История Египта, кратко описанная в статье

Когда речь заходит о Египетской истории, то сразу приходит на ум население, как оно развивалось. Так Египет в древности представлял собой узкую долину Нила. Простирался он от его первого порога и обширной дельты. Ширина ее колебалась до 20 километров. Это был Верхний Египет – долина Нила, а его дельта была Нижним Египтом.

Вообще слово «Египет» является греческим. Произошло название от Мемфиса, подразумевающего крепость бога Птаха. Сами египтяне считали свою страну черной или Кемет. Такой выглядела вспаханная почва в долине реки.

Располагается Египет на северо-востоке от Африканского континента. Узкий Суэцкий перешеек связывает его с Передней Азией. По этому перешейку караваны с ценностями переходили от Египта в Азию. Можно было перемещаться и по Нилу, который являлся судоходной рекой. Так была налажена связь с Тропической Африкой и Средиземноморьем.

Все эти торговые связи реализовывались на высокой стадии цивилизации. Произошло такое налаженное содружество благодаря тому, что были освоены сухопутные пути, а также морские. Хотя вначале, казалось, Египет был отрезан от всех торговых путей. Так как пороги Нила были труднопроходимыми, а пески раскаленными от солнца, болота тоже мешали связи с внешним миром. К тому же проблемы были связаны и с кочевниками, которые враждовали с египтянами.

Благодаря изоляции Египет смог развиваться сам собой. Его культура была обособленной. Когда же государство укреплялось, то наладились его связи с соседними странами. Влияние страны было распространено до четвертого нильского порога.

Египет являлся даром Нила, как говорили историки, в частности Геродот. Так была подчеркнута исключительная роль реки, которую она играла в жизни египтян. Нил нанес хорошую плодородную почву, он был единственным источником влаги, хотя сам Египет был засушливым. Там практически нет дождей, но Нил кормил всю страну, а также соседние поселения. Например, можно вспомнить, что именно в Египте жил некоторое время Авраам, когда в Ханаанской земле был голод. А также именно сюда, в Египет, пришел Иаков или Израиль со всем своим семейством, так как в Египте был хлеб, а по всей земле был голод из-за засухи. Так что эта страна сыграла большую роль в выживании народа Бога.

Нил летом сильно разливался. Но уже с середины сентября вода убывала, через два месяца ближе к ноябрю она входила в свои берега. Когда нильская вода спадала, то оставались поля, пропитанные влагой, что увеличивало в разы урожайность. Поэтому климат в Египте способствовал хорошему земледелию. Можно было даже деревянной сохой обработать влажную почву. Семена затаптывал скот, овцы и свиньи, которых специально для этого выпускали на поля с зерном. Урожай собирали в конце апреля, начале мая. Потом земля отдыхала. Она ждала нового разлива Нила.

Получается, что год у египтян делился на три сезона. Во-первых, разлив Нила или сезон половодья, начиная с середины июля и кончая серединой ноября. Во-вторых, сезоном всходов, когда проводились сельскохозяйственные работы, начиная с посева и кончая жатвой, это обычно с середины ноября до середины мая. И, в-третьих, сезон сухости, когда земля отдыхала, был свойственен беспощадный зной, время начиналось с середины мая и кончая серединой июля.

Правда, нильские разливы нуждались в регулировке, так как не всегда потребители хотели много воды, в то время как в других, может быть местах на возвышенностях, воды не хватало. Поэтому стали строить каналы, с помощью которых вода орошала почву, находящуюся вдалеке от Нила, и наоборот, меньше воды попадало туда, где ее и так много.

Области, окружающие Египет, обладали рядом полезных ископаемых. Можно сказать о граните, базальте, диорите, алебастре, известняке, песчанике, шифере. Самые крупные каменоломни были в районе Мемфиса, Хатнбуа, Фив.

Учитывая, как развивалась история Египта, который то захватывал сам, то захватывали его, люди формировались коренастые. На фресках можно заметить, что рост был средним, телосложение плотным, борода брилась, волосы были короткими, чаще мужчины ходили лысыми, надевая особый головной убор. Смуглое скуластое лицо чем-то напоминало африканское. Одежду египтяне носили простую. Работая, носили передник. Также надевалась набедренная повязка или короткая юбка. На женщинах были плотные длинные платья. Питались египтяне ячменными лепешками, кашей из эммера, свежей и сушенной рыбой, овощами, например, луком, салатом, чесноком, огурцами. Недаром израильтяне, находясь в пустыне, плакали, вспоминая, что в Египте, хотя они и были рабами, но ели вдоволь овощей и злаков.

Самое древне поселение в дельте Нила датируется 6 тысячелетием до нашей эры. Племена перешли из Сахары, пустыни Ливии, а также областей современной Эфиопии. Когда они слились в один народ, образовался Египет. Учитывая, что были разные народности в этой земле, то и культуру, и язык они переняли от них. Так объясняется такое сходство в облике и в наречии с африканскими культурами.

Как видим, история Египта, кратко описанная в статье, насыщена одним важным моментом: Египет выживал за счет земледелия и скотоводства.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?