Храм Артемиды

Храм Артемиды

Артемида была богиней плодородия. Ее культ был очень существенен и почитаем в городе Эфесе, где был построен этот храм.

На месте этого когда-то величественного и красивого чуда архитектуры сейчас, к сожалению, осталась только одна отреставрированная колонна и груда руин рядом с ней. Высота сохранившейся колонны всего 14 метров, что на 4 метра меньше изначальной высоты. Исходное число колонн равнялось 127. Высота каждой колонны составляла 18 метров. Храм Артемиды причислен к так называемым чудесам античного мира. Он был построен в городе Эфес, турецкая провинция Измир. Первый вариант храма построили в середине 6 в. до н. э., (к 550 году до н. э.), но его сжег один из городских жителей в целях самопрославления. Храм полностью восстановили к началу 3 в. до н. э. деньги на реставрацию дал правитель Александр Македонский. Храм был полностью идентичен первому образцу за исключением фундамента – его сделали выше. Но в 263 году храм был разграблен готами. Впоследствии он был закрыт, так как при императоре Феодосии Первом запретили языческие культы.

Отделочные материалы храма стали разворовываться местными жителями. Стали рушиться колонны. Место постройки забросили и предали забвению. Его следы отыскал британец Вуд в 1869 г. Фундамент вскрыли в 20 веке. Под ним нашли руины первого храма. Остатки колонн с рельефами хранятся в Британском музее.

Ширина храма составляла 52 м, в длину он был 105 м. Колонны были установлены в восемь рядов. На них держалась крыша. По преданию, колонны были подарены 127 царями.

Храм служил не только святилищем, но и экономическим центром Эфеса. Им управляли жрецы.

Внутри храма стояли великолепные статуи. Стены были украшены изящными картинами и рельефами. Его украшали лучшие художники и скульпторы того времени. Он считался самым большим храмом в свое время. Убранство храма было просто роскошным. Для создания статуи Артемиды использовалось золото и слоновая кость.

Часть найденных на раскопках артефактов хранится в Археологическом музее города Стамбула, а также в Британском музее города Лондона.

Вход на территорию храма бесплатный. После его осмотра, что займет не более 15 минут, рекомендуется зайти в музей Эфеса. Там можно посмотреть часть артефактов, найденных при раскопках храма Афродиты и города Эфеса. В древности Эфес считался большим торговым портом.

Посещение этого уникального чуда света не оставит никого равнодушным.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?