Вавилонская башня: правда и миф (кратко)

 



Одним из самых легендарных и знаменитых сооружений Вавилона считается его башня. Многие учёные спорят о происхождении этого строения, выдвигая научные теории, объясняющие необходимость общества развиваться и познавать новое. Однако, существует всем известная легенда, имеющая библейские корни.

Библия описывает факт сооружения Вавилонской башни как вызов человечества Богу. На тот момент Древний Вавилон населяли сыновья Ноя, которые родились после Всемирного потопа. Люди были настолько самоуверенны в своём превосходстве, что хотели построить башню в небеса, дабы свергнуть Бога и сравняться с ним. Возмущённый подобным поведением, Господь решил вмешаться в планы людей и выбрал самый лояльный метод наказания. Он сделал так, чтобы люди начали разговаривать на разных языках, при этом, не понимая друг друга. Естественно, дальнейшая стройка не могла продолжаться, поскольку людям было сложно договориться между собой и объяснить свои потребности. В итоге эти люди разбрелись по просторам земного шара, образовав новые нации и языки. Вавилонская башня является ярким примером хаоса и всеобщего смятения.

Иногда мы слышим выражение «Не строй свою Вавилонскую башню». Это означает, что нужно оставить свою гордыню, всегда оставаться человеком и вести себя как достойный член общества. Загадочная легенда не даёт покоя археологам всего мира, по сей день. Существуют лишь предположения, где могла бы находиться башня, но по свидетельствам Библии она была разрушена до основания. Имея такую высоту, что падающий вниз камень мог лететь целый год, Вавилонская башня стала воплощением сумятицы, когда человечество перестало понимать друг друга, так и не достигнув своей общей цели.



Археологами было установлено, что библейские сведения абсолютно соответствуют событиям, происходящим на тот период времени. При раскопках древнего Вавилона был найден фундамент той самой башни, которая рассорила человечество. Сложно установить высоту сооружения и её конкретную цель возведения, но то, что башня существовала доказано.

Наполненное смыслом предание для каждого человека несёт своё значение, но смысл всё же един, пусть даже каждый трактует его по-своему. Не важно, было ли это на самом деле, куда важнее факт того, что люди перестают понимать друг друга, теряясь в хаосе повседневной жизни. И «Вавилонская башня» встречается сегодня всё чаще и чаще, отнимая у людей самое ценное – умение находить общий язык.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?