Римское право - кратко

 


Основанное в Древнем Риме, и просуществовавшее до окончательного падения Византийской империи, Римское право стало первым прообразом правовых систем. Изучив и утвердив основные законодательства, система юридических и правовых законов разделилась на частное и публичное право. Деление распределяло нормы поведения и порядок проведения процедур с последующим определением наказания в случае их нарушения.


Публичное и частичное право

Созданная система законодательства, выявляла и определяла нарушения в нормах общественного и частного поведения. Отличием между публичным и частным правом стали механизм действия норм, форма наказания за выявленные нарушения и определение защиты от повторных нарушений.

Публичное право было направлено на соблюдение норм формирования и дальнейшей работы органов власти и полномочия их представителей. Регулировка позволяла придерживаться норм отдельно действующих законов, с дальнейшей организацией их обсуждения. Также публичное право регулировало процесс соблюдения регламента в поведении с представителями других государств, включая покоренные народности, обязанности воинов их права и привилегии. 

Все выявленные виды нарушений от норм публичного права поступало на рассмотрение в публичные суды. Право предъявлять обвинение принадлежало должностному лицу, назначенное для этой деятельности. В исключительных случаях обвинителем мог стать гражданин, выявивший нарушения норм, заручившись предварительно поддержкой должностного лица. Публичное право используется как для предупреждения нарушений, так и определения наказаний.

Частное право выполняло регулировку на право собственности, семейных отношений, на право наследственности, попечительства и опекунства. Помимо регулировки частное право являлось организатором частных процессов, которые определяли степень нарушения норм и наказания, применяемые с целью предотвращения подобного в дальнейшем. Все виды нарушений определялись и рассматривались по инициативе частного лица, предоставившего факты нарушения норм в отношении его личности. Форма наказания выражалось в восстановление нарушенных прав и определения компенсации.


Законотворчество

Разработанная система позволяла не только ознакомиться с механизмом ее действия, но и в обсуждении предлагать путем народного собрания вносить поправки в действующие законопроекты. В дальнейшем процедура была взята за основу другими странами при формировании собственных законодательных систем. 

Процедуру принятия новых норм и их изменений осуществлялся исполнительным органом Рима. После принятием сенатом закон вступал в силу и действовал исключительно с целью использования его в системе законодательства.

 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?