года оставить административные дела, чтобы вдали от мирской суеты  в покое и богообщении исцелить от болезней свою душу и тело.

В это время в Российском государстве назревали большие перемены. К власти в Москве пришел великий князь Иван IV, впоследствии названный Грозным. Под власть московского царя начали переходить новые земли. Сначала Казанское, затем Астраханское ханство.

Большинство народов этих областей исповедовало ислам. Но с присоединением этих ханств к московскому государству туда также   переселялись и русские люди: служилый люд, купцы, крестьяне, священники.

Всем им нужна была помощь, небесное покровительство и защита православной церковью. На новых землях начинают строиться храмы, монастыри. Создается особая административная церковная область - Казанская епархия.

В 1555 году Гурий, бывший тогда настоятелем Селижарова монастыря, назначается первым епископом Казанской епархии. Такое решение было принято Иваном Грозным по совету митрополита Макария. Помимо духовной заботы о русских людях на территории новой епархии, на Гурия возлагалась важная миссионерская задача – обращение местных татар в православную веру. 

И снова символическая цифра в жизни Гурия – девять лет он провел на Казанской кафедре, активно строя новые храмы, монастыри,   и привлекая новую паству к вере Христовой. Однако время, проведенное в молодые годы  в темнице, не могло не сказаться на здоровье владыки. Последние годы жизни Гурий был настолько немощен, что в церковь его носили на руках, а службу он слушал полулежа. Несмотря на телесные слабости, он до последнего исполнял свои высокие духовные обязанности на посту архиепископа.


Память о владыке

5 декабря 1563 года архиепископ Гурий отошел к Господу. Похоронен он был в деревянной церкви в Преображенской обители, основанной им же. Когда через 30 лет в монастыре решено было построить новый каменный храм, тело владыки решили извлечь и перезахоронить в новой церкви. При вскрытии могилы обнаружилось, что мощи архиепископа оказались практически нетронуты тленом. В ознаменование  этого чудесного события имя Гурия было канонизировано в чине святителя. Спустя 300 лет почитатели архиепископа создали Братство святителя Гурия, которое начало большую просветительскую работу среди населения Поволжья и Сибири, фактически создав первую систему народного образования в этих регионах. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?