Преподобный Пимен Великий († 450 год) - краткое житие

 


Преподобный Пимен Великий – известный среди христиан святой, который до сих пор пользуется огромным почтением. Верующие со всего мира обращаются к нему за помощью, и преподобный излечивает их недуги.


Биография.
Точная дата рождения Пимена Великого неизвестна. До нашего времени дошёл только год: 340.

Египет, родина святого, место не с самым благоприятным климатом: высокие температуры, постоянные засухи, песчаные бури. Ещё будучи молодым, Пимен отрёкся от немногочисленных даров египетской земли и дал обет безмолвия. Братья преподобного последовали его примеру. Втроём они поселились в пустынном скиту возле Диокла.

Жизнь Пимена Великого состояла из труда во имя Господа, истязания собственного тела и, конечно же, безграничной помощи простым людям.

Слава о святом дошла до правителя Египта, и тот запросил Пимена к себе. Однако преподобный отказал во встрече. Властитель разозлился, заключил в темницу племянника Пимена Великого и сказал, что освободит его только если святой явится в царский дворец. В противном случае племянник будет казнён. На поступок правителя преподобный ответил достойно. Царь был поражён его умом и добродетелью. Властитель Египта понял, что Пимен Великий – посланец Бога, и освободил юношу.

После этого случая святой стал ещё более известным среди людей. Однако преподобного не радовала ни суетная слава, ни хвала людей, ни почести. Пимен Великий покинул пустыню и долгое время скитался по миру.

Через много лет, когда люди забыли о нём, Пимен вернулся на родину и пребывал там до самой смерти. Деятельность праведника оставалась неизменной. Он постился, трудился, наставлял людей на путь истинный. Несмотря на нагрузки, умер святой только в 450-ом году. Ему было 110 лет.


Характер.
Пимен Великий – абсолютно бесстрастный, рассудительный человек. Своей мудростью он делился с людьми. Его наставления сохранились в Отеческих книгах и до сих пор не потеряли смысла. Пимен истязал свою плоть во имя Господа. Однако не требовал настолько строгого образа жизни от других монахов, так как знал: смысл служения Богу не в бездумном мазохизме.


Заслуги.
Главная заслуга Пимена Великого – наставление людей. Святой активно и эффективно продвигал христианскую мораль, направлял грешников на путь истинный и молился за спасение человеческих душ. Помимо этого, преподобный материально помогал юродивым: делился с ними едой и кровом.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?