Китайская империя в III в. до н.э. – I в. н.э. (династия Западная Хань).

Крушение империи Цинь было обусловлено несколькими крупными восстаниями среди знати бывших царств периода Чжаньго, которые были направлены на восстановление захваченных ранее государств. Поводом стал инцидент с участием девятисот рабочих, которые из-за крупных осадков опаздывали на работы по созданию Великой Китайской Стены. В то время за это была предусмотрена кара в виде лишения человека жизни. Вместо появления на месте работы и получения заслуженного по тогдашним меркам наказания, ими был создан повстанческий отряд, численность которого довольно скоро увеличилась до трехсот тысяч человек.
Зачинатель династии Лю Бан имел крестьянское происхождение. Он стал во главе повстанческого отряда, которому удалось завладеть столичным городом Сяньян и свергнуть старых правителей. Лю Бан основал новую династию, вошедшую в историю как Западная династия Хань.
Схема государственного правления при первых императорах династии Хань подразумевала крайнюю централизацию, следуя примеру, продемонстрированному Цинь Шихуаном. Китай был поделен на административные единицы, руководство которыми осуществлялось назначенными имперскими чиновниками. Им платилось жалование, а служебное продвижение основывалось не на знатности, а на уровне образования и на успешной сдаче нескольких экзаменов.
Следует отметить, что в отличие от предшествующей династии, Западная династия Хань брала за основу в своем руководстве патерналистскую конфуцианскую идеологию, которая способствовала сплачиванию всего китайского народа вокруг правителя и позволяла затевать такие огромнейшие проекты, как, например, возведение Великой стены, призванием которой было ограждение всей империи от кочевнических набегов народа хунну.
Третий император У-ди руководил империей дольше всех остальных представителей династии. Этот правитель вошёл в анналы истории как активный и доблестный император, который на некоторое время отодвинул от границ Китая угрозу набегов кочевников. Краеугольными камнями китайской государственной системы были провозглашены учёность конфуцианства и гражданская служба. Чтобы установить дипломатические союзы со среднеазиатскими народами императором была организована миссии Чжан Цяня, которая поспособствовала существенному расширению познаний жителей Китая о западном мире.
Реформы Ван Мана и их последствия.
Что касается реформаторского периода правления Ван Мана (Цзюйцзюнь), то следует сказать о том, что сразу после проведения всех обязательных процедур Ван Ман стал новым признанным императором. Цзюйцзюнь пытался провести реформирование практически сразу после получения императорского титула, чтобы укрепить центральную власть, ослабить аристократию, расширить поддержку среди китайских крестьян.
За все время своего правления Цзюйцзюнь провел пять денежных реформ, ввел в обращение более легкие деньги и отменил старые. Правителем был отдан приказ знати совершать обмен золота на позолоченные ножи из бронзы, вследствие чего казна была существенно пополнена. В результате реформирования Ван Мана финансовое состояние аристократических кругов ухудшилось, а его внутригосударственное влияние существенно ослабло. Вместе с этим оказывалась поддержка торговли со стороны государства.
В 9-м году было объявлено о внедрении земельной реформы. Вводилась «колодезная система». Вся земля была поделена на одинаковые части, а семьи с избыточным количеством земли должны были поделиться с остальными своими родственниками. Все семьи получали по пятьсот семьдесят шесть квадратных метров земли, которая делилась на девять равных частей. Надел получал каждый человек, который был способен работать. Восемь участков должны были возделываться, а девятый принадлежал государственной казне и обрабатывался вместе хозяевами остальных участков. В государственную казну передавался урожай с девятого участка. Данные действия естественно вызвали немалое недовольство у богатых владельцев земли и многих представителей знати, но императору удалось на время его подавить.
В следующем году было проведено несколько реформ в экономике: укрепление монополистов на изготовление и торговлю алкогольными напитками, солью, железными изделиями, чеканку монет, прибыль с гор и болот. Вводился принцип «5 цзюнь и 6 гуань», вследствие чего наблюдалось стабилизирование цены на зерно, ткани, шёлк (закупки проводились во время снижения цен; хранились данные товары в специализированных хранилищах в пяти главных имперских городах). Был введён десятипроцентный налог на следующие категории населения: тех, кто занимался охотой, ремеслом, рыбалкой торговлей; шёлководов.
Цзюйцзюнь был весьма высокомерен с союзными и подчиненными государствами. В 10-м году чтобы повысить свой собственный престиж, правителем было принято решение об усилении давления на кочевнический народ хуннов. Среди прочего он нанес оскорбление шаньюю хуннов и предпринимал попытки по вмешательству в их внутригосударственные дела. Это привело к войне с данным народом, представители которого взяли курс на возобновление набегов на китайские земли и перекрытие для купцов из Китая Великого шелкового пути. Противостояние было проиграно, растраты на войну целиком истощили казну государства, что было существенной причиной ослабления власти императора. В результате борьба с кочевниками продолжалась до конца правления этого императора.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?