Цивилизации Древнего мира



Четвертое тысячелетие до н.э. ознаменовалось важнейшей переменой в жизни людей, разделив историю человечества на две эпохи – первобытности и цивилизации. Создателями первой в мире цивилизации были земледельцы Древней Месопотамии, строители городов и создатели монументальной архитектуры, изобретатели клинописи. Вслед за ними преодолевают грань, отделявшую их от цивилизации, и другие развитые племена Евразии, Африки и Америки.
И земледельцы древнего мира, и мы с вами являемся детьми цивилизации, и потому нам очень трудно осмыслить и по достоинству оценить то великое богатство, которое мы унаследовали от цивилизаций Древнего Мира. В каждой букве любого из алфавитов мира, в каждой цифре зафиксирован многовековой поиск наиболее адекватного способа передачи информации, сначала в виде картинок, затем символов и знаков. В планировке каждого города отражается планировка первых городов, ведь именно в древности люди впервые задумались о том, как разместить на небольшой территории большое количество людей и каким образом следует изменить окружающую их природу, для того чтобы человеку жилось комфортнее. Разница между древними городами и современными ярко демонстрирует насколько был долог путь, пройденный человечеством по пути цивилизации. Только приобщение к историческому прошлому позволяет нам верно оценить свое место в истории человечества и ту роль, которую мы играем в современной цивилизации.
Древние цивилизации представляют собой уникальный и неповторимый этап всемирно-исторического развития, революционность и новизна которого не перестают удивлять.



В древности человечеству пришлось пройти сложный путь от первых робких сомнений в истинности мифологической картины мира к созданию самостоятельных концепций мироздания и гениальным догадкам об атомарном строении мира, от простейших умозаключений к логике Аристотеля и Дигнаги, от первобытных культов к мировым религиям – буддизму и христианству, от преданий, устно передававшихся из поколения в поколение к созданию первых исторических текстов. Из древнейших форм словесного и художественного творчества, являвшихся органической частью общего ритуала, именно в древности рождаются высокая поэзия, драматургия и риторика, архитектура, живопись и скульптура, музыка и театр. К эпохе древнего мира восходят многие исключительно важные для человечества изобретения и открытия, именно тогда были получены первые практические знания и поставлены первые научные опыты. На своей последней, наивысшей ступени развития, философами древности был выдвинут принцип научности, принцип рационализма, ярче всего представленный в рационализме софистов, Сократа, Платона и Аристотеля, без которого трудно представить современную науку.
Таковы лишь самые общие контуры огромного и сложного феномена древних цивилизаций. Безусловно, новые исследования археологов, историков и лингвистов в дальнейшем увеличат наши познания о той великой эпохе древних цивилизаций, наследниками которых мы являемся.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?