Царь Александр Македонский

 


Александр Македонский родился в 356 году до н.э. в столице Македонии Пелла, находившейся в 300км от Греции. Его воспитанием занимался Аристотель, привив будущему царю любовь к грекам.


Во времена правления отца Александра Филиппа II в Македонии была контрактная армия. Основным оружием воинов были длинные копья, своими размерами достигавшие 5,5 м и весившие около 6 кг. Фаланги были построены так, что воины первых четырех рядов держали копья параллельно земле, а остальные расставляли их в разные стороны в виде ежа.


После смерти своего отца Александр в возрасте 20 лет взошел на престол. Спустя почти год, в 335 году до н.э. его власть признали Афины. Укрепив северные границы Македонии, и полностью подчинив Грецию, в 334 году до н.э. армия Александра двинулась на Персию (современный Иран). На пути были города Малой Азии, которые к 332 году до н.э. он покорил полностью. После Малой Азии Александр повел свое войско на юг, по пути захватывая провинции, пленных, золото и серебро.


Египет находился под властью Персии. Царь Персии Дарий III разрешил египтянам исповедовать свою религию, иметь свою культуру и язык. К Дарию III относились, как к фараону, так как персы принесли много новшеств в Египет. Так, к персидским технологиям относилась оросительная система под названием «канат», состоявшая из колодцев шириной 60 см и глубиной 9 м. Эти колодцы располагались через каждые 15 м, соединяясь под землей специальными каналами. Грунтовая вода текла по каналам. Технология «каната» была создана для увеличения урожаев, а, следовательно, налогов.


Александр направил свое войско к Персидской столице. В результате грандиозного сражения в 331 году до н.э. армия персов была полностью разбита, а царь Дарий III и вовсе бежал с поля боя, когда исход битвы был еще не определен.


После этой великой победы Александр двинулся к Вавилону (современный Ирак), жители которого приняли его без боя. Далее в 330 году до н.э. он направился к Персеполю, центру персидской земли. Ворваться сразу в город македонской армии не удалось, однако удачно обойдя персидские войска Александр со второй попытки все-таки захватил город.


Покорение Персии заняло у Александра около 4-х лет. Но многие персы до конца так и не приняли его власть, хотя Александр пытался объединить две культуры и уравнять народы. Да и сами воины, привыкшие к простым дружеским отношениям со своим царем, не понимали и не принимали восточных обычаев.


Македонская армия устала от длительных походов и не разделяла целей Александра двигаться дальше и покорять новые земли. Следствием этого стали заговоры и многочисленные смерти от простых солдат до командиров македонской армии при их разоблачении.


В период с 329 по 327 годы до н.э., желая стать царем всего цивилизованного мира, Александр был вовлечен в партизанскую войну. В результате было практически полностью уничтожено население Согдианы и Бактрии, а также поселения, расположенные на территории современных Таджикистана, Афганистана и Узбекистана.


После закрепления своего господства в Средней Азии Александр начал подготовку к походам в Индию. В 326 году до н.э. македонское войско встретилось с армией индийского царя, который выставил 200 слонов на границах своих земель. Войско индийского царя было разгромлено, а сам он был пленен Александром.


Однако в том же году продвижение Александра дальше на восток остановилось. Его армия отказалась следовать дальше и просила вернуться домой. Прослышав слухи об армии с тысячами слонов за рекой Инд, Александр согласился повернуть своих воинов на юго-запад, обратно в Персию. По пути он захватывал мелкие окрестные племена. В ходе одного из сражений Александр был ранен, поэтому остаток пути до Персии македонская армия прошла без сражений. Но долгое возвращение домой, да еще через пустыни оказалось тяжелее всех битв, большое количество македонцев погибло в дороге от жажды, голода и зноя.


Таким образом, военные странствия Александра Македонского и его армии продолжались целых 10 лет. В 323 году до н.э., остановившись в Вавилоне, он уже начал планировать новые походы на арабские племена Аравийского полуострова. Но свершиться этому не было суждено. После нескольких дней жестокой лихорадки Александр умер в Вавилоне. Его возраст едва достиг 32 лет.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?