Великое переселение народов



Беспрерывные нашествия и перекочевание германских, сарматских и славянских народов на земли Римской империи возникли в конце IV в. Римская империя с ее владениями и городами была для германцев очень привлекательной. Они переезжали в империю со своими семьями и имуществом.

Можно назвать несколько причин Великого переселения народов: усиление имущественного и социального неравенства, возрастание роли вождей, усиление роли дружины и знати, их стремление к захвату новых земель и военной добычи.

На территории Римской империи проживало много так называемых "варварских племен" (варварами греки и римляне называли всех негреков и неримлян). Мир варваров отличали от мира цивилизации римлян. Характерные признаки цивилизации: общественное разделение труда, наличие городов, торговли, обмена, письменности, науки, государства, социального неравенства. Цивилизацию Рима, средневековой Европы можно назвать аграрно – ремесленной.

Германцы и Рим

В начале нашей эры германцы жили в условиях разложения первобытного общества. Возникает имущественное неравенство. Вождей избирают из знатных семей. Только знать выступала на собраниях. Они имели много скота и большие участки земли. Им доставалась большая часть военной добычи.



Военные вожди набирали себе дружины. Они присягали на верность вождю. Нападения на римские земли усилили неравенство среди германцев.

В древности германцы исповедовали языческую религию. Они обожествляли разные стихийные силы природы. Так, считали, что у Донара – бога грома, бури и плодородия есть молот. У германцев не было храмов, а богам они поклонялись в священных рощах, где сооружали каменые алтари.

В III в. хозяйство Римской империи приходит в упадок. Одной из причин упадка было разорение мелких и средних собственников. Возрастает численность крупных землевладельцев.

Все большее значение приобретал колонат. Колоны – это мелкие арендаторы, выделявшиеся из среды обезземеленных крестьян. Колоны брали у землевладельца часть орудий труда, иногда нескольких рабов. Они давали землевладельцу долю урожая и работали на него несколько дней в году.

Многие господа стали отпускать рабов на свободу, наделяя их земельными участками, за которые они , как колоны, отрабатывали определенное количество дней.

Главной задачей императора была борьба против восставших и отражение нападений варваров. Поэтому численность войска значительно увеличилась. А это приводило к росту налогов, вызывавшему все большее недовольство. Но окончательный удар Римскому государству нанесла борьба рабов и колонов, выступивших вместе с варварами.

Адрианопольская битва

В 375 г. гунны вступили в борьбу с остготами, разбили их и продолжили свое движение на запад. На своем пути они сжигали, уничтожали села, посевы, хозяйства. Спасаясь от гуннов, вестготы переселились на правый берег Дуная и поселились на Балканском полуострове (во Фракии), обязавшись защищать границы империи.

Императорские чиновники обещали обеспечить вестготов продовольствием, но не выполнили обещанного. Начался страшный голод. Ради куска хлеба или собачьего мяса вестгот вынужден был отдавать в рабство сына или сам становился рабом. Голодающие вестготы восстали и двинулись на Константинополь. Многие рабы и колоны присоединились к восстанию. В 378 г. вестготы обошли войско с тыла и уничтожили его; погиб и сам император. Только подкупив готских вождей, новый император добился прекращения военных действий.

Вестготам были отданы обширные земли. Поселение многочисленных и воинствующих варваров в центре империи представляло для нее серьезную опасность.

Разделение империи

Римская империя в 395 г. была разделена между двумя братьями императорами Аркадием и Гонорием. Образовались две империи – Восточная, или Византия, со столицей в Константинополе, и Западная. Под властью Западной империи остались Италия и западные провинции Европы и Африки. В состав Восточной вошли Балканский полуостров, Египет и римские владения в Азии.

Разделение империи еще больше ослабило силы обоих государств. Особенно тяжелым было положение Западной империи с ее обезлюдившими городами, разрушенными поселками, частыми восстаниями.

Вторжение вестготов в Италию

Вестготы под предводительством короля Алариха (370 – 410) опустошили Грецию и Македонию. Для защиты Италии были вызваны легионы из Галии, Британии и Испании. В войско призывали даже рабов. Но и после принятия этих мер защищать Апеннинский полуостров от варваров удавалось лишь в течении нескольких лет. В 410 г. вестготы захватили Рим.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?