Древняя Греция. Греки и критяне - кратко

 


Географическое положение 

В южной части Балканского полуострова более трех тысяч лет назад зародилось древнее греческое государство. Грецию омывают моря - Ионическое, Эгейское и Средиземное. Моря усеяны островами, среди которых выделяется Крит. Реки отсутствуют. Территория полуострова покрыта гористой поверхность и имеет малоплодородную почву. Горы разделяют греческие земли на обособленные области. Основные занятия греков В давние времена среди гор добывали полезные ископаемые железа, драгоценные металлы, глину, строительный камень и мрамор. Олимп и Парнас выделялись среди прочих горных вершин. Каменистая почва на Балканском полуострове не давала урожая, отсутствовали полноводные реки. В изобилии на земле произростали оливки, финики и виноград. Удобное географическое положение позволяло грекам заниматься ловлей рыбы и торговлей. Побережье имело много бухт для кораблей. Греческий материк делился на три области: Южную, Северную, Среднюю и Пелопоннес. Северная состояла из Фессалии и Эпира, Средняя разбивалась на десять частей, среди которых известная Аттика.


 Остров Крит 

В 1900 году английский археолог Артур Эванс предпринял раскопки на острове Крит. В процессе исследований нашли остатки города Кносс, а также полуразрушенный дворец, похожий на лабиринт. Во дворце находилась масса помещений, лестниц с коридорами, а в центре располагался двор. Кносский дворец представлял собой святилище и резиденцию правителей. Внутри размещалась тысяча тридцать комнат с судебными палатами, складами и тюрьмой. Дворцовая архитектура не имеет плана постройки. Строители возводили стены из камня с деревянными вставками, чтобы защитить город от землетрясений. В комнатах отсутствовали окна, поэтому воздух и свет проникали через колодцы на крышах. Световые колодцы защищали от жары летом и от стужи зимой. Стены украшали изображения рыб, боев с быком, обитателей подводных глубин. Существует версия, согласно которой лабиринт дворца это и есть лабиринт Минотавра


Мысль возникла в ходе раскопок, в которых нашли изображения быков и топориков. Ученые установили, что на территории острова находились крупные города с домами богачей и бедняков. Жители острова занимались возделыванием земли, ремеслами. Власть на Крите принадлежала одному царю, управлявшему несколькими десятками городов. Царство имело сильный флот, поэтому не имело оборонительных стен и не страшилось внешней угрозы. В XVI веке до нашей эры на острове Фера произошел взрыв вулкана, который вызвал землетрясение. Остров накрыло волнами и пеплом. Большинству жителей удалось спастись. Большинство строений было разрушено и накрыто слоем пепла. Спустя время после катастрофы, остров Крит захватили греки и стали массово заселяться.


Мифы Древней Греции 

Согласно легенде, на острове Крит на горе Дикти родился бог Зевс. Мать Зевса Рея прятала сына от Кроноса, отца мальчика. Повзрослев, Зевс становится царем богов, похищает Европу. Дочь финикийского царя рождает троих сыновей: Радаманта, Сарпедона и Миноса. Последний стал правителем острова, составил законы для жителей Крита и создал флот. Во время состязаний погибает сын Миноса и разгневанный царь заставил афинян каждые девять лет присылать на растерзание чудовищу Минотавру семь девушек и семь юношей. Сын афинского царя Эгея Тесей решает победить страшилище. Дочь Миноса Ариадна влюбляется в Тесея. Девушка вручает возлюбленному меч и клубок с нитками, с помощью которых молодой человек смог бы выбраться из лабиринта, в котором находится Минотавр. Тесей убивает страшное существо и выводит с помощью клубка юношей и девушек. От радости герой забывает сменить черные паруса на белые. Думая, что сын погиб, Эгей бросается в море и тонет. С тех пор море прозвано Эгейским.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?