Древнейшие эгейские дворцы на Крите. Критская расписная керамика в эпоху Старых дворцов (вазы стиля «Камарес»)

 

Греция относится к числу средиземноморских стран, и именно по этому ее история является очень важной, ведь таким образом, мы изучаем историю Средиземноморья в целом. Детальному знакомству с эгейской культурой историки обязаны раскопанным вещественным материалам.
Именно благодаря находкам археологов, ученые убеждены, что в III тысячелетии до н.э. на Крите присутствовал родовой строй, его жители объединялись в маленькие поселения, которые были расположены у самого моря, а именно у Мессарской долины, она считается самой плодородной, а находится в самой южной части острова.
Уже к концу этого столетия строительство на Крите зашло настолько далеко, что можно было с уверенностью говорить, о том, что зарождение рабовладельческого строя и государства произошло именно в этот период. А свидетельством тому стало строительство огромных дворцов в период этого времени, а также жилищ правителей государства, которые имели огромные территории в их владение.
Именно на рубеже III и II тысячелетий прекратили свое существование гробницы, которые находились в долине Мессары.
На центральном же и восточном Крите существовали огромные дворцы, они были расположены в Фесте, Като Закро, Маллии и Кноссе. Создавать эти большущие строения, имеющие разветвленную сеть, было дорого, и на то время возможно лишь прибегая к труду рабов.
Все дворцы находятся в тех местах, где обитатели острова начали освоение земель еще в очень раннее время.
Археологи установили, что предшественниками этих прекрасных дворцов были многокомнатные сооружения, возможно, такие же, как упоминаются в Василики.
История старых дворцов пока не совсем разгадана и восстановлена, ведь прежде чем раскопать непосредственно сами сооружения, археологам нужно решить вопрос с руинами новых дворцов, которые пришли на смену старым. Только в тех местах, где у новых построек были огромные комнаты или большие территории дворов можно провести раскопки по добыче ценных исторических памяток старых дворцов.
Старый дворец в Феста не единожды был перестроен и отремонтирован. Некоторые археологи уверяют, что данный дворец имел как минимум три стадии обновления. Скорее всего, причинами того являются частые землетрясения на Крите.
Несмотря на тот факт, что информации о старых дворцах очень мало, все же можно утверждать, что непосредственно в этот период и были выработаны основные принципы планировки. Так как есть определенные характерные архитектурные решения, к примеру, большое количество помещений расположенных по кругу и имеющих прямоугольную форму.
Информации о погребальных сооружениях, которые были сделаны еще во времена старых дворцов совсем мало. Большое количество гробниц ранпеминойского периода были заброшены еще в начале тысячелетия до н.э., но не все, несколько таки продолжали использоваться жителями. К примеру, в Камиляри (недалеко от Феста) пару лет назад было обнаружены такие находки как керамика.
Критяне, несмотря на рабовладение, все же могли свободно заниматься ремесленничеством, и об этом свидетельствует очень высокий уровень ремесленных изделий из фарфора.
На рубеже II и III тысячелетий обитатели острова активно занимались созданием ремесленных изделий, об этом говорят находки в старых дворцах Крита.
Время существования дворцов совпало с развитием керамики, как еще называют это направление - Камарес. Такое название было дано благодаря первой находке - вазе, в пещере, которая находится возле уже современного поселения Камарес. Именно эти вазы являются одним из самых лучших образцом керамики народа острова Крит.
Для ваз Камарес, характерной есть светлая полихромная роспись, которая нанесена на темную поверхность самой вазы.
Также помимо керамики, в раннеминойский период начал применяться гончарный куг, таким образом, и была достигнута и усовершенствована техника применения гончарной посуды. И тогда же началась применяться роспись светлой краской по темной глиняной поверхности ваз.
В найденных во время раскопок вещах, больше всего поражает огромное количество разнообразных форм сосудов, а также их декора. Среди всех находок нельзя встретить даже двух похожих рисунков, несмотря на то, что в тот период существовали ограничения в количестве основных мотивов декора. Некоторые найденные вазы Камарес имеют огромным пифосы, которые предназначаются для сохранности припасов.
Металлические изделия и печати на вазах выполненных в стиле Камарес характеризуют работу придворных мастеров старых дворцов Крита. А вот статуэтки из глины относятся к более раннему периоду, ведь они были найдены еще в погребениях или святилищах, размещенных в пещерах или же на вершинах гор.
Религия народа острова Крит, известна лишь только в общих очертаниях. Ясно только, что в ранее периоды священными местами являлись пещеры, которых очень много в годах острова Крит.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?