Цивилизация Наска

 



Свыше 1700 лет назад индейцы Южного Перу основали цивилизацию Наска, столицей которой было крупное поселение Кауачи. Оно состояло из глиняных жилых домов, различных хозяйственных построек и погребений. Центр города обозначало сооружение в виде пирамиды – Большой Храм. Он был возведен на холме с плоской вершиной, высота храма превышала 20 метров.

После 600 лет безраздельного правления Наска была погребена в песок. Кауачи был столицей Наска в течение 200 лет. Между 350 и 400 годами в Кауачи произошло два события: наводнение и землетрясение. По утверждениям некоторых ученых-археологов наска сами засыпали в песок разрушенный Кауачи. После бедствий наска соединились с племенами из Анд Уари, с которыми успешно торговали на протяжении многих лет. В тот период Уари господствовали во всем Перу. Позже господство перешло к Инкам. Тогда цивилизация Наска окончательно исчезла с лица земли.

На всей территории Наска обнаружены захоронения. В их культуре все имело ритуальное и религиозное значение. Так, могилы с умершими укрывали гончарными горшками в дань уважения. Не зная гончарного мастерства, индейцы Наска создавали различные вазы, кувшины, кубки весьма хорошего качества. Расписывали изделия красками нескольких цветов, а затем обжигали.



Умерших хоронили в позе эмбриона без предварительных подготовок. Естественная мумификация благодаря песчаной почве, богатой солями и нитратами, отсутствием влаги сохранили тела в прекрасном состоянии. Сохранились и фрагменты одежды, в ходе изучения которых можно было предположить, что повседневной одеждой наска были пончо прямоугольной формы различных цветов.

Наска были коренастыми и мускулистыми, так как много трудились, преимущественно с длинными волосами. Средняя продолжительность жизни была весьма высока: 37-38 лет. К примеру, в Европе 15 века люди жили до 40-42 лет. Распространенными болезнями являлись анемия, истощение, различные инфекции, детские болезни.

Наска широко практиковали деформацию черепов. Для этого голову новорожденного помещали на год в повязку из кожи ламы. В связи с этим мягкий череп вытягивался вверх. Такие люди пользовались большим уважением у окружающих. При смерти их головы отделяли от туловища и хоронили в специальных тайниках, а к обезглавленному телу в могилу прикладывали тыкву.

Также головы, но обычные, не деформированные, наска использовали в качестве трофеев и украшений. Во лбу делали отверстие, из которого выходила веревка, закрепленная внутри палкой, чтобы удобно было носить на шее. Рот зашивали деревянной или кактусовой иглой, глаза затыкали затычками. Отрезали языки и клали их в мешочки, чтобы дух умершего не мешал живым. Однако так как все у наска носило религиозный характер, не исключено, что головы использовались в ритуалах поклонения предкам или прошений сельскохозяйственного плодородия. На некоторых гончарных горшках также изображали черепа для привлечения богатых урожаев.

Но больше всего цивилизация Наска известна всему миру благодаря таинственным знакам на плато Наска. Возможно, это были также знаки богам, просьбы об осадках, урожаях или окончании заболеваний.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?