Древнеславянская литература

Древнеславянская литература

Древнеславянская литература - существовала с момента создания Киевской Руси и до монгольского нашествия на Русь.

У восточных славян письменность была известна еще в эпоху язычества. Славянская азбука была создана в середине 9 века византийскими монахами – Кириллом и Мефодием. Постепенно она эволюционировала в кириллицу.

Большому распространению письменности на землях Киевской Руси способствовало принятие восточными славянами христианства. Русская церковь с момента своего создания стала обучать чтению и письму. Практически при всех церквях и монастырях Киевской Руси были созданы школы в которых обучали грамоте. При монастырях и церквях активно велась переписка различных книг. При них не редко существовали специальные мастерские с большим числом профессиональных переписчиков. Переписчики не только просто переписывали книги, но еще и вели летописи, исторические хроники и переводили иностранные книги и свитки. Одним из самых крупным коллективов переписчиков, славился Киево-Печерский монастырь. Так же, переписчики книг имелись у многих князей и знатных бояр.

При монастырях и церквях, а так же при княжьем дворе начали создаваться библиотеки. В них было большой количество книг и свитков. Особо ценились древние рукописи античных авторов. Так же, свои библиотеки могли иметь и знатные бояре, в случае если они проявляли интерес к книгам.

Так как образование очень ценилось и спрос на грамотных людей был довольно велик, во время правления князя Владимира в городах начали организовываться школы. Обучаться в них могли дети не только из знатных, но и из простых людей. Грамотность постепенно проникала в жизнь славянского общества.



После принятия на землях Киевской Руси христианства стала активно развиваться и литература. Ее основой стали переводы с античных и европейских книг и рукописей. Для славянской литературы были характерны большая идейная и художественная насыщенность. Было написано не мало книг. Многие из них были религиозной направленности, так как писалась монахами. Не мало было произведений которые описывали различные славные деяния русских князей.

В историю русской письменности навеки вошли такие произведения как «Повесть временных лет» монаха Киево-Печерского монастыря Нестора, а так же «Слово о полку Игореве», автор которого неизвестен. Так же, до сих пор вызывает интерес и «Поучение» написанное князем Владимиром Мономахом.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?