Нашествие персидских войск на Элладу - кратко

 


Военные конфликты, периодически происходившие между Персией и городами Эллады в период с 500 по 449 годы до новой эры, в истории получили название Персидских войн. 

Все военные события противоборства персов и греков, отстаивающих свою независимость, обычно принято делить на два этапа. Некоторые историки выделяют три периода. Сами же греки, в частности Геродот и Фукидид, упоминают военные действия 490 и 480-79 гг. до н. э.



Основные периоды

  1. 492 — 90 гг. до н. э. – поход персидских войск под предводительством Дария I на Балканы и разгром его войск в Марафонской битве;
  2. 480 — 79 гг. до н. э.– вторжение Ксеркса I. 


Марафонская битва

Юго-восточная часть Греции и ряд островов в Эгейском море (Иония), оказавшиеся под владычеством Персии подняли восстание. Во главе мятежных греков стоял город Милет. Восставшие обратились за помощью к западным городам-полисам Греции и были поддержаны Афинами и ещё целым рядом городов.

Ионийцы одержали победу, разгромив силы противника. Они захватили и разорили город Сард, являвшийся столицей персидского наместника в этом регионе.

Успех восстания вдохновил целый ряд городов и островов Малой Азии, и они примкнули к восставшимю

Персидский царь Дарий, узнав о мятеже и разорении Сарда решил жестоко наказать бунтовщиков и отомстить Афинам, поддержавшим восставших ионийцев.

Расправившись с восставшими провинциями, войска персов двинулись на Афины.

Объединённые силы греков под руководством талантливого стратега Мильтиада преградили путь к Афинам, заняв удобную позицию на труднопреодолимом для нападения участке у хребта Пентеликон.

Персы, видя невозможность успешного сражения даже со значительным преимуществом в силах, приняли попытку обойти эллинов морем и напасть на безоружные Афины.

Выбрав момент, когда значительная часть противника погрузилась на корабли, Мильтиад неожиданно напал оставшиеся силы захватчиков. В тяжёлой и кровопролитной схватке персы потеряли 6400 человек. Со стороны греков погибло всего 192 воина.

Успешная битва подняла боевой дух афинян и их союзников. Они ощутили вкус победы и поверили в свои силы, в свою способность противостоять персам в борьбе за свою независимость.



Поход Ксеркса I

Дарий, потерпев поражение в Марафонской битве, стал собирать новые силы и строить флот, чтобы снова идти войной на Грецию. Внезапная смерть не позволила этим планам осуществиться. 

Лишь спустя 10 лет новый персидский правитель Ксеркс I смог отправиться во главе своей многотысячной армии на покорение Эллады. Он собрал со всех покорённых народов в своей империи лучших воинов, число которых достигло 800 тысяч. Конница персидского войска насчитывала 80 тысяч прекрасно обученных всадников. Флот из тысячи с лишним триер поддерживал сухопутные войска с моря. 

Только переправа через Геллеспо́нт (Дардане́ллский пролив) армии персов заняла целых семь дней.



Фермопильское сражение.

Греческие стратеги, узнав о вторжении Ксеркса, разработали план противостояния.

 В Фермопильском ущелье многотысячную орду персов встретило 5-тысяное войско греков. Возглавил его Леонид, царь Спарты. Вместе с ним сражаться пришли 300 лучших спартанских воинов.  

В сентябре 480 года до н. э. началась битва в Фермопильском ущелье. В течение двух дней небольшой отряд греков успешно сдерживал войска противника. Лишь предательство местного жителя Эфиальта помогло персам сломить сопротивление эллинов. Зайдя в тыл войску царя Леонида по обходному пути, указанному предателем, они напали на греков.

Оставив только своих спартанцев, Леонид отправил остальных греков домой. Прикрывая отступающих, все 300 спартанских воинов погибли вместе со своим царём.  

Битва при Фермопилах была проиграна греками, но память о мужестве и героизме спартанцев сохранилась в веках.



Саламинское сражение.

Продвигаясь в глубь Греции, персидская армия приближалась к Афинам. Население покидало город. Мужчины шли сражаться, а женщин с детьми и стариков на кораблях отправили на остров Саламин.

В узком проливе возле этого острова греки вновь решили использовать тактику, которую успешно применил царь Леонид при Фермопилах.

Триста греческих триер преградили путь тысяче галер персидского флота. Казалось, поражение неизбежно, но Ксеркс не решался напасть на греков, сомневаясь, что сможет использовать весь свой флот в очень узком проливе.

Греки с помощью военной хитрости вынудили персидского царя начать сражение. Многие корабли персов, не зная водной местности, вскоре оказались на мели. Но галер у персов было ещё много, и они стали преследовать греков, которые сделали вид, что отступают. Заманив флот Ксеркса в самое узкое место, греческие триеры развернулись и пошли в наступление. Недостаток места сковал флот персов, галеры сталкивались друг с другом и тонули, другие горели, подожжённые греками.

Царь Ксеркс чудом спасся и позорно бежал, потеряв свой флот и бросив сухопутную армию. Так 28 сентября 480 года до н.э. завершилось Саламинское сражение, из которого греческая армия вышла победительницей.

Спустя год при Платеях греки одержали ещё одно успешное поражение над армией персов, окончательно отстояв свою независимость.



Значение Саламинского сражения

  1. одержав весомую победу в борьбе с могущественным противником, грехи ощутили своё величие и способность противостоять сильнейшим армиям;
  2. греческие города-полисы отстояли своё независимое существование;
  3. были созданы предпосылки для успешного продолжения войны с Персидской империей за пределами Балканского полуострова и освобождения захваченных ею территорий;
  4. победа над персами превратила Афины в крупное военно-морское государство и сделала её центром сосредоточия политических и культурно-экономических преобразований Древней Греции.

Последствием греко-персидских войн стало прекращение экспансии персидской империи и полное освобождение греческих территорий на побережье Эгейского моря.

Для цивилизации древних греков начался период активного расцвета нации и роста её могущества под предводительством Афин.

 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?